23.09.2021      142      0
 

Скорбим вместе с Пермью


Будто звоном в ушах! Новость понедельника взорвала наше сознание. Восемнадцатилетний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Названо точное число жертв стрелка в стенах ВУЗа — 8 человек мертвы и 29 получили ранения. Среди погибших студенты колледжа, а также пожилой охранник.

Сам убийца находится в реанимации в тяжелом состоянии, ему ампутировали ногу. По данным телеграм-канала, у молодого человека были огнестрельные ранения груди и конечностей. Сейчас он без сознания, на ИВЛ. Кроме того, то что стрелок жив, указано и в пресс-релизе Следственного комитета. Ранее говорилось, что юноша был убит.

Есть только вопросы, но нет ответа…

Сколько нужно ещё детских жизней, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос безопасности наших детей, дошкольных, школьных, учебных заведений? Может быть не нужны нам бесплатные обеды в школах, а нужны законы, направленные на безопасность?

В нашей стране больше смотрят на баллы ЕГЭ, чем на психологическое состояние детей.
Непонятно, когда и после скольких трагедий должны ужесточаться правила выдачи оружия? Почему нас штрафуют без маски, чтобы якобы сохранить жизнь и здоровье, но не хотят поставить вместо бабушки на вахты школ действительно способного защитить детей профессионала? Росгвардейца, например. Их, на минуточку, уже более 400 тысяч человек!

Другая тема случившегося – психологическое состояние таких людей. Дети, а 18 лет для меня — это дети, остаются одинокими даже среди близких, потому что взрослым уже некуда вместить переживания ребёнка.


Из СМИ: О том, что Бекмансуров готовит колумбайн, многие, с его слов, начали подозревать еще в мае этого года. «Он начал рассказывать, что может зайти запросто в свою школу и всех там положить», — говорит сосед стрелка. Эти разговоры начались вскоре после расстрела, который устроил 11 мая в казанской гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев, и Бекмансуров «о Галявиеве упоминал». Мужчина считает, что мать Бекмансурова «наверняка знала» о планах сына, но предпочла не заострять на этом внимание. То ли не хотела педалировать тему и раздражать лишними нотациями сына, то ли женщине просто было некогда этим заниматься. «Она какой-то крупный руководящий работник», — утверждает сосед Бекмансуровых.

Я убеждена, что незамеченность ребёнка значимыми близкими — это тяжелейшая травма. Это и для взрослых очень тяжело, быть незамеченным, неучтенным, переживать безразличие важных для себя людей, а уж для ребёнка, которому плохо, — это непереносимо.

Я бы задалась вопросом: как получилось так, что никто не понял этого подростка, не разглядел нарастающий ужас и, как следствие, ярость!

Все уже случилось… Ничего не вернуть, но сейчас важно ещё раз обратить внимание на своих детей, на себя, на тех, кто рядом! Очень важно присматривать за своим эмоциональными состояниями, ведь отчаяние охватывает и детей, и взрослых, и проявляется очень по-разному! Это как опьянение: кто-то плачет, кто-то спит, кто-то убивает себя, а кто-то сначала других.

Еще не успели мы толком оправиться от стрельбы в Казани (май 2021), а уже новые подобные новости возглавляют заголовки:

В Санкт-Петербурге ученик в раздевалке дважды выстрелил из пневматического пистолета в сторону одноклассников (весна, 2021).

Житель Воронежа устроил стрельбу прямо напротив школы (май 2021).

Прокуратура проверяет видео, на котором школьник из Таганрога угрожает учителю расправой (22.05.2021).

В Полтаве бывшая ученица забежала в школу и расстреляла преподавателей из арбалета (7.09.2021).

А до этого, что, не было таких жутких преступлений? Многие по-прежнему в шоке от трагедии 2019 года, когда в детском саду «Сказка» в Нарьян-Маре 36-летний мужчина ворвался к малышам во время тихого часа и зарезал одну девочку…

Страшно. Не должно быть так, чтобы кто-то решал за других, сколько ему осталось жить. Не должно быть так, чтобы антитеррористическая безопасность школ сводилась к бесполезным отчетам, для галочки. Я очень жду, когда за случившимся последуют действия, ведь самое страшное то, что мы ничего не можем с этим поделать. И вот 20 сентября Общественная палата России предложила передать все учебные заведения России под контроль Росгвардии. Об этом сказал замсекретаря государственного органа Владислав Гриб: «Мы считаем, что должны быть повышены нормативы по охране всех учебных заведений, и полномочия по охране должны быть переданы Росгвардии». После казанской трагедии в Росгвардии на подобное предложение ответили отказом, мол, перед ними стоят несколько другие задачи. Если бы охрану ввели еще тогда, то, возможно, трагедии в Перми удалось бы избежать. Как и тысячи других, не попавших в сводки по причине малочисленности жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: