13.06.2024      223      0
 

Слово Родина для неё не пустой звук…


Прошло полгода, как таличанка Анна Исакова отправилась в зону проведения специальной военной операции в качестве медика. Для обычного человека, живущего без «птичек» врага в небе, это время было заполнено бытовой суетой, встречами с родными и прочими приятными и не очень мелочами жизни. Для Анны же эти шесть месяцев пролетели быстро, в перерывах между оказанием медицинской помощи раненым бойцам она и не успела понять, что находится на морально и физически тяжелой работе безвыездно… В преддверии Дня России нам показалось символичным поговорить о жизни и любви к Родине именно с Анной. Смелой девушкой, которая каждый день рискует своей жизнью ради других и, несомненно, настоящей патриоткой своей Родины.

О том, почему наша героиня приняла решение отправиться на службу, мы уже рассказывали в феврале, когда эта новость только просочилась в массы. И тогда, и сейчас Анна нисколько не сомневалась в правильности своего решения. На тот момент она уже имела опыт работы в Вооруженных Силах РФ, после окончания медицинского колледжа в городе Сухой Лог несла службу по контракту в течение трех лет. С 2017 года вернулась в родную гавань и работала фельдшером в Талицкой ЦРБ. Но драйва и адреналина, которого в избытке на службе, Анне всегда не хватало, поэтому она мечтала вернуться на армейскую службу. Сразу после начала частичной мобилизации не раз обращалась в военкомат, но женщин тогда не брали, отказывали, мол, есть нужда в медиках и здесь, на малой родине. И вот в феврале 2024-го Анне все-таки удалось попасть на СВО, тогда, вспоминает она, решение было принято не раздумывая…

Наверное, далеко не каждый поймет такую тягу к службе в условиях опасности для собственной жизни. Тем более когда дело касается хрупкой девушки, которая на поле боя будет выполнять тяжелейшие задачи по сбору и вывозу раненых из очагов массовых поражений. Анна объясняет, что с детства была бойкой и сильной девчонкой с ярким характером, никогда не давала себя в обиду, защищала и саму себя, и друзей – так появилась закалка к сложностям. И еще один факт повлиял на ее взросление: девочка с самого детства обожала телепередачу «Армейский магазин с Даной Борисовой», а после просмотра с любопытством рассматривала папин армейский альбом, который родители редко разрешали даже взять в руки, не то что изучать. Тогда маленькая Аня впервые начала фантазировать о военной жизни, представляла себя в роли храброй и смелой воительницы. Да и детские игры у нее были не совсем девчачьими – она строила снежные баррикады, изображая себя в укрытии, обожала участвовать в школьных «Зарницах» в роли медика, уже в колледже начала изучать военную подготовку основательно, твердо решив стать военным медиком.

Вернемся к сегодняшнему дню. На поле боя задачи Анны разнообразны, опасны и трудны, но это ни на грамм не пошатнуло уверенности нашей героини в правильности сделанного выбора. Хрупкая Аня, некогда с упованием смотревшая «Армейский магазин», сегодня оказывает первую медицинскую помощь раненым бойцам, участвуя в вывозе их с поля боя, эвакуации в госпиталь. Уже после того, как очевидная опасность для нее и бойцов миновала, наступает время амбулаторного лечения легкораненых и легкобольных, проведения различных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В обязанности нашей героини, помимо прочего, также входит проведение мероприятий по защите войск от оружия массового поражения и ликвидации последствий его применения противником. Кроме того, ПМП (полковой медицинский пункт) снабжает личный состав вооруженных сил средствами оказания первой помощи – бинтами, средствами для обработки ран, жгутами и пр.

«Будни на ПМП у нас насыщенные, но за все это время не пожалела о своём решении. Работа тяжёлая, но здесь нет времени себя жалеть. Здесь каждая минута, а порой даже секунда, виляет на здоровье раненого. Вовремя остановленное кровотечение, обезболивание, эвакуация, инфузионная терапия…. Поэтому эмоции выключаются, включаются скорость и качество оказания помощи. Мотивация только одна — это помощь и сохранение жизни и здоровья наших бойцов», — делится Анна.

В полковом медицинском пункте работа кипит ежедневно и ежечасно, не существует графика работы, выходных и дежурств. Каждый день и каждую минуту приходится быть на чеку. Поэтому и время для нашей героини пролетело незаметно, еще какие-то полгода назад она и представить себе не могла, что встретит лето 2024 года вдали от любимой семьи, района и работы. По родным и близким она, конечно, невероятно скучает, часто созваниваться не получается, а уж видеозвонки тем более непозволительная роскошь. В перерывах между работой Анна едва успевает написать три главных слова: «жива, здорова, работаем»… И вновь возвращается к тем, кто так нуждается в её помощи.

«Часто пишу эти слова. Родные понимают и знают, что все будет хорошо, а по-другому и быть не может». Справляться со сложностями военной службы Анне помогает коллектив, ставший надежной и крепкой опорой за это время. Кстати, коллектив медиков преимущественно состоит из таличан, и это отдельный повод для гордости! Плечом к плечу с нашей героиней работают начальник медицинской службы Владислав Плотников, водитель эвакуационного автомобиля Иван Скоробогатых, фельдшеры рот Шаламова Ксения и Завьялова Светлана. Поставленные задачи команде медпомощи удается выполнять быстро и качественно, поскольку каждый четко знает свои обязанности. Не щадит каждый и добрых слов поддержки для коллег, все стремятся помогать и заботиться друг о друге… Поддерживают Анну и друзья, земляки. Очень много сообщений она получает от коллег с работы в Талице, которые в нее верят и ждут домой.А поддержка там нужна как никогда – несмотря на то, что времени на переживания у Анны просто нет, порой бывает очень тяжело и страшно. Здесь, на полях проведения СВО, время и здоровье ценятся совсем по-другому, поскольку в небе парят «птицы» противника, а в госпиталях каждый день приходится сталкиваться с тяжелыми травмами. Но это, как говорит наша героиня, только добавляет ей уверенности и даёт стимул работать дальше: пока кто-то нуждается в её помощи, она просто не может всё бросить (хотя, конечно, такого желания у нашей героини и не возникает).

«Когда привозят раненого, нет времени на эмоции, потому что мне нужно своевременно оказать необходимую помощь. А все эмоции испытываешь уже после, когда боец говорит «спасибо», вот это дорогого стоит. Самые нужные в этот момент слова ты слышишь из уст человека, которому ты дал возможность дальше жить, любить родных, видеть голубое небо. Ему становится легче, благодаря помощи медицинской и нашей моральной поддержке он готов к дальнейшему этапу эвакуации, он не «затяжелел». Вот из-за таких моментов я очень люблю свою работу, получаю от нее кайф, наслаждение, удовлетворение. Конечно, бывают моменты, когда помочь мы не в силах… Бывает, к нам в часть раненых привозят уже мертвыми. Бывает, что во время эвакуации у нас нет возможности спасти человека. Врачи, увы, не боги… Это я часто говорила и на гражданке, а сейчас это еще более актуально. Увы, у нас нет такой способности, чтобы по щелчку пальцев все были живы и здоровы. Но я вижу эффект от своей работы. Я здесь действительно нужна, я не просто лечу потертости на ногах, а спасаю человеку жизнь. Чтобы он просто жил, просто был, просто нужен был семье, Родине. Ведь каждому хочется вернуться домой, чтобы дома ждали и верили», — говорит Анна Исакова.

Слово «Родина» для нашей героини звучит особо. Собственно, и оказалась Анна в зоне проведения СВО не просто так, а следуя собственным мотивам и ценностям, ни на секунду не сомневаясь в том, что в это важное время она должна наравне с мужчинами встать на защиту своей страны. «Да! Я патриот своей страны. Для меня Родина — это место, где я родилась, где живут мои родители, друзья и знакомые. Я люблю путешествовать, люблю уезжать далеко от дома, чтобы увидеть что-то новое. Но Родина для меня не пустой звук. Я всегда возвращаюсь домой. Тепло становится на душе, когда вижу вывеску родного города из окна автобуса. Каждая улица, каждый дом для меня становятся такими милыми… Не зря есть пословица: «в гостях хорошо, а дома лучше», — уже в заключение говорит наша героиня. Невзирая на очевидный риск для собственной жизни, она продолжает стойко выдерживать все удары судьбы и боеприпасов. Более того, своим раненым бойцам она помогает выиграть тот главный бой, на кону которого лежит самое ценное, что только есть у нас, – Жизнь.

И.Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: