19.11.2014      270      Комментарии к записи Свердловские приставы завели 61 уголовное дело на чиновника из Талицы отключены
 

Свердловские приставы завели 61 уголовное дело на чиновника из Талицы


Свердловские приставы завели 61 уголовное дело на чиновника из Талицы. Уголовное преследование связано с неисполнением решений суда по выплате заработной платы сотрудникам МУПа.
Все ли так однозначно? Давайте разбираться…

Громкие заголовки информационных агентств, подхваченные интернет сообществом, газетами, телевидением. А на деле — это невыплата старых долгов по зарплате на бывшем предприятии Теплоцентр. Шестьдесят человек обратились за защитой своих прав в суд, затем к судебным приставам, и каждое заявление о неисполнении решения суда превратилось в уголовное дело.

Сумма долга — полтора миллиона рублей, для системы ЖКХ не так уж и много. Но и не мало. Однако информация подана с большой помпой, ЭТО — своеобразный рекорд. Наш коммунальный директор обогнал по количеству уголовных дел даже сити-менеджера Верхотурья, на того приставы завели «всего» 36 дел.

Информагентство УРБК сообщает, что в ходе проведения дознания межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области было установлено, что директор МУПа, несмотря на требование суда о взыскании заработной платы 61 работника предприятия, умышленно не стал погашать сумму долга. Это комментарий пресс-службы Управления. Насчет умышленности — вопрос тонкий и весьма спорный. Кто-то из смишников пошел дальше и добавил «злостно и умышленно».

Чиновник, о котором идет речь, — это Сергей Васильевич Ильин. Долги по зарплате, как нам удалось выяснить, сформировались при прежнем руководстве. То бишь, в наследство Ильину достались не только неподготовленные к зиме объекты — теплотрассы и котельные, но и многочисленные решения суда. К слову, директор часть прежних долгов погасил — около миллиона рублей, остались еще полтора. Но дилемма, стоящая перед ним в преддверии холодов, нам лично кажется простой и понятной. Как и выбор, который сделал Сергей Васильевич: либо выплатить долги, накопленные прежним руководством, тем людям, кто уже не работает на предприятии, либо платить текущую зарплату работникам, кочегарам. Либо сорвать отопительный сезон, либо рискнуть своей репутацией и обречь себя на большие неприятности с законом. Но дилемма эта весьма хитрая, еще не известно, что хуже, ведь за отсутствие в зимнее время тепла и горячей воды в домах таличан тоже можно легко стать обладателем серьезного уголовного дела.

Кочегары МУП «Теплосетевая компания» говорят о том, что сегодня без оплаты труда никто работать не будет. Пусть и с небольшими опозданиями, но деньги надо платить, ведь у всех семьи, дети. А иначе, считают они, человек будет искать, где ему лучше. Закон жизни.

Юрий Завьялов, инженер нового МУПа, поясняет:
— В «Теплосетевой компании» текущая зарплата кочегарам выплачивается, в настоящее время по сентябрь все выплачено, до конца месяца полностью закроем октябрь. Обязательства мы стараемся соблюдать. К примеру, в начале года нам передали одну из котельных «Авангарда», с января по май людям выплачена вся зарплата плюс отпускные. Поэтому в настоящее время с оплатой труда у нас порядок. Частные предприятия бросают котельные, у нас нет выбора, берем к себе, с проблемами и долгами.

Наши читатели и сами прекрасно знают, сколько лет проблемам ЖКХ в Талицком районе, когда именно оголились теплотрассы и пришли в негодность котлы на тех или иных котельных. И если кто-то скажет, что все это случилось именно по вине сегодняшнего директора предприятия, то наверняка погрешит против истины и своей совести. Сколько живем, столько и существуют проблемы. И с каждым годом, говорят старожилы, все только хуже и хуже. И это понятно, ведь система ЖКХ требует постоянного присмотра и капитальных вложений, а денег всегда не хватает. Вот и латаем из года в год дыры, лишь бы зиму прожить, о восстановлении и не думаем.

Конечно, хватает и злоупотреблений, и воровства в коммунальной сфере, кто-то умудряется нажиться на этой «черной дыре», как называют ЖКХ в России. Но сегодняшний эпизод — это совсем не тот случай. Сергей Ильин, к примеру, когда «Теплоцентру» приходилось на безденежье совсем худо, снимал деньги со своей личной банковской карты, чтобы приобрести материалы или оборудование, и не он рассказал нам об этом, а мы сами были тому свидетелями. Но вот некоторые вещи он лично понять и принять не может. Оказывается, по его словам, в числе этих 61 уголовных дел есть дело и прежнего руководителя (Драгун А.Н.), который тоже ответственен за долги перед своими работниками. А когда тот ушел из Теплоцентра, тут же подал в суд на невыплату своей зарплаты…

Сергей Ильин, директор МУП «Теплосетевая компания»:
— Я с удивлением узнал об этом. Скажу честно, я не понимаю, как можно так сделать — накопить долги своим работникам, а потом самому же подать в суд, чтобы вернули его директорскую зарплату. С точки зрения морали удивительный поступок!..

Вообще, еще до того как Ильин дал свое согласие на директорство в Теплоцентре, данная должность была долгое время вакантна — никто не хотел в скором будущем рулиться с приставами и попадать под уголовные дела. Какое-то время назад, еще до того, как Теплоцентром начал руководить А. Драгун, в кресле директора восседал Сергей Дорошек, символ незыблемости Талицкого и Тугулымского ЖКХ. Он тоже имеет какое-то отношение к возникшим долгам по зарплате. Кстати, областные интернет СМИ в очередной раз оказались не на высоте — перепутали Ильина и Дорошека. В своих материалах некоторые информагентства сделали обвиняемым последнего.

Так, JustMedia сообщает, что уголовное преследование Сергея Дорошека связано с неисполнением решения суда по выплате зарплаты сотрудникам МУПа. И пошла гулять информация по интернету, судя по которой и Дорошек, и Ильин вскоре могут быть привлечены к уголовной ответственности. Непрофессионально со стороны наших коллег, но ведь известная всем фраза нередко убеждает нас, что наказания без вины не бывает…

Сергей Дорошек, начальник Управления ТЭК и Строительства:
— К этой информации отношусь спокойно, просто мне приходится многим объяснять, что уголовные дела возбудили не по мне. И не по мне плачет тюрьма. А если серьезно, то Ильин сделал то, что от него требовалось в данный период времени, он возглавил предприятие, которое никто не хотел брать. Начало отопительного сезона на носу, работы непочатый край, денег нет… Сергей Васильевич смелый человек, ему удалось сохранить коллектив и запустить в городе тепло, за что ему большое спасибо!

Анатолий Комаров

{democracy:5}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: