15.07.2022      1084      0
 

Талицкий детский дом дал путёвку в жизнь сотням детей


История Талицкого детского дома начинается 19 декабря 1919 года. Именно тогда в особняке бывшего владельца Талицких заводов Поклевского-Козелл был открыт детский дом для детей, пострадавших от гражданской войны. По материалам И.К. Черданцева, в 1920 году он получил название Детский дом Красной Звезды.

Талицкий детский дом в 20-е годы 20 века

 Однако положение детей в этом заведении было плачевным. Не было сменного белья, одежды, постельных принадлежностей, да и самих кроватей тоже не было. Дети спали просто на полу. Одной из воспитанниц детского дома в это время была Сирастинова Анна Фёдоровна. Со слов её внучки, Елены Намятовой, к нам она попала из Петрограда. По дороге умерли родители, а дети разбрелись кто куда. Девочке было 5 лет. Она не знала ни имени, ни фамилии. Фамилию, имя и отчество ей дали в детдоме. Сиростинова – от слова «сиротиночка». Анна Фёдоровна вспоминала: «Первое время спали мы все вповалку на огромном красивом ковре толщиной 10 см. В доме была богатая мебель, мебель из бамбука на террасе, дорогая посуда, но всё это растащили, а остатками обстановки мы топили печи. Ночью сбивались на ковре в кучу, поближе друг к другу не столько от холода, сколько от страха. Ведь по ночам зимой в доме было слышно, как воют волки».

А ещё Анна Фёдоровна вспомнила о привидении в особняке. Якобы это была девочка, которая мела лестницы и пела песни на польском языке. То, что это именно польский, Сиростинова узнала уже будучи взрослой. Но детская память навсегда запомнила и этот мотив, и эту речь.

В мае 1924 года детскому дому дали новое название — «Детский городок имени В.И. Ленина». В нём в то время проживало 450 беспризорных детей. Первым директором был Лабезников Самуил Исакович.

Краснознамённая группа Талицкого детдома 1943 г.

 В Талицком архиве сохранились документы только с 1937 года, когда в марте детгородок был вновь переименован в детский дом. А 27 июля 1937-го были сданы в эксплуатацию новые корпуса под жильё и производственные помещения, а также проведена нумерация интернатов с 1 по 7. Такая нумерация сохранялась на протяжении всего существования детского дома.

Обучались воспитанники в базовой начальной школе при детдоме и в школе №1. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. Так на начало 1938 года при детдоме имелись подсобное хозяйство и мастерские, где дети не только обучались, но и обеспечивали необходимым инвентарём, товарами себя и жителей посёлка. Имелись мастерские — швейная, сапожная, столярная и слесарная. В подсобном хозяйстве выращивали овощи, зерновые и плодово-ягодные культуры, откармливали крупный рогатый скот, свиней. Были и лошади, электростанция, пекарня. На территории находились прачечная, парикмахерская, библиотека и медицинский изолятор. В декабре 1938 года парикмахерскую передали в ведение поселкового совета, а с 1 января 1939-го мастерские и подсобное хозяйство выделили на самостоятельный баланс и открыли счёт в Госбанке.

В архивных документах 1938 года имеется праздничное меню на 7-8 ноября (напомню, что это годовщина Октябрьской революции). Оно составлено директором детского дома, в то время — К.И. Прокопьевым.

7 ноября:

Завтрак: кисель, плюшка, конфеты, чай с сахаром.

Обед: борщ со сметаной, мясные копчёности, плюшка, 10 г. пряников, чай с сахаром, 100 г. конфет.

Ужин: суп с рисом, гуляш с картофелем и чай.

В 30-е годы в Талицкий детский дом направлялись дети из приёмников-распределителей НКВД Челябинской, а затем и Свердловской области. В основном это были дети репрессированных и сироты, занимавшиеся бродяжничеством.

В 1938 году в штате детдома находились около 50 сотрудников, в том числе водитель грузовой машины. Точного количества воспитанников назвать сложно. В нашем архиве с 1936 по 1956 годы числится 2679 личных дел.

Усыпенко Фёдор Павлович

По окончании пребывания в детском доме воспитанники отправлялись на обучение в школы ФЗУ Талицы, Свердловска и области, а также в Талицкое педучилище, открытое здесь же, в здании особняка Поклевских в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны сюда направлялись воспитанники детских домов из прифронтовой полосы.

В газете «Сельская новь» за 1985 год была опубликована статья учительницы Н. Ткачёвой от имени воспитанников Талицкого детского дома времён войны. Она вспоминает, что в её семье было 8 детей, отца взяли на фронт, мама умерла, а старший брат Владимир тоже ушёл добровольцем на фронт и вскоре погиб. «Меня определили в Талицкий детский дом. Помню, как трудно было привыкать к новой обстановке, к чужим людям. Но здесь работали замечательные труженицы, которые постарались заменить нам родственников, окружив вниманием и заботой. Это фельдшер Валентина Фёдоровна Финевич; заведующая вторым этажом, всеми нами любимая Валентина Ивановна Самохвалова; санитарка тётя Стеша; воспитательница Лена Андреева, бывшая воспитанница этого детдома. Сколько все они приложили усилий, чтобы мы привыкли к новой обстановке, включились в активную жизнь детского коллектива, успешно учились в школе. Мы удивлялись терпению и трудолюбию этих людей: с какой заботой они создавали уют в нашем общем доме, с какой трогательностью, стараясь не разбудить нас, раскладывали маленькие подарки на подушки ранним праздничным утром. Как могли, старались скрасить наше суровое детство…»

Шёл 1943 год. К нам в Талицу привезли детей из Волховского детского дома Ленинградской области, 47 человек. Их везли через Ладожское озеро по знаменитой Дороге жизни. Ткачёва вспоминала: «На них невозможно было смотреть без слёз. Малыши совсем не с детскими глазами, разучившиеся улыбаться и радостно и удивлённо смотреть на мир. Они пережили смерть родных, страшный голод. Многие из них были больны дистрофией первой-второй степени, с трудом передвигались, некоторых несли на руках или носилках. Мы, уральские дети, окружили их заботой и вниманием. Очень чутко относились к ним и воспитатели. Большим праздником для нас была каждая улыбка маленьких ленинградцев».

Ребята жили одной большой семьёй, в которой насчитывалось 400 человек. Главным делом для них была учёба, причём у вновь прибывших детей не всё получалось. Они много пропустили. Остальные ребята старались им помогать.

В газете «Коллективная стройка» за январь 1942 года сохранилась статья-письмо «Всем пионерам и школьникам Талицкого района от учащихся 2 класса Талицкого детдома». В этом документе важна каждая строчка, но особенно — список воспитанников детдома, подписавших письмо: Южаков Толя, Сергеев Миша, Филиппова Александра, Лузина Юля, Елсуфьев Александр, Степанюк Лена, Сорчинских С., Скрепник Люба.

А в Талицкой центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл сохранился уникальный документ, в котором есть отзыв заведующей школой №1 Молчановой: «Воспитанники Талицкого детдома – учащиеся в школе №1, учёбой заинтересованы, к занятиям относятся серьёзно, домашние задания выполняются аккуратно и успеваемость имеют более высокую, чем городские ребята. Поведение в школе отличное».

Но кроме учёбы воспитанники активно трудились. В детском доме было своё подсобное хозяйство – поле площадью более 10 га, небольшое стадо коров и лошадей. Все работы по уходу за растениями и животными ребята выполняли сами. Сами занимались заготовкой дров и сена. По воспоминаниям Ткачёвой: «С нами всегда была Лена Андреева, а затем молоденькая воспитательница Глафира Дмитриевна Жданова (позднее Кобелева)». Заведующим подсобным хозяйством в военные годы был Степан Степанович Дворников. По его инициативе был разбит фруктовый сад.

Зимой в швейных мастерских ребята шили телогрейки, вязали носки и варежки для бойцов. В каждую посылку на фронт обязательно вкладывали письмо. Ребята никогда не сидели без дела, они выступали с концертами перед тружениками города, помогали семьям фронтовиков. Но кроме этого дети и воспитатели активно помогали в летнее время колхозам и совхозам Талицкого района. Об этом свидетельствуют документы библиотеки. В этой тоненькой самодельной книжечке, бывшей когда-то атласом, размещены отзывы руководителей различных учреждений о труде воспитанников детского дома. Благодарности написали: председатель колхоза им. Ленина Уэцкого сельсовета, счетовод колхоза «Новый путь» Ретинского сельсовета, уполномоченный Тагилстроя НКВД М. Русаков (в Талице находились огороды этого учреждения).

Есть две интересные благодарности от завода им. Воровского в Свердловске, который в годы войны выпускал гранаты, снаряды к «Катюшам» и запчасти к миномётам. Первая — от начальника цеха №9 на воспитанников Физина и Вихарева, которые «превзошли все ожидания и работают лучше, чем ученики, которые имеют родителей». Также благодаря этому письму мы узнаём, что директором детдома в то время был Батурин.

Второе письмо от начальника, профорга и парторга цеха №3 того же завода на ученика слесаря Клименко Н.А. Он не просто стал хорошим работником, но даже стахановцем, т.е. лучшим. Исходя из характеристики, он будет премирован к 26-летию Октября. Это значит, что документ датирован 1943 годом.

В конце сборника имеется «Характеристика состояния учебно-воспитательной работы в Талицком детском доме», которую написал уполномоченный Ленинградского горисполкома. Здесь отмечаются образцовый порядок в интернате, дисциплина, трудовая активность, многочисленные благодарности от хозяйственный руководителей, вежливость воспитанников. Это хорошие показатели учебно-воспитательной работы.

День Победы в детском доме отмечали также необычно. По воспоминаниям Ткачёвой, «наш дом был расцвечен флагами, лозунгами. Наш завуч Наталья Михайловна Карсаевская со слезами на глазах открыла митинг. Мы кричали: «Ура!», целовались и плакали навзрыд. Долго, всю войну, мы крепились, сдерживали в себе эти слёзы…»

Талицкий детский дом дал путёвку в жизнь сотням детей. Только за годы войны на производственные участки и в учебные заведения были направлены около 700 воспитанников. В 30-е годы воспитанником Талицкого детского дома был заслуженный деятель искусств, художник Фёдор Павлович Усыпенко, соавтор панорамы «Сталинградская битва».

В 1956 году Свердловским ОблОНО был издан приказ №103 от 14.06.1956 о ликвидации Талицкого детского дома. Но память о нём сохранится в сердцах его воспитанников и их потомков.

Герасимова Виктория, Ученица 8 класса МКОУ СОШ №1, Климова Т.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.9/5 - (675 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: