06.03.2023      613      0
 

Ставшие обузой — Талицкая прачечная прекратила существование


Стирка белья на Руси испокон веков считалась домашним делом, преимущественно женским. Женщины стирали вручную, использовали для этого золу, щелок, когда о мыльных средствах и слыхом не слыхивали. Выстиранное белье полоскали в проточной воде в реке, озере, а зимой для этого использовали проруби. Конечно, такой работе не позавидуешь. Но со временем данный процесс механизировался, появились первые стиральные машины. На современный взгляд, весьма примитивные, но для хозяек это стало большим облегчением. В советские времена существовали огромные банно-прачечные комбинаты, где стирали не только белье гостиниц, общежитий, их услугами пользовались и обычные граждане, когда требовалось постирать большие громоздкие вещи.

Мне посчастливилось побывать в 80-х годах в Таллине, когда он был еще нашим, советским. Была удивлена тем, что в цокольных этажах многоквартирников строились общественные прачечные самообслуживания, где любой житель дома мог постирать в удобное для него время и высушить собственное белье. Чтобы не разводить сырость в квартире, не мешать соседям. Там уже жили на западный манер. А мы такое могли видеть только в заграничных фильмах. И даже завидовали, насколько облагорожен у них быт. Кстати, следует напомнить, что на заре советской жизни наших граждан тоже приобщали к такому быту: существовала огромная сеть учреждений общественного питания, фабрик-кухонь, прачечных. В новых домах квартиры строились без кухонь, поскольку строительницам коммунизма не надлежало заниматься скучным бытом, всю себя требовалось отдавать более высоким целям. К счастью, данные положения в нашей стране не прижились и канули в лету, но что-то осталось. Возьмем, к примеру, те же прачечные, они до сих пор востребованы. В городах многие люди живут в съемном жилье, где не всегда имеется стиральная машина. А ручная стирка не всем по плечу. Пару раз со стиркой можно напроситься к родственникам, друзьям, вот и приходится прибегать к услугам прачечных, где белье не только постирают и высушат, но и погладят. И все это удовольствие, без  затрат личного времени, за весьма приемлемую цену.

В той же Америке, рассказала мне родственница, прожившая там несколько лет, стиральная машина в доме вообще считается излишней роскошью. Да и дорого самим заниматься стиркой.

Но вернемся на родную землю. В Талице прачечная существовала, можно сказать, всегда. Ее услугами пользовались многие учреждения, начиная от больницы, санаториев, общежитий и др. Стирали не только постельное белье, спецовку рабочих, жители привозили ковры, паласы, тяжелые пледы и прочее. Огромные машины без устали трудились весь день, перестирывая горы одежды. Но в последние годы предприятие переживало не лучшие времена. И закончилось все печальным итогом: 1 марта этого года прачечная прекратила свое существование.

Как мы выяснили, в последнее время ее услугами пользовалась практически только больница, и предприятие было передано ей в управление. Мы переговорили с главным врачом ЦРБ Редькиным В.И. И он подтвердил, что принято решение отказаться от этих услуг – дорогое удовольствие. Василий Иванович пояснил, что сегодня прачечная отапливается, в единственном числе, котельной. Затраты большие – гигокалория дорогая. Нашли в районе предпринимателя, который за меньшие деньги будет стирать больничное белье. Услугами пользовались также колледж, полиция, население, но как они будут выходить из положения – ему неизвестно. Что касается трех работниц, то им предложена работа уборщицами в ЦРБ, с сохранением прежней заработной платы.

 По данному факту мы попросили комментарий у зам. главы ТГО Михайлова М.В. Он подтвердил, что предприятие действительно закрывается, в последние годы оно принадлежало больнице, будет законсервировано. Работники трудоустроены. ЦРБ провела аукцион, в Троицком нашелся предприниматель, который согласился выполнять данную услугу. Ему осталось только купить большие машины. Что будет с другими? Время сейчас такое, ответил он, все услуги через аукцион…

1 марта мы побывали и в прачечной, не зная, что в последний раз видим ее двери открытыми. Поэтому не сразу поняли оживленное движение поблизости со старым кирпичным зданием. Рядом стояло несколько машин. Рабочие перетаскивали доски, кучей сгруженные в снег. А в самой прачечной царила непривычная тишина, двери пустых помещений распахнуты настежь, большие стиральные машины застыли на своих местах. Разве что горячий влажный воздух говорил о специфике предприятия. Печальное зрелище! Обшарпанные стены, давно не крашенные окна, трубы отопления. Складывается впечатление, что в последние годы предприятие только эксплуатировалось, а в него ничего не вкладывалось.

Встречаем одну из работниц: она наблюдает за отгрузкой последней партии выстиранного для больницы белья… Здесь она проработала почти полтора десятка лет. Работа, конечно, не из легких, но человек привыкает ко всему, а потом это все становится родным и очень жалко его потерять. Она ведет нас по зданию, показывает машины, две из них еще с советских времен, другие поступили позднее. В одну машину загружается 30 кг сухого белья, после стирки его перекладывают в рядом стоящие металлические тележки, по виду похожие на ящики с дырочками, и перевозят к центрифугам, расположенным поблизости. Здесь производится отжим, далее оно сушится на натянутых веревках и гладится. Она вспоминает рассказы прежних работниц, когда предприятие принадлежало ПТО ЖКХ, тогда все было намного проще. Клиентов много. Рассказывает, что ежедневно только из роддома привозили до тысячи пеленок, подкладных салфеток, 300 комплектов постельного белья. Все помещения превращались в сушилки. Тепла от батарей не хватало, хотя они протянуты по всему периметру, чтобы все пересушить, поэтому дополнительно включались еще и калориферы. Стирали для общежитий, которых в городе было немало, полиции, пожарной части, жители обращались. С годами объемы уменьшились, появились частные химчистки, население обзавелось машинами-автоматами. Ковры-паласы на автомойках стали стирать. Может быстрее и дешевле…                                 

Женщина с грустью наблюдает, как рабочие таскают доски: скоро начнут заколачивать большие окна. Вывозят остатки дров – котельная сегодня уже не функционирует. Слышно, как из труб сливается вода, чтобы не разморозить систему. Говорят, что здание законсервируют. Она кивает в сторону бывшей городской бани, вернее, того, что от нее осталось. Тоже, типа, законсервировали. Про нее, говорит она, трудно было сказать, что она невостребованна. Один мужчина даже из Байкалова на целый день приезжал, любил попариться. Женщины, помнится, брали с собой по пакету косметики: крема, масла, соли, маски – когда кожу распаришь, то ее полезно и подкормить. Раньше люди почему дольше жили и здоровей были, рассуждает она, потому что в бане любили париться. Пар любую хворь выгонял. После бани человек будто заново родился.

Заколотили окна – двери, и люди начали все растаскивать, ладно наши кочегары гоняли любителей поживиться, а теперь и наше начнут грабить.

 Она также сочувствует людям, которым сейчас некуда будет податься со своим грязным бельем. Возможно, их не так много, но они есть. В городе многие живут в старых домах безо всякого благоустройства, где стиральная машина – предел мечтаний. Может, они из разряда малообеспеченных, но им тоже хочется ходить в чистой одежде. Есть больные и старые люди, которые не в состоянии самостоятельно заниматься стиркой вещей… Одним словом, говорить о том, что прачечные – это вчерашний день, не приходится. Во многих городах это весьма доходный бизнес, если его правильно организовать. Намного труднее, чем сбросить с плеч предприятие, ставшее обузой.

Грусть уже теперь бывшей работницы понятна: всегда тяжело прощаться с тем, с чем связан большой кусок жизни. А если в целом, то выпал большой кусок мозаики нашей общей истории, с которой мы все так или иначе связаны. К примеру, недавно в своем коллективе мы вспоминали, каким был наш город еще два-три десятка лет назад. Сорокалетние вспоминали огромный Дом Культуры, от которого даже следа не осталось, фонтаны на пруду, спортивный клуб «Гладиатор», станцию юннатов, через которую прошло не одно поколение таличан, милые магазинчики, конечно, биохимический завод. Столько ностальгии сквозило в этих воспоминаниях: это прошедшая жизнь, которая остается только в воспоминаниях…

Гуляя по пустым помещениям, мы обратили внимание еще на один немаловажный момент: через прачечную проходят трубы холодного водоснабжения, от которых запитываются водой ближайшие частные дома. Неужели они останутся среди зимы без воды? С этим вопросом мы обратились к руководителю «Водоканала» Грозину А.Н. Он заверил, что уже сегодня трубы утеплят греющим кабелем, так придется жить до лета, а летом трубы заведут в землю. Без воды людей не оставят!

Е.Малова

Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: