19.11.2014      169      Комментарии к записи Прощание с гречкой? отключены
 

Прощание с гречкой?


«На днях гречку разбирали чуть ли не тоннами, — рассказывает нам администратор одного из сетевых магазинов в Талице Елена. — Крупа у нас стоила 22 рубля 30 копеек за кг. Вывозили целыми тележками! Сейчас в продаже осталась лишь, так называемая, элитная — по 72 рубля 90 копеек».

Сразу возникает мысль, что покупали в супермаркете дешевле, а потом у себя в магазине продавали дороже, а может, конечно, кто-то запасался на годы вперед.

В другом сетевом магазине гречневая крупа тоже расходилась «на ура», правда прилавки не были пустыми — запасы имеются. Хотя и цена здесь повыше, чем в предыдущем магазине — 54 рубля 90 копеек.
Заходим в другой магазин самообслуживания. Здесь, по словам старшего продавца, никакой массовой скупки гречки не наблюдалось. А вот цена на нее и в самом деле выросла — 61 рубль за кг!

На днях по федеральному каналу передавали репортаж из Пензы. Министр сельского хозяйства Пензенской области А. Бурлаков поручил подготовить обращение в региональное управление ФАС в связи с ажиотажным спросом на гречку. В минувшие выходные пензенцы раскупили двухмесячные запасы крупы. Покупательский спрос подогрела информация, распространенная некоторыми СМИ, об ожидаемом росте цен на гречку из-за неурожая.

— На основании данных, полученных от сетевых магазинов и производителей гречки, мы не видим причин для роста цен. За праздники население активно скупало гречневую крупу. Сетевые магазины рассчитаны на планомерные поставки, поэтому где-то полки опустели. У нас есть основания подозревать, что созданный ажиотаж мог быть спланирован крупными поставщиками, — сообщил в репортаже глава регионального минсельхоза А. Бурлаков.

Далее телевизионный экран передал «картинку» заснеженных алтайских полей. Да, в Алтайском крае не успели убрать всю гречиху, только 57% урожая. Но тут же журналисту рассказывает еще один эксперт о том, что прошлогодних запасов гречки хватило бы и на этот год. Выдвигается версия о том, что под видом неубранного урожая пытаются создать впечатление, что запасы гречихи истощены, и поэтому она стал вдруг «на вес золота».

Сахар подорожает?

Несколько недель назад началась всеобщая потребительская истерия по поводу еще одного продукта — сахара. Этот сладкий песок действительно подорожал, но не настолько, чтобы скупать его мешками. Цена на сахар-песок в Талице колеблется от 32 рублей 40 копеек до 42 рублей (анализ цен в тех магазинах, где мы побывали).

В том магазине, где сахар стоит 32 рубля, прилавки почти пустые. Неудивительно. Хотя, опять же, некоторые федеральные и региональные СМИ предполагают, что цена на сахар еще увеличится. Снова лишь предположение? Вспомните прошлые годы, сколько раз, например, гречневая крупа то дорожала, то вновь дешевела?..

Мордовский «Маасдам»

Вот уж какой продукт действительно подорожал, так это сыр. Точнее, некоторые виды сыров, в среднем они теперь стоят на 15% дороже, чем пару месяцев назад. Например, «Маасдам», который привозили из Голландии, продавали в пределах 350-380 рублей за кг, а теперь производят этот вид сыра у нас, в Мордовии, и цена его уже приближается к 450 рублей за кг.

На прилавках же сетевых магазинов в Талице легко можно найти любимые «Голландский» и «Российский» за 250-300 рублей за кг. В общем, на один и тот же продукт питания вариация цен самая разнообразная.

Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, что практически все виды продуктовых товаров выросли в цене на 2-3 рубля, а такие продукты как гречневая крупа, сыры, молоко, колбасы подорожали на 10-15%.

Не стоит забывать и про традиционное повышение цен к Новому году: шоколадные конфеты, яйца, мясные и рыбные деликатесы всегда дорожают к праздникам.
И еще один вывод: импортные продукты, к сожалению, все же были выгоднее для обывателя.

С другой стороны, всеобщую панику из-за крупы и сахара создавать ни в коем случае нельзя — это на руку лишь крупным поставщикам и супермаркетам: люди добровольно отдают им свои последние сбережения, набивают кухонные шкафы съест-ным, а через некоторое время, как обычно, цены выравниваются и жизнь идет своей чередой.

МНЕНИЕ:
Л. Козловская, начальник отдела мониторинга экономического развития и потребительского рынка администрации Талицкого городского округа: «Да, действительно, с прилавков крупных супермаркетов в Талице исчезла гречка. Информацию эту проверяли, разговаривали с представителями сетей. Они ситуацию объяснили просто: цена на гречневую крупу поднялась, ее активно стали скупать, прилавки опустели. Поставщики еще увеличили цену, покупать крупу сейчас не имеет смысла. Нужно немного подождать, цена обязательно «упадет», и гречка снова появится в ассортименте. Возможно, крупным реализаторам, большим поставщикам круп выгодна такая ситуация. В таких случаях подключается ФАС.

Что касается сахара, то я сама стала свидетелем того, как покупатели одного из талицких магазинов сахар целыми мешками вывозили на тележках. Возможно, решили впрок взять, раз деньги имеются. Но с сахаром, я считаю, ажиотаж вызван искусственно. Кто-то бросил слух, что цена на «песок» подскочит — вот все и побежали в магазин. Особенно на такие уловки легко поддаются пенсионеры».

Алена Булатова

{democracy:4}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: