15.11.2021      129      0
 

Спасение журавля


Всё началось с того, что проезжая мимо поля возле д. Тёмная, дедушка обратил моё внимание на одиноко стоящего журавля в нём и поведал такую историю: всю осень здесь обитала семья из трёх журавлей, похоже было, что это взрослые два журавля (мама и папа), и журавлёнок со сломанным крылом. Журавли уже улетали за юг, а эта семья всё ходила здесь. Два взрослых журавля взлетали вверх и кружили над своим малышом, как бы зазывая его с собой в небо, но малыш не мог лететь. Тогда родители возвращались к нему и ходили вокруг него. На улице становилось всё холоднее, они всё ещё пытались улететь и никак не могли этого сделать. Но вот наступил тот момент, когда было уже опасно здесь оставаться. В начале ноября два взрослых журавля покинули своего малыша, журавлёнок остался один в поле. Благо ранее здесь росла кукуруза, еды было вдоволь. Так и ходил этот журавль один в поле, но на улице уже стоял минус и ему было холодно. Когда мы остановились возле него, он просто стоял на снегу, смотрел на нас и поджимал то одну, то другую ногу. Видно было, что он замерзает. Также мне удалось разглядеть, что левое крыло у него висит, а значит оно травмировано. Я сделала фото и мы поехали дальше. Всю оставшуюся дорогу я молчала, было жалко журавля, но что делать я не знала. Приехав домой, моя грусть не проходила. Перед глазами всплывала картинка того, как журавлик греет свои лапки, прижимая к телу.

«КАЖДОЕ СПАСЁННОЕ ЖИВОТНОЕ – ЭТО ЧЬЯ-ТО СПАСЁННАЯ ЖИЗНЬ. НАСТОЯЩАЯ РАДОСТЬ И ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ МНОГОМУ НАС НАУЧИТЬ. ТОЛЬКО МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО МЫ СМОЖЕМ УВИДЕТЬ В ГЛАЗАХ ЖИВОТНЫХ – БОЛЬ ИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ»

Я решила написать о нём в соц. сетях, надеясь, что кто-то откликнется и, может быть, вместе мы сможем ему помочь. Думала тогда о том, чтобы найти ему тёплую конюшню и пристроить там хотя бы до весны, а весной выпустить в поле к остальным журавлям. И, чудо, люди стали откликаться! Нашлась семья из с. Яр, которая была готова приютить его до весны. Позже мне написала семья Филатовых из Пионера, девушка Катя нашла питомник, где его также готовы были принять. Разумеется, это было нелегко, Екатерина списывалась то с одним, то с другим питомником, но не все питомники работают с птицами. Потом Кате помогла девушка из г. Тюмень, Мария Иванова, дав координаты питомника, который всё-таки принимает птиц. Так Катя вышла на фонд помощи животным г. Полевской «Особый питомец». Татьяна, так звали основателя питомника, согласилась принять птицу на лечение и реабилитацию. Уже на следующий день они готовы были выехать

за журавлём. Но им нужно было знать, что он всё ещё там. Утром 13 ноября я с семьёй и семья Екатерины выехали на место, чтобы убедиться в том, что журавль никуда не ушёл. Мы нашли его на том же месте, сразу позвонили Татьяне и они сразу же выехали. Теперь оставалось только ждать, а это долгие часы ожидания, порядка 4-5 часов. Катя с семьёй осталась в поле, ждать, когда за журавлём приедут. Наконец сотрудники прибыли, но при попытке поймать птицу, выяснилось, что она взлетает – отрывается от земли на метр-полтора и может отлететь сразу метров на сто. Было видно, что это даётся ему с трудом, но тем не менее он это делает. Задача усложнилась, так как летающую птицу поймать практически невозможно. Однако попыток поймать журавля не оставляли. Загнали его в кусты, казалось, что всё уже почти получилось, но он выскользнул из кустов и вновь отлетел. Его пытались поймать в течение 5 часов. Уже стало смеркаться, журавль сливался с полем и кустами – в один момент его просто потеряли. Искали ещё больше часа, но так и не нашли. Это было такое разочарование! Не передать словами. Казалось бы, он уже пристроен, его вылечат и всё будет хорошо, но отыскать тогда его так и не удалось. Люди из питомника отправились обратно домой, пообещав вернуться за ним, если у нас получится его поймать. Мы начали думать, как это сделать. Татьяна посоветовала собрать побольше людей (человек 20) и гонять его до тех пор, пока он не устанет, а потом уже поймать. Это был единственный выход. Мы стали собирать людей. Позже я поговорила с дедушкой и высказала своё разочарование. Он предложил попробовать найти и поймать журавля ночью при помощи тепловизора. Наступила ночь. Дед позвонил мне и сказал, что они выдвигаются на поиски. Началось мучительное ожидание. Я ждала звонка и молилась о том, чтобы они его поймали. Шансов остаться в живых с каждым днём у журавля становилось всё меньше, ночами уже было холодно, а через два дня ночью обещали до -15. На часах 22:50. Наконец-то звонок от дедушки и его сухое «Поймали». Ура! Радости не было предела. Сразу позвонили Татьяне, они только приехали домой. Договорились, что завтра с утра они вновь вернутся за журавликом. На ночь пленника поселили в тёплом гараже. И вот он, долгожданный хэппи-энд! Около одиннадцати часов за журавлём приехали. Упаковали его для транспортировки, закрыли ему глаза, перемотали крылышки и повезли в реабилитационный центр.

Спасибо всем неравнодушным людям! Как хорошо, что есть ещё на свете такие. Спасибо Татьяне и её фонду помощи животным «Особый питомец» за их труд, за нашего журавля! Я благодарна каждому, кто был хоть как-то причастен к этой истории. Спасибо вам, люди!

P. S. Очень горжусь своим дедушкой и благодарю его за поддержку, понимание и такую необходимую помощь!

Автор: Дарья Еремеева, юнкор студии «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: