27.01.2020      958      0
 

Талицкий пенсионер смастерил карету для… цветов


Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/104556/Автор: Рудольф Грашин,фото: Алексей Кунилов

Усадьба Борисовых из посёлка Пионерский

Карета получилась необычной: человеку на ней будет не совсем удобно, а вот цветам – в самый раз. Фото: Алексей Кунилов

Чтобы сделать свою усадьбу уютнее и красивее, больших денег не надо. Здесь важны фантазия и желание украсить место, где ты живёшь. Эту истину подтверждает пример пенсионеров из посёлка Пионерский Талицкого городского округа Владимира и Тамары Борисовых.

Палисадник чудес

Возле палисадника дома Борисовых люди невольно замедляют шаг – хочется разглядеть сделанные с любовью поделки – элементы садового дизайна, как теперь говорят. Вот избушка на курьих ножках ждёт сказочную хозяйку, рядом колодец с деревянной бадьёй, кажется – бери её и зачерпывай воду. Тут же ветер крутит пластиковые крылья мельнички, а вот фонтан, но он ещё засыпан снегом, его струи журчат только летом.

– Это всё для внучат когда-то начинали делать, – рассказывает Владимир Анатольевич Борисов. – Сейчас они уже выросли, а мы продолжаем украшать участок уже для себя да для людей, чтобы они тоже полюбовались.

Усадьба Борисовых из посёлка Пионерский
Импровизированный колодец уже много лет украшает палисадник дома Борисовых. Скоро к ним присоединятся бутафорские пушка и карета. Фото: Алексей Кунилов

Делает всё хозяин своими руками. Даже коптильню, она же мангал, сделал из старого газового баллона. Под навесом стоит циркулярная пила – её Владимир Анатольевич тоже смастерил сам из старого электродвигателя и ненужных железок. Печка буржуйка, которой он подтапливает весной теплицу, а заодно использует для варки картошки курам, тоже самодельная.

– Сейчас же всё дорого, и пенсий наших только на прожитие хватает. Так что обходимся без больших покупок, то, что мне нужно, стараюсь делать сам из того, что есть под рукой, – говорит мой собеседник.

Колёсное лекало

Два года назад Владимир Борисов вышел на пенсию, он работал вместе с супругой, Тамарой Владимировной, в Талицких электрических сетях – филиале ОАО МРСК Урала. От этой организации в 1993 году семья получила квартиру в новостройке – кирпичном доме на двух хозяев. Дети с годами из дома разъехались, в нём стало просторнее, а вот на участке, наоборот, год от года теснее. Земли у Борисовых всего 6 соток. Половина из них занята картошкой, с 3 соток они выкапывают до 100 вёдер клубней. Остальная земля занята под овощами, цветами, ягодниками, баней и домом. Даже под мастерскую места не нашлось. Так что все свои поделки хозяин мастерит в… теплице. Под верстак приспособил старый письменный стол. Пока не придёт весна, там и строгает, и пилит, и сваривает металл. А летом в теплице поселятся помидоры с перцами.

Сейчас умелец мастерит пушку на лафете и карету. Весной их выкатит на улицу – и украсит ими палисадник. Деревянную пушку делает для детворы, а карету – для супруги. Но не для того, чтобы её катать. Карета станет местом для цветов, которые выращивает жена.

Усадьба Борисовых из посёлка Пионерский
Владимир Борисов теплицу на время превратил в мастерскую, а старый письменный стол приспособил под верстак Фото: Алексей Кунилов

– Он сейчас на пенсии, но сидеть без дела не может, – рассказывает о супруге Тамара Владимировна. – Что-нибудь придумывает, высматривает в Интернете, потом зовёт советоваться: стоит ли это делать? Если соглашусь – начнёт мастерить.

Самое трудное в изготовлении кареты и пушечного лафета – колёса. Они деревянные, каждое скреплено железным ободом, всё как делали в старину. Для этого мастеру пришлось изготовить лекало и по нему выпиливать из дерева закругления для будущих колёс. Работа кропотливая, требующая точности. Но готовый результат впечатляет: на такие колёса впору не бутафорскую карету ставить, а настоящую.

Дрова в помощь электричеству

С выдумкой мастер подходит ко всем хозяйственным вопросам. Некуда было убирать дрова – появилась поленница напротив крыльца и стала украшением двора. Полешки в ней уложены один к одному между двух вертикальных брусков, смотрится всё очень декоративно, сразу с порога понимаешь, что попал в деревенский дом.

Но дрова здесь не только украшение, разумеется. Это средство для отопления жилища. И тут тоже не обошлось без выдумки. Дом Борисовых отапливается по двойной схеме: электрическим котлом и дровяным.

Усадьба Борисовых из посёлка Пионерский
Печка у Борисовых снабжена отопительным котлом и отапливает всю квартиру, экономя электричество. Фото: Алексей Кунилов

– Электрический на ночь включаем, когда потребление электроэнергии идёт по льготному ночному тарифу, а вот днём дом греет печка, и тепло в трубы подаётся из котла в ней, – поясняет Владимир Анатольевич.

На стыке комнат действительно стоит печь. Её пришлось выложить, когда глава семейства вышел на пенсию, и расходы на электроэнергию стали тяготить семейный бюджет. Есть в печке и встроенная духовка, и варочная плита, но главное – уложенный по периметру топки теплообменник, в нём-то и согревается вода, которую потом насос гонит в трубы и батареи отопления по всей квартире. Достаточно утром протопить печь, а потом раз от раза подбрасывать чурки в топку, и в доме будет тепло.

– Экономия от такого комбинированного способа отопления получается существенная, – говорит Владимир Борисов. – Раньше зимой набегало в месяц за свет до 5 тысяч рублей, сейчас за электроэнергию платим не больше 3 тысяч.

КСТАТИ

Подворье Владимира и Тамары Борисовых было отмечено в областном конкурсе сельских усадеб. Конкурс каждый год организует Союз сельских женщин Свердловской области и министерство АПК и потребительского рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: