13.11.2023      322      0
 

Слабые духом здесь не приживались…


«Сотрудник уголовного розыска — одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий. Каждодневный нелегкий, полный опасности труд многих поколений российских сыщиков, а не только детективные повести и кинофильмы, сформировал у населения образ мужественного и решительного, сильного и нравственно твердого профессионала, противостоящего преступным посягательствам, распутывающего самые сложные и загадочные преступления…»

С этих строчек начинается книга, которая попала мне в руки, когда мне едва исполнилось 12 лет. Тогда мрачные картины преступлений, совершенных в нашем Талицком районе, произвели на меня неизгладимое впечатление. Удивительно, но ни одна детская книжка так не запомнилась мне как этот сборник рассказов, подаренный автором моим бабушке и дедушке. И вот спустя более чем 10 лет я лично встречаюсь с автором сборника «Служба дни и ночи» Владимиром Алексеевичем Абдюшевым, прошедшим путь от младшего опера до начальника криминальной милиции Талицкого отдела внутренних дел. Встреча символична и значима даже не потому, что спустя столько лет мне удалось лично пообщаться с ее автором. Есть на то и другая причина: книга берет своё начало от одной лишь статьи, напечатанной в «Восточной провинции» в ноябре 2008 года и посвященной 90-летию уголовного розыска в России. А в этом году, 5 октября, сотрудники отпраздновали уже 105-летие со дня образования структуры. Спустя 15 лет после публикации статьи Владимир Алексеевич вновь поведал о нелегкой судьбе сотрудников милиции тех времен, вспомнил немало громких и наводящих ужас историй, даже о тех, которые по масштабу резонанса в обществе в сборник не попали, но теперь эти истории суждено донести уже мне. Рада такой чести.

Владимир Алексеевич – человек довольно разговорчивый и позитивный, он хранит в воспоминаниях сотни мелочей, позволивших ему десятки лет назад раскрывать громкие преступления и призывать к ответу, заслуженному наказанию мерзавцев. Поэтому большая часть нашего разговора была как раз-таки посвящена воспоминаниям о рабочих буднях, о хитрых приемах, которые использовали сотрудники для нахождения истины, раскрытия преступлений. О себе же мой собеседник говорил не так много. Родился и вырос Владимир Алексеевич в п. Троицком, здесь же после службы в армии (1973 год) начал свою трудовую деятельность в системе МВД СССР, как говорит он сам, в её авангарде – уголовном розыске. Вместе с будущим коллегой Александром Григорьевичем Лешуковым двое молодых мужчин явились в отдел, куда их на работу принял Леонид Харлампиевич Морозов, бывший в то время начальником отдела. Началась милицейская карьера Владимира Алексеевича с работы в медицинском вытрезвителе, колесил на «луноходе» по улицам города в поисках очевидно перебравших с алкоголем граждан. Затем сержант Абдюшев попал в конвойное отделение, сопровождал подозреваемых в суд, присутствовал на заседаниях, где, кстати, и набирался «живого» опыта от взаимодействия с теми, кого впоследствии приходилось разыскивать. Следующая важная отметка на пути героя – присвоение звания младшего лейтенанта в 1974 году. Офицерское звание позволило Абдюшеву занять новую должность, он был назначен участковым инспектором в родной сердцу поселок Троицкий. Участковому «Аниськину» (как прозвали В.А. коллеги и жители вверенного поселка по мотивам «Деревенского детектива») работа нравилась, спустя время он стал оперуполномоченным на этой же территории. Как признается сам герой, все время старался «размотать» многие совершаемые в поселке преступления, делал даже больше, чем требовала должностная инструкция. В своей книге этот этап своей жизни Владимир Алексеевич описывает так:

«Надо сказать, что был я тогда старшим лейтенантом, молодым и энергичным опером, и обслуживал одну из сложных криминальных зон в районе — поселок Троицкий. Все во мне кипело и бурлило, всегда хотелось сделать что-то неординарное: раскрыть серьезное преступление, задержать опасного преступника, спасти от реальной угрозы граждан и т.д. Одним словом, прославиться. И поэтому всегда «рвался в бой»…»

В 1980 году Владимир Алексеевич становится начальником уголовного розыска, в 1985 году — заместителем начальника отдела по оперативной работе (после прошедших реформ системы МВД эта же должность именовалась как «начальник криминальной милиции»). Вопреки логичной мысли, что прошедшие через руки Владимира Алексеевича преступники, мягко говоря, по истечении срока будут относиться к нему неуважительно, наш герой отметил, что именно они впоследствии и почитали сотрудников больше, чем кто-либо. Ведь наказания они получали не за небылицы, а отвага, эрудированность и доблестная служба оперуполномоченных вызывали уважения даже у тех, кого настигало наказание за совершенные деяния. Часто наш герой встречал уже «знакомых» людей на улицах.

«Ну что, Батон, погулял ты недолго, но, как видно, с большим размахом. Кончай шабаш, поедешь с нами, и не надо так стрелять глазами», — сказал я ему ровным, спокойным голосом. В полутемной комнате с зашторенными окнами я не мог видеть рук Батона, а опер Шурыгин отошел в сторону. Закончив разговор, я повернулся к нему спиной, чтобы посмотреть на других участников застолья. В это время сильный толчок сзади повалил меня на стол, послышались возня и дикий крик: «А-а! Отпусти! Отпусти, больно!». Повернувшись, я увидел, что Хлебников стоит на коленях, а над ним наклонился Шурыгин, заломив ему руку за спину болевым приемом самбо. На полу лежал огромный нож зековского производства со сверкающим длинным лезвием. Стас, тяжело дыша и удерживая преступника на полу, крикнул мне: «Ты что? Надо быть осторожнее, ведь эта сволочь чуть тебя не зарезала! Ладно, я успел оттолкнуть!» Но на этом все не закончилось…», — отрывок из книги «Служба дни и ночи».

Как было упомянуто выше, в сборник «Служба дни и ночи», вышедший в свет в 2008 году, вошли более 40 кратких рассказов о преступлениях, которые Талицкий отдел раскрыл в период работы Владимира Алексеевича. Поэтому о столь страшных событиях и жутких подробностях криминальной Талицы писать лишний раз не хочется. Но лишь отмечу, что все случаи, описанные в книге, правдивы и изложены максимально честно: в процессе написания наш герой пользовался многотомниками рабочих документов, которые кропотливо писались сотрудниками во время расследования тех или иных преступлений. По сей день, делится Владимир Алексеевич, он помнит жуткие, пустые глаза одного из головорезов, который в былые времена лишил жизни двух ни в чем не повинных людей, причем сделал это с особой жестокостью – такое вряд ли когда-то забудется… Очевидно, что постоянное столкновение с кражами, угонами, изнасилованиями, убийствами и зверскими истязаниями жертв вряд ли кому-то покажется работой мечты, но в этом, как говорит Владимир Алексеевич, и есть суть работы сотрудника милиции – оградить население от опасности, пресекая и раскрывая преступления. Все эти ужасающие картины становятся для каждого сотрудника обыденностью (но, естественно, не нормой), поэтому надо отдать должное невероятной силе духа, стойкости и отваге тех, кто так или иначе постоянно ходит по острому лезвию. И на этом пути сотрудники должны обзавестись еще многими качествами и навыками, которые бы способствовали борьбе с преступностью. В раскрытии преступлений в ход шли многие приемы опытного Абдюшева: и агентура, и доверенные лица, которые незаметным для подозреваемых образом узнавали ценную информацию для дела; и тщательный анализ дела, и самоанализ; требовалось хорошо разбираться в психологии преступников, уметь примерить на себя его «шкуру». Но все же главным качеством Владимир Алексеевич назвал человечность, то есть способность сопереживать горю других, относиться к людям, столкнувшимся с жизненной несправедливостью (имеются в виду жертвы преступлений и их родные), с пониманием и сопричастностью. Такие неравнодушные, честные и участные люди и должны, по мнению нашего героя, входить в личный состав милиции, поскольку профессия требует полной отдачи и высоких моральных качеств, которыми следует руководствоваться.

«Я прекрасно помню своих наставников, которые формировали из меня милиционера, участкового инспектора, опера угро и начальника криминальной милиции. Мне повезло с людьми, практически обучавшими меня всем азам и навыкам этой сложной и опасной профессии. Они отдали все передовое в своей работе, и я глубоко им благодарен за ту заботу и внимание, которыми был окружен с их стороны. И, наверное, поэтому в дальнейшем посвятил лучшие годы и всю трудовую деятельность органам внутренних дел и их авангарду — уголовному розыску, и не жалею об этом», — отрывок из книги «Служба дни и ночи».

Шли годы, раскрывались десятки преступлений, багаж знаний увеличивался, рос опыт, который позволял Владимиру Алексеевичу оперативно и качественно выполнять поставленные задачи. Служба развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала «легкой жизни». Она постоянно действовала в условиях жесткого режима нехватки времени, на пределе сил. Слабые духом здесь не приживались… На пенсию Владимир Алексеевич вышел в 1996 году. Все эти долгие годы службы его дома ждали любимая супруга Нина (как в шутку сказал герой, «она в нашей семье полковник, а я-то подполковник»; она же «мать героиня», о чем свидетельствует орден на груди супруги В.А.), пятеро детей.

К слову, старшая дочь супругов Абдюшевых Ольга Владимировна Байкова пошла по стопам отца и сегодня также несет службу в Талицком ОМВД. Эмоциями от встречи с ней и о её жизненном пути мы писали в «Восточной провинции» в прошлом году. Другие дети выбрали иные профессиональные сферы. Несмотря на то, что наш герой всецело посвящал себя работе, ему удалось создать крепкую семью, которая сегодня стала его тихой гаванью. Вместе они уже 47 лет, воспитывают 9 внуков, ведут домашний быт. О былой службе дни и ночи остались лишь воспоминания, напечатанные на книжных листах, и сотни ценных фотографий, бережно хранящихся в альбомах. Они свидетельствуют о более чем 20 годах, проведенных в режиме нескончаемых рабочих задач, преступлений и успешных расследований громких дел…

8 ноября в России отмечается День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Вступая в открытое противоборство с преступниками, полицейские ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь. В книге Владимир Алексеевич отдает дань памяти тем сотрудникам, кто потерял жизнь на этом пути:

«Отмечая 90-летнюю годовщину уголовного розыска, нельзя не вспомнить тех, кого с нами нет, и кто отдал этой службе лучшие свои годы, порой не жалея собственной жизни, это оперуполномоченный, младший лейтенант милиции Васильев Николай Михайлович – погиб, защищая граждан от вооруженного преступника. Его именем названа одна из улиц г. Талица. Это мои бывшие учителя и наставники, работники уголовного розыска: Донцо Семен Юрьевич, Микушин Григорий Григорьевич, Куликов Виктор Александрович, Яковлев Юрий Сергеевич, Вьюшков Олег Васильевич, и мой последователь Берсенев Александр Валентинович. Их нет в живых, но они легенда и яркая страница Талицкого уголовного розыска, вечная им память.

Примеры мужества и отваги при задержании опасных преступников есть и в других службах милиции, которые взаимодействуют с уголовным розыском. Их сотрудники, причем неожиданно, сталкиваются с вооруженными бандитами, чаще всего это работники ГИБДД, иногда ценой собственной жизни преграждают путь мобильным преступным группировкам. Сержант милиции ДПС ГАИ Попков Николай Валентинович при задержании особо опасных преступников, будучи смертельно раненым, открыл огонь на поражение, чем вынудил бандитов покинуть автомобиль, и это позволило задержать их в короткий срок. В салоне машины обнаружен арсенал огнестрельного оружия, в том числе и противотанковая граната. Это были московские профессиональные убийцы, которые возвращались из г. Тюмени после выполнения очередного заказа. При задержании преступника, который двигался на автомобиле, имея при себе огнестрельное и холодное оружие, погибли сотрудники ДПС ГИБДД Киселев Александр Евгеньевич и Завьялов Олег Сергеевич. Все они были молоды и не спасовали перед опасностью, шагнув в бессмертие. Имена их навечно занесены в списки личного состава Талицкого ОВД».

Пользуясь случаем, поздравляем всех причастных с праздником Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником! Этот день – важная дата, которая отмечает ваше мужество, отвагу и самоотверженное служение Родине. Вы как защитники правопорядка каждый день несете ответственность за безопасность и благополучие нашего общества. Ваши преданность, честность и профессионализм заслуживают самых высоких похвал. Вы готовы стоять на страже Родины в любое время, и это служение неоценимо для нашей страны. Ваша работа значима и ценна. Пусть каждый новый день приносит вам радость, дарит силы и вдохновение для постоянного самосовершенствования. С праздником, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации! Благодарим вас за служение и защиту нашей Родины!

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: