26.05.2020      1467      0
 

«Такого урагана мы не помним»


Именно так комментировали вчерашний вечер жители Талицкого района. Действительно, сила ветра достигала небывалых величин.

Да, к коронавирусу прибавилась теперь и эта беда, которая уже, по данным на 26 мая, унесла жизни четырех человек в Свердловской области. Есть пострадавшие.

В результате разгула стихии в Арамиле умер мужчина, на которого упала оторвавшаяся от здания кровля. Еще один человек погиб в Екатеринбурге: мужчину ударило железными воротами. Третьей жертвой стал рабочий, пострадавший при падении козлового крана на стройплощадке в Екатеринбурге. В Полевском скончалась женщина, на которую днём 25 мая упала ветка тополя, сообщают региональные информационные порталы.

На территории региона были повреждены 20 автомобилей, две остановки общественного транспорта. Всего в шести муниципалитетах сорвало крыши с 13 зданий.

В результате прохождения сильных ливней с градом и порывами ветра 25 мая произошли аварийные отключения электроэнергии в 23 муниципальных образованиях.

Пост ДПС на автодороге Екатеринбург-Тюмень

Талицкому району в какой-то степени даже повезло, если сравнивать беды других муниципалитетов, хотя и нам «досталось» по полной программе. Сносило крыши, телевизионные антенны, шифер, вырывало заборы, покромсало теплицы.  Тополя ломало, как игрушки, всюду по улицам ветки, куски шифера. В садах поломанные яблони, кустарники, цветы. Всеми этими «прелестями» наши подписчики делились на платформах «Типичной Талицы».  

И если кто-то отделался легким испугом да парой веток, которые пришлось унести с участка, то некоторым жителям Талицкого района пришлось испугаться по-настоящему.

У Любови, которая проживает в Талице по улице Матросова, вечер понедельника обернулся настоящим кошмаром. Она, как обычно, приехала домой с работы, села ужинать. Поднялся ветер, как и обещали синоптики. Через некоторое время женщина услышала, как разбилось окно в соседней комнате. Сразу туда.

Дом на Матросова после урагана. Столб держится «на честном слове»

«Зрелище, конечно, было не из приятных, — вспоминает Любовь. – Подбежала к разбитому окну. Увидела груду досок и битого шифера. Выбежала на улицу. Так разволновалась. Начала набирать номер дочери. Расплакалась. Не знаю, что делать».

В итоге выяснилось, что в окно в женщине прилетело кровлей от стоящей напротив трансформаторной подстанции, которая принадлежит АО «Облкоммунэнерго». Женщина предполагает, что конструкция была недостаточно прочно закреплена. Так получилось, что удар смягчил телефонный столб, который в итоге «застыл» в полулежащем состоянии. Если бы не было столба, рассуждает Любовь, возможно пострадала и вторая половина дома, где проживают соседи.

Проводим обследование дома и выясняем, что в результате удара пострадал стеклопакет, все цветочные насаждения, немного крыша и ворота, в которые тоже прилетели щепки и куски шифера.

Любовь показывает нам результат вчерашнего ураганного ветра

Если честно, признает Любовь, сейчас уже все не кажется таким катастрофичным. Случилось, что случилось. Никто, как говорится, не застрахован. И никто, что самое главное не пострадал из прохожих. Но нервы были потрепаны капитально, ведь сначала женщина обратилась в ЕДДС, затем – в 86 Пожарную часть. Живет она одна, поэтому мужской помощи не хватало.

«Спасибо ребятам пожарной части, помогли собрать стекла, весь это хлам по участку. А утром, 26 мая, появились представители от «Облкоммунэнерго». Забрали то, что осталось от кровли. Пообщались мы с руководителем. Пока не договорились ни о чем. Но я так дело не оставлю, ведь мне причинен не только материальный, но моральный ущерб. Я и сейчас, вместо того, чтобы быть на рабочем месте, объезжаю всевозможные инстанции, в которые меня отправляют: управление городского хозяйства, управление ЖКХ… Да, кстати, и телефонный столб, который вот-вот может упасть на дом, меня очень беспокоит. Но и ту я наткнулась на препятствие. В компании «Ростелеком» мне ответили, что специальной техники сейчас нет, чтобы демонтировать столб. Ждите. Сколько ждать?» —  рассказывает Любовь.  

Как нам сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком». Столб будет поднят и укреплен 27 мая в течение дня. Телефонные линии не повреждены.

Мы тоже позвонили в Талицкий филиал АО «Облкоммунэнерго», директору Н.В. Стихину, который отказался давать какие-либо комментарии по поводу ситуации.

Улица Ленина в Талице

Случай, описанный выше, конечно не раскроет всех бед, которые пережили жители Урала и Талицкого района в частности. Но показывает нам, что мы не готовы к приходу аномальных явлений: где-то стоят великаны-тополя, которые должны быть спилены еще вчера, где-то не закреплены должным образом крыша, забор, рекламная конструкция.

И как десять – пятнадцать минут ураганного ветра принесли нам работы на несколько дней: все еще продолжается восстановление электроснабжения в некоторых территориях области, коммунальщики и рабочие администрации, управ еще неделю будут вывозить с улиц и парковых зон поваленные деревья, ветки, мусор, а жители частного сектора ставить теплицы на место, обрезать поломанные ветки кустов и яблонь, ремонтировать заборы и крыши.

Алена Булатова
Фото автора и подписчиков «Типичной Талицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: