05.03.2015      155      Комментарии к записи Солдаты после смерти отключены
 

Солдаты после смерти


В 1991 году в журнале «Пограничник» в №1 была опубликована статья доцента Южно-Сахалинского пединститута А. Пашкова «Восемь имен из безвестья» в рубрике «Пишем «Книгу Памяти». А в 1996 году пришло письмо по адресу с. Яр Талицкого района Свердловской области Булатовым (или их родственникам).

Письмо передали в нашу библиотеку. Мы провели расследование. В письмо была вложена вышеупомянутая публикация. Изучив ее внимательно, мы нашли точного адресата. Это были супруги Булатовы Семен Александрович и Галина Андреевна. Автор материала рассказывал о судьбах пограничников, погибших при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов. Среди них был ефрейтор Павел Булатов, моторист саперного взвода погранотряда, уроженец с. Яр Талицкого района Свердловской области.

Вершим мы смертными телами бессмертные дела…
Цитирую фрагменты статьи: «Много лет братская могила в районе Южной Хандасы на Сахалине оставалась безымянной… Понадобились годы, чтобы восстановить истину, а заодно и узнать о судьбах пограничников, павших смертью храбрых… В середине августа 1945 года части 56-го стрелкового корпуса, преодолев сопротивление японцев на подступах к Харамитогскому укрепленному району, пытались с ходу взять его.

Однако выполнить задачу не удалось: шеститысячный гарнизон цитадели оказывал упорное сопротивление. Командир корпуса приказал пограничникам уничтожить полицейский пост Кире, который прикрывал левый фланг укрепрайона…

15 километров по бездорожью шли бойцы к границе… Не давая застигнутому врасплох врагу опомниться, лейтенант Суязов поднял бойцов в атаку. Первыми же выстрелами были сняты часовые. Затем пограничники блокировали окна и выходы из помещений. Японцы яростно огрызались. Из дота по флангу атакующей группы ударил пулемет. Суязов приказал отделению сержанта И. Вороного подавить эту точку. Дот забросали гранатами, и стрельба из него прекратилась. Пограничники с двух сторон устремились к зданию поста.

Первым ворвался в казарму сержант Вороной, за ним — старшина Шепляков и другие. Из горящей казармы Вороной сумел вынести служебную документацию, весьма пригодившуюся впоследствии нашему командованию. Вскоре пост был уничтожен. Лишь из одной огневой точки все еще продолжалась стрельба. Лейтенант Суязов меткой очередью из ручного пулемета подавил цель. Произошедший затем взрыв склада боеприпасов завершил бой, в котором пали сержант пограничной заставы «Амба» Алексей Рыжов, сержант Василий Панченко, моторист саперного взвода погранотряда ефрейтор Павел Булатов, уроженец с. Яр Талицкого района Свердловской области…

Павших в ходе боев воинов хоронили в пограничной полосе… Позже было решено обустроить братские могилы и установить на них монументальные памятники. В сентябре 1945 г. останки погибших пограничников С.И. Бокова, П.Г. Булатова, Н.И. Иванова, В.П. Панченко, Д.Т. Рогозина, А.С. Рыжова, И.К. Рягузова, и П.П. Чистякова были перезахоронены с отданием воинских почестей в районе бывшей заставы «Хандаса». Возвели и памятник… установлена плита с указанием воинских званий, инициалов и фамилий захороненных. В верхней части этой плиты текст: «Вечная слава героям-пограничникам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945гг.». На мемориале Славы в городе Южно-Сахалинске высечены имена 1650 воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в августе 1945 года. Теперь среди них значатся и имена воинов Сахалинского Рижского пограничного отряда. Еще восемь имен участников войны возвращены из безвестья».

Полностью эту статью можно прочитать в журнале «Пограничник» №1 за 1991 год, хранящемся как бесценная реликвия в Куяровской библиотеке. К великому сожалению, мы не имеем фотографии храброго воина Булатова Павла Григорьевича, нашего земляка. Родственники у него есть. Может быть, у кого-нибудь в домашних фотоальбомах есть уникальная фотография Павла Григорьевича. Мы были бы благодарны за предоставление ее в краеведческий фонд библиотеки. Возврат гарантируем. При современных технологиях это возможно.

Ю. Хомутова, библиотекарь-краевед
Куяровской библиотеки.

Рисунок2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: