21.09.2023      348      0
 

Та же мучка, да другие ручки!


На первой неделе нового учебного года сын-пятиклассник моей знакомой заявил, что в школе кормят не вкусно: макароны (которые он любит) слипшиеся, комками, рис твердый, вот только булочки есть можно с удовольствием. Причем в еде он не очень привередлив. И можно было бы не обратить внимания, но питание у мальчика платное (стоимость такого обеда у школьника средних классов в пределах 120 рублей в день), и родителям в итоге приходится оплачивать то, что идет на выброс. А вот ученик другой городской школы, наоборот, похвалил, что в школьной столовой кормят вкусно. 

Конечно, на вкус и цвет, как говорится. Тем более все мы, взрослые, знаем, как сложно накормить ребенка, будь он малышом или подростком. Специалисты в этих случаях обычно говорят, что хромает культура питания. В некоторых семьях дети не приучены есть супы, в других они попросту манипулируют родителями, где матери готовы накормить ребенка сосисками, чипсами, шаурмой и проч., лишь бы он не был голоден. А в школе питание сбалансированное – именно то, что требуется растущему организму.Возможно, не так вкусно как так называемые «деликатесы», без кетчупа и майонеза, но зато пользы от него больше. Неслучайно вопросу горячего питания школьников уделяется большое внимание, даже на самом высоком уровне. Так в Свердловской области по решению губернатора на эти цели выделено более 5 миллиардов рублей из областного бюджета, еще два миллиарда — из федерального. Горячим питанием обеспечено более 520 тысяч свердловских школьников. В их числе и таличане. 

Как нам рассказала ведущий специалист Управления образования ТГО Москвина Г.В., в 2023 году на организацию горячего питания в школах Талицкого ГО выделено 69,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 26,4 млн. рублей. Охват школьников горячим питанием составляет 96,9%. 4023 обучающихся питаются бесплатно: 2401 — начальная школа (все питаются бесплатно), 1622 — учащиеся льготных категорий 5-11 классов. За счет средств родителей питаются 1594 обучающихся. В числе льготников: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области (малообеспеченные семьи); дети из многодетных семей; дети лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции натерриториях Украины, Донецкой и Луганской НародныхРеспублик, Запорожской области и Херсонской области; дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»; дети с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. дети-инвалиды.

Что касается конкретно питания в школах, то,сообщила Галина Викторовна, организацией горячего питания занимаются сторонние организации (аутсорсинг), так в 10 образовательных организацияхэти функции выполняет ООО «Эконом», в СОШ № 5 -индивидуальный предприниматель, а в сельских -собственные столовые, где работают свои повара, которые входят в штат учреждения. Меню обычно разрабатывает «Эконом», школа, иногда случается замена продуктов. Все столовые работают на полуфабрикатах, которые им доставляют. Речь идет в основном о мясных продуктах – котлеты, тефтели и т.д.А остальное – супы, каши, гарниры, компоты, напитки готовят сами повара. В сельских школах все делаютсами. Выпечка тоже своя, если есть духовые шкафы, в противном случае, также привозят. И вкусно-невкусно – это уже зависит от самих поваров. Есть же пословица: «та же мучка, да другие ручки». Если что-то делается с душой, а не на отвяжись, то каждомупридется по вкусу. Опять же, считает Москвина Г.В., если ребенок дома не научен есть супы и каши, то и в столовой его не заставишь. Тем более что детское питание все на пару, без поджарок. Поэтому и кажется пресным. Однако по любому сигналу, жалобепроводятся проверки. Кроме того, в Управлении образования имеется график выездов – не менее двух раз в месяц. 5 сентября выезжали в одну сельскую школу, где ничего не было выявлено. В меню -гречневая каша (считается, что дети ее не любят), ни одна тарелка не осталась полной. Кстати, бытуетмнение, что ребятишек пичкают одной кашей, это неверно: в меню есть и запеканки, два раза в неделю тефтели, рыба.

Наша собеседница отметила, что во многих школах на пищеблоки было закуплено новое современное оборудование: электроплиты, духовые шкафы, микроволновки, мясорубки, специальные столы с охлаждающейся поверхностью для приготовления салатов, холодильное оборудование. Одним словом, созданы все условия, только старайся, корми вкусно!

Возможно, некоторым родителям, да и самим школьникам, хотелось питаться по выбору – в формате кафе, но Талице об этом пока приходится мечтать: основная проблема – финансовая составляющая. Но вот в 30 екатеринбургских школах такая практика внедряется. Проводится опрос ребят, что бы они хотели видеть в столовой в своих тарелках. По результатам разрабатывается меню, максимально приближенное к предпочтениям школьников.

Поскольку средства на школьное питание выделяются немалые, то и контроль за их использованием осуществляется достаточно жесткий. Так при областном министерстве образования и молодёжной политики действует рабочая группа, занимающаяся контролем ситуации со школьным питанием. В неё входят представители Роспотребнадзора, ОНФ, Общественной палаты региона, а также родительских сообществ. Они также реагируют на все сигналы неблагополучия. Недавно в областных СМИ появилась информация, что при организации питания детей во многих свердловских школах найдены нарушения. Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, школы заплатили штрафов на 4,5 млн. рублей. По ее словам, «Основные нарушения связаны с человеческим фактором: санитарные, нарушения правил мытья посуды, норм хранения продуктов, правил личной гигиены, несвоевременное прохождение медосмотров». Кроме того, были обнаружены фальсифицированные продукты: сыр, творог, сгущенное молоко и сливочное масло.

Однако не хотелось бы заканчивать свой разговор на такой ноте. Отметим и тот момент, что Свердловская область одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, что является прямым поручением Президента России Владимира Путина. Такая практика в регионе применяется уже 15 лет.

Е. Малова

Фото И. Конюковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: