16.08.2023      787      0
 

Цена жизни — 5 миллионов… Спасем Марка!


На часах половина десятого утра. На перроне Троицкой железнодорожной станции терпеливо ждет прибытия «ласточки» Ольга Степановна Попова, краевед местного музея, человек, отдавший много лет своей жизни написанию истории поселка и района. Сегодня у Ольги Степановны радостный день, в гости на малую родину приезжают дочки вместе с внуком Марком. Вот вдали показывается поезд, секунды до встречи кажутся вечностью… Остановка. Полуторагодовалый внук смиренно сидит на руках у мамы, выразительным взглядом окидывает бабушку – последняя встреча с ней была почти 9 месяцев назад. С вокзала перебираемся на детскую площадку, непоседа-малыш, который только спустя время показал нам свою жизнерадостную улыбку, с интересом бегает на площадке, разглядывает телевизионный микрофон, так и норовит потрогать большую камеру, которой оператор пытается хоть на секунду подловить малыша за игрой, пока мы знакомимся с Надеждой Цура, мамой малыша. У маленького Марка серьезное заболевание – редкий порок сердца, за лечение не берутся даже детские хирурги в Москве…

Сама Надежда Цура – таличанка. Родилась и выросла в Троицком, после окончания 5 школы отправилась на учебу в Екатеринбург. Там встретила своего будущего супруга Дмитрия. Вот уже 10 лет они живут в Москве, 5 лет назад сыграли свадьбу. Марк – долгожданный малыш, появления которого в молодой семье Цура ждали почти 3,5 года. Все медицинские показания были в норме. И вот настал заветный момент, когда мечта родителей сбылась. Как вспоминает Надежда, о том, что через несколько месяцев она станет мамой, она узнала за несколько часов до своего дня рождения, и это было лучшим подарком для неё и супруга. На первом скрининге, когда срок беременности составлял 12 недель, врачи заметили, что совсем еще маленькое сердце малыша работает не так, как обычно. Предупредили родителей о возможных проблемах со здоровьем, но разве же это могло стать преградой для Надежды и Дмитрия, так давно мечтавших о маленьком плоде своей любви?

«Изначально мы даже не знали, выживет ли Марк при родах. Но мы все равно к его появлению готовились. Никто не понимал, хватит ли ему сил сделать первый вдох. Сразу после родов Марк пролежал две недели в Филатовской больнице под строгим контролем врачей. Практически все диагнозы подтвердились, однако картина была немного лучше, чем на этапе беременности. Тем не менее, заболевание Марка действительно очень сложное, это очень редкий порок сердца», — говорит Надежда.

У Марка зеркально расположены органы. Правый желудочек находится в системной позиции (вместо левого желудочка), что ведет к его выраженным перегрузкам. Помимо этого, присутствует дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии. Коварность этого вида порока заключается в том, что до определенного момента малыш стабильно растет и развивается, бодр и улыбчив. С интенсивным развитием организма увеличивается сердечная нагрузка, а это означает, что вероятен, а точнее — неизбежен летальный исход… Как пояснила Надежда, прогнозы врачей, увы, неутешительны. С подобными диагнозами малыши живут до 3-4 лет, с 2 лет начинают медленно угасать, быстро устают, много спят. На данный момент Марк чувствует себя хорошо, развивается по возрасту, болеет мало. Он активен и удивил нас своей неуловимостью, впрочем, с виду малыш выглядит как обычный ребенок, с интересом изучающий большой и увлекательный мир вокруг. Поэтому сложно даже представить, что развитие и постепенный рост малыша приближает его к моменту обратного отсчета. Родителям Марка врачи в Москве посоветовали клинику Ospedale del Cuore в Италии, где такие операции проводят чаще, чем в России. Врачи этой клиники специализируются на подобных пороках, и статистика их намного более утешительная, нежели в Москве. К слову, операции в России по этому пороку проводятся еще реже, чем встречаются пороки — раз в год. Операция дорогостоящая. На спасение Марка требуется 50 тысяч евро, в переводе на российские рубли это порядка 5 миллионов. «Времени у нас остается мало, операцию смогут провести в октябре-ноябре этого года. Сумма для нашей семьи большая, поэтому своими силами собрать столько мы, к сожалению, не сможем… Мы очень нуждаемся в помощи».

На днях маленький Марк вместе с мамой и тётей приехали в гости к бабушке и дедушке в Талицу

Надежда и Дмитрий Цура обратились за помощью в благотворительный фонд «Помоги спасти жизнь», сюжет о малыше был показан на федеральном телеканале, буквально за сутки было собрано порядка 1.7 миллионов рублей. Бабушка Марка, Ольга Степановна, практически круглосуточно сидит на телефоне. То и дело звонят родственники, знакомые, хотят удостовериться, что ситуация реальна, спрашивают, как они могут помочь и куда перевести средства. За это неравнодушие, внимательность и доброту Ольга Степановна сердечно благодарит всех, кто уже помог их семье. «Марк – мой четвертый внук. Мне очень хочется, чтобы малыш получил шанс на жизнь. И не только потому, что он мой. Он очень жизнерадостный, внимательный, обаятельный и умный малыш. Обожает технику, любит разглядывать книжки. Как раз сегодня (прим. — 15 августа) Марку исполняется 1.4 года», — делится Ольга Степановна.

Страничка Марка на сайте благотворительного фонда: https://pszh.ru/pomoshch/detyam/perechen/czura-mark/

Как говорят врачи, прогнозы на жизнь ребенка после операции благоприятные. Есть множество примеров, когда дети с таким диагнозом после успешно проведенной операции живут полноценной жизнью. Конечно, Марку предстоит на протяжении всей жизни поддерживать своё сердечко, которое вместе с ним будет расти и развиваться. «Во время операции в сердце Марка введут много инородных материалов, которые будут изнашиваться, которые малыш будет перерастать, но это уже не такие сложные операции, как та, которая предстоит нам сейчас. Это одна из самых сложных операций в кардиологии, и нашему малышу предстоит её перенести», — отмечает Надежда. Безусловно, совсем еще маленькому Марка предстоит пройти первые большие испытания в жизни – дообследования, зондирования, АКГ, КТ, МРТ, подготовку к операции, врачам необходимо будет тщательно изучить анатомию сердца. И, конечно, долгое восстановление.

Марк – восхитительный, чудесный малыш. Он быстро идет на контакт, невероятно любознателен и с интересом разглядывает и изучает своим глубоким пристальным взглядом окружающий мир. За время съемки он не пропустил ни одного проезжающего трактора и машины, радостно крича им в след — «траа». Марк уже начал говорить, отлично (и быстро!) бегает. Часто Надежда и Дмитрий мечтают о том, чтобы поставленный диагноз все же был признан ошибочным, что, признаться честно, показалось и мне – на вид Маркуша чрезвычайно обаятельный, жизнерадостный он как будто всё понимает, но не отчаивается и смотрит в своё далекое счастливое будущее. Но, увы, проблема реальна, а её последствия необратимы. Сегодня малыш очень нуждается в помощи, которую мы можем ему дать. Время на сбор средств крайне ограничено, уже этой осенью операция должна быть проведена. 100 рублей, 1000 рублей – у нас всех разные возможности, но даже самая «незначительная» сумма уже станет существенным вкладом в счастливую жизнь малыша.

Помочь Марку можно переводом на карту Сбербанка мамы малыша Надежды: 2202 2032 0143 6047 Надежда Валерьевна Ц.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: