07.07.2022      107      0
 

Свердловская область готовится к участию в пилотном проекте Минцифры России по виртуализации социальных карт


Свердловская область готовится к участию в пилотном проекте Минцифры России по виртуализации социальных карт. Реализацию проекта «Единая социальная карта» (ЕСК), инициированного губернатором Евгением Куйвашевым, в рамках ИННОПРОМ-2022 обсудили участники тематической сессии.

Заместитель губернатора Павел Креков рассказал, что в Свердловской области проект реализуется в первую очередь для повышения эффективности, доступности и качества предоставления мер социальной поддержки. Напомним, карта «Уралочка» является удобным инструментом для получения всех выплат.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов отметил, что необходимость развития проекта связана с тем, что сфера IT технологий развивается быстрыми темпами. Для успешного продвижения инициативы губернатора уже разработана IT-платформа ЕСК, разработано и функционирует мобильное приложение, доработана информационная система управления финансами.

В ближайшее время этот проект может стать ориентиром для других регионов по внедрению Единых социальных карт. Заместитель регионального министра социальной политики Алексей Сабитов рассказал, что Свердловская область направила заявку в Минцифры России для участия в пилотном проекте по виртуализации социальных карт.

«Наш проект был не единожды презентован и высоко отмечен экспертами на федеральном уровне. Это позволило региону претендовать на участие в пилотном проекте», – рассказал Алексей Сабитов.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов рассказал, что Свердловская область в лучшую сторону отличается от других регионов по реализации проекта, как по количеству банков-участников проекта, так и по числу реализованных и прорабатываемых приложений. 

«То, как развивается проект в Свердловского области, говорит о том, что это один из самых успешных, если не самый успешный проект, наиболее амбиционный с точки зрения реализуемых сервисов. В рамках него уже решены технологические проблемы, к которым в других регионах только подступаются», –  отметил Рустэм Марданов.

Генеральный директор организации «Сапфир-Эксперт», оператора Единой социальной карты Свердловской области, Павел Ведерников предложил еще несколько вариантов выпуска карт: в виде брелока, браслетов или часов.

С 17 августа 2020 года свердловчанам выдано более 188,5 тысячи карт. ЕСК существует в двух типах карт: с финансовым приложением (партнерами проекта являются СИНАРА банк, Почта-банк, ВТБ, а в скором времени – Газпромбанк, Сбер, Россельхозбанк) и без финансового приложения. Помимо получения мер поддержки, карту также можно использовать для оплаты товаров, работ и услуг, для предоставления транспортных, медицинских услуг и иных государственных и муниципальных сервисов, а также программ лояльности от акцептантов проекта.

Алексей Сабитов подчеркнул, что Единая социальная карта претендует на то, чтобы стать антикризисным инструментом. В случае необходимости карта может использоваться как электронный сертификат (для получения, например, набора товаров первой необходимости). Кроме того, скидки и бонусы, предоставляемые по «Уралочке», позволяют говорить о том, что ЕСК –  это инструмент оптимизации расходов свердловчан. 

Фото msp.midural.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: