21.08.2019      607      0
 

Созрели вишни в саду у дяди Вани или битва за урожай


Дачный сезон со сбором урожая для огородников плавно приближается к фазе завершения, но только начинается… для воров. Конечно, воры тоже бывают разные. Вот мне нынче, к примеру, первых огурчиков ни в теплице, ни в открытом грунте собрать не удалось: меня опередил кот, который оставлял на месте лишь хвостики, да часть недоеденных овощей. И как быть с ним? Пыталась отпугивать и нашатырем, и лимонным маслом (говорят, что они не выносят запах цитрусовых). Запах выветривается быстро… К тому же это — кот, который не понимает человеческого языка и не воспринимает моего возмущения, ну сожрет он два-три огурца — не обеднею. Животное думает, раз он, по сути, охотник, что «поймал» добычу.

А тут люди, осознающие, что они похищают чужое, пользуются плодами чужого труда. Кстати, считается, что на дачах чаще всего воруют молодые люди лет до тридцати: алкоголики, тунеядцы, наркоманы и лица без определенного места жительства. Иногда на рынке среди торгующих дачно-огородными дарами можно увидеть торговцев, мало похожих на тех, кто гнет спину на грядках. Может быть, они как раз и торгуют урожаем с вашей дачи?

САДИМ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ЧУЖОГО ДЯДИ!

Сад-огород, дача — это отдельная песня. К сезону готовятся загодя, начиная с февраля, а то и с осени. Закупаются семена, удобрения, саженцы, высаживается в ранние сроки рассада. Неделями, месяцами садоводы возятся со всходами, чтобы хилые росточки превратились в мощные растения и порадовали урожаем. От всего этого они получают не только пользу в виде зимних припасов, но и удовольствие, заряд здоровья — земля дает такую положительную энергетику, от нее исходит мощная позитивная подпитка, а весь негатив уходит, как грязная пена на весенней воде. И все хорошо, если бы эту радость и удовольствие не омрачали неприятные инциденты.

Вот на днях чета пенсионеров Р., приехав в коллективный сад «Ивушка» (за кладбищем), обнаружила на своем участке следы разбойничьего нападения. Опустошены грядки с морковью, свеклой, недосчитались 20 гнезд картошки, забрали тыквы. Пожилые люди — инвалиды, физические нагрузки для них особенно тяжелы, но сколько радости они испытывают в своем саду! А теперь злые бессердечные люди разорили этот милый сердцу уголок, лишили их части урожая. Похоже, похозяйничали в этот день и на других участках, потому что пришли не пешком: на дороге следы мотоблока, значит, загрузились хорошо.

Кому пожалуешься, если сад находится в лесу, ни изгороди, ни сторожей. Приходи — и бери. Вот и берут все, что приглянется, без зазрения совести.

Однако воруют не только в отдаленных садах: частым набегам подвергается и тот, что практически находится в черте города, на ул. Бажова. Причем незваные гости наведываются на участки с началом созревания ягод земляники, клубники. Видят часто там незнакомых молодых людей с банками, ведерками с ягодами в любое время, днем, утром, вечером. Может и ночами наведываются, когда они особенно светлые? Кто они — эти любители поживиться за чужой счет? Пытался ли кто-нибудь их остановить?

«У нас на Бажова, — рассказывает Л., — мы давно отказались от цветов, высаживаем только самое необходимое. Тюльпаны не успевают расцвести, так их повыдирают с луковицами. Берут все. Вот я, к примеру, имея две грядки с огурцами, успеваю собрать урожай только с одной, а с другой пользуется урожаем «тот парень». Самое интересное, что берут только самое лучшее: крупный лук, отборную морковь, а остальное повыдергают и потопчут. И ведь будто знают, где растет самое лучшее! Получается, что садим овощи не для себя, а для чужого дяди! Стараемся пораньше все убрать с грядок, чтоб другим не досталось!»

В прозвучавших словах есть интересная мысль: «словно знают». А может и правда, знают, потому что тоже садоводы по соскдству и имеют возможность беспрепятственно гулять по участкам и приглядывать что-то для себя? Сейчас лук с морковкой выдергают, а зимой бочки и емкости под воду похитят?

Не знаю, как сейчас, но раньше было обычным делом, когда подростки лазили в чужие сады за яблоками. И не потом, что соседские яблоки вкуснее, а было во всем этом что-то геройское. Но не разоряли грядок с овощами. Теперь людьми движет чувство наживы. Конечно, зачем спину гнуть на огороде, если можно поживиться на чужих грядках. Такова мораль этих огородных воришек. Тем более, что никто их не останавливает. Вроде бы многие видели чужих людей в саду, но никто не удосужился позвонить участковому. Не хотите лишних неприятностей? Так охраняйте свои сады сами! Даже рассказывая об этих набегах, люди просят не называть их имен. Боятся. А вот, к примеру, в Ульяновской области, садоводы намного смелее: пойманные в садах воришки проходят принудительную трудовую повинность. Они выравнивают дорожки, пропалывают сорняки, собирают ягоды и чинят заборы, которые они же и сломали. Потом их отпускают с миром. Говорят, что повторных вылазок они больше не совершают. Единственное, что суд эти действия может признать как самоуправство или даже «незаконное лишение свободы» согласно УК РФ. Но пока что подобных обращений не зафиксировано.

ЧУЖОГО ТРОГАТЬ НЕ МОГИ!

Воровство в коллективных садах — это тоже кража, тайное хищение чужого имущества. Такие преступления считаются одними из наиболее сложных для раскрытия — мало улик, отсутствие свидетелей. Тем не менее, закон суров: кража в соответствии со ст. 158 УК РФ — уголовно наказуемое деяние. Если имущество похитили с участка (без проникновения в дом, погреб или иное хранилище), то преступление квалифицируется по п. 1 ст.158 УК РФ как обычная кража.

Если преступнику удалось проникнуть в погреб, сарай, техническое помещение или гараж, то будет применен второй пункт этой статьи. Если же злоумышленник забрался в дом и украл оттуда имущество его собственника, то будет действовать п. 3 ст. 158 УК РФ.

Если кому-то непонятна данная статья, то расшифруем, какое наказание следует за подобные деяния.

пункт 1 — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Пункт 2 — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Пункт 3 — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Как видите, это уже не детские шалости с вылазками за соседскими яблоками.

Опытные люди дают несколько советов тем, кто хочет сохранить урожай и дачное имущество:

1. Если вы поймали вора на своей даче, не бейте его. Он может подать встречный иск, и вы сами окажетесь на скамье подсудимых. Свяжите его и заприте в доме, вызовите полицию и ожидайте приезда правоохранителей.

2. Если вы видите, как на соседской даче идет «сбор урожая» явно не хозяевами участка, звоните в полицию, собирайте народ. Не давайте ворам безнаказанно уйти. Если вы равнодушно будете взирать на то, как воруют у соседа, завтра жертвой воров станете вы.

3. Сделайте надежные запоры на калитке, постройте высокий забор. Любое препятствие на пути у воров может стать спасительным для вашей дачи.

4.Если вы покидаете дачу даже на сорок минут (пошли за хлебом в киоск, полете сорняки на грядке и т.п.), замыкайте все на засовы, запоры и замки. Вас обворуют и за эти сорок минут, если вы оставите двери нараспашку.

5. Уезжая с дачи, выкопайте на участке яму и сложите в нее все, что не можете увезти с собой. Остальное забирайте в город. Дачу не закрывайте на замок, так вы сохраните в целости оконные стекла, двери и другие «пути взлома», которыми так часто пользуются воры, если пустующая всю зиму дача закрыта на серьезные засовы.

6. Следите за тем, кто и когда ходит по вашей улице, не стесняйтесь, спрашивайте, что нужно на вашей улице незнакомым людям. Так вы спугнете воров, и они уйдут дальше.

7. Если вы выращиваете на даче хороший урожай, вам его жалко, то не покидайте дачу до конца лета. Если уезжаете на день-два, попросите соседей присмотреть за участком, включать свет в доме в ночное время и т. д. Наймите хорошего сторожа, платите ему достойную зарплату. Организуйте из членов вашего дачного кооператива бригаду быстрого реагирования, которая будет охранять ваши улицы от непрошенных гостей в вечернее время. Там, где есть кому охранять, не воруют.

Нам остается, уважаемые дачники и садоводы, завершить сезон с хорошим настроением, собрав выращенный урожай в целости и сохранности

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: