21.04.2016      1818      Комментарии к записи Старт ветеранской акции отключены

Старт ветеранской акции

Великая Отечественная война — важнейшее событие в истории нашей Родины. 9 мая 2015 года наша страна достойно встретила 70-ю годовщину Великой Победы. Святая и глубокая память о защитниках нашего Отечества!
В Талицком городском округе районным Советом ветеранов и поэтическим клубом «Светлые ключи» в 2016 году объявлена ветеранская акция «Дети войны», посвященная 75-летней годовщине с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Цель проведения акции:
— воспитание у молодого поколения чувства гордости за свою Родину и ее народ, выстоявший в годы Великой Отечественной войны и обеспечивший победу над фашизмом, — сбор информации для составления Альбома «Дети войны» (составление списков граждан, сбор их фотографий, составление биографических сведений и воспоминаний о жизнедеятельности в военные и послевоенные годы);

— ознакомление учащихся образовательных учреждений Талицкого городского округа с произведениями поэтов и прозаиков района, увековечивающих память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и добросовестный труд в тылу.
Участниками данного мероприятия являются образовательные учреждения ТГО и граждане, входящие в категорию «Дети войны».

17 марта был дан старт ветеранской акции в МКОУ «Талицкая средняя общеобразовательная школа №55».
На мероприятие были приглашены заместитель председателя районного Совета ветеранов ТГО Гребенкин В.В., председатель городского Совета ветеранов Кашина Г.П., поэт Волнушкин В.И., ветераны категории «дети войны», учащиеся школы, учителя.
Эпитетом мероприятия стали слова: «У нас и детства не было отдельно, а были вместе детство и война».

Гребенкин В.В. рассказал о цели проведения ветеранской акции. О том, что понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны много, их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года, и кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то получится немалый исторический период длиною в 18-19 лет. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.

Перед учащимися и гостями выступили Устинов Л.Я. и Спирина Г.П. Они рассказали о своем непростом военном детстве. И о том, как советскому народу приходилось много трудиться после войны, чтобы восстановить страну после разрухи.
Общий трудовой стаж Ленсталя Яковлевича составил 44 года, и вся его трудовая жизнь связана с лесным делом. После окончания школы №55 в 1957 году он поступил в Уральский лесотехнический институт на лесоинженерный факультет. После окончания вуза работал техноруком Тугулымского леспромхоза, затем начальником отдела Талицкого леспромхоза. С 1981 года — преподавателем и директором Талицкого лесотехнического техникума имени Н.И. Кузнецова. С 1991 по 2000 гг. — начальником лесного отдела в администрации Талицкого района.

Устинов Л.Я. войны почти не помнит, так как был очень мал. Но рассказал детям о том, что его отец Яков Иванович участвовал в двух войнах: в 1940-м — в советско-финской и в 1941-1945 годах — в Великой Отечественной войне. Погиб 17 апреля 1945 года в Чехословакии, за 2 недели до Победы. Старший брат Ленсталя Яковлевича — Алексей также был участником войны, в 1944 году пропал без вести.

Трудовой стаж Спириной Галины Петровны составил 45 лет. Всю свою трудовую деятельность она посвятила детям, имеет звание «Отличник народного образования». Галина Петровна преподавала историю, 10 лет работала завучем по воспитательной работе в школе №55.

На встрече с учащимися школы Галина Петровна рассказала, что детство беззаботное закончилось, когда ей исполнилось 10 лет, в 1941 году. «Подъем в 6 утра. Дети шли в поле очищать пшеницу от сорняков. Не допускалось и минутного опоздания. После тяжелейшего дня в 10 часов вечера все шли в пустое зернохранилище для отдыха. Спали на больших мешках, набитых соломой. А рано утром — снова в поле. Работала вместе с другими детьми и на элеваторе. Большой деревянной лопатой переворачивали зерно, просушивали его и засыпали в большие ящики, после чего эти ящики грузили на телеги и увозили на быках на склад. Элеватор находился за 40 км от дома. Поэтому домой возвращались только к 11 ч. вечера, уставшие, обессилевшие от недетской работы. Но спешили домой не для сна, а для чтения. Дети в то время читали много книг и много работали. Ведь все это было на пользу Родине».

Ярким воспоминанием Галины Петровны из военного детства осталось, как её во втором классе приняли в пионеры за хорошую учебу. С какой гордостью она носила на груди ярко-красный галстук!
Учащиеся 5-а класса Светлякова Саша и Фарносова Тася познакомили присутствующих с биографией Балашовой Т.А. Татьяне Алексеевне было 7 лет, когда началась война. И запомнилось ей детство тем, что постоянно ощущалось чувство голода. Ели разную траву, из замороженной гнилой картошки жарили лепешки. А еще много работали. На полях собирали пшеничные колоски.

Выпускница Нагибина Вика рассказала о жизни Слезкина И.К. Илья Кузьмич родился в 1940 году. Ему было всего 5 лет, когда умерла его мама, а с фронта пришла похоронка на отца. Илья Кузьмич рано начал работать в колхозе: пас телят, картошку садил, сорняки на полях полол, сено в копнах возил. Несмотря на трудное детство и раннюю потерю родителей, Слезкин И.К. прожил счастливую жизнь. У него была любимая работа. Вместе с женой воспитали сына и дочь. Сейчас Илья Кузьмич на пенсии, но всегда с грустью на душе рассказывает внукам о своем тяжелом детстве.

Дети военной поры… Сразу повзрослели эти дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Мальчишки и девчонки встали у заводских станков делать снаряды для фронта, набивали мешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, собирали ягоды и грибы для фронта, колоски хлеба на полях. Чье детство пришлось на годы войны, те вместе со взрослыми ковали Победу в тылу.

Трогательная, душевная обстановка была на протяжении всего мероприятия. Дети читали стихи военных лет, учащиеся 5-а класса исполнили песню «О той весне». На экране мелькали кадры документальной хроники военных лет. Все видели детей военных лет: голодных, холодных, осиротевших.

Поэт Волнушкин В.И. очень проникновенно прочитал три своих стихотворения о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и детях войны.
Учащиеся 6-а Горнушкин Кирилл и Пыркова Елизавета прочитали стихи местных поэтов Юрия Ляпина и Ивана Черданцева.
И всё же в жизни всегда добро торжествует над злом, мир — над войной. Пришла долгожданная мирная весна в 1945 году. И наше мероприятие закончилось песней «Не отнимайте солнце у людей». Пусть детства наших детей никогда не коснётся это страшное слово — война.
Всем гостям были вручены открытки, сделанные своими руками учащимися 4-а и 4-в классов. А общее фото будет долго хранить память о данной встрече. Встрече «детей войны» и детей мирного времени.

Заместитель директора по ВР школы №55 Кокшарова С.Н.

Rate this post