24.04.2015      1192      Комментарии к записи Талицкий морг — невозможный торг! отключены
 

Талицкий морг — невозможный торг!


Уважаемая редакция!

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь разрешить вопрос по вопиющему факту.
11.04.2015 г. скоропостижно умерла моя мама, Алуыбеева Тамара Александровна, проживающая в п. Троицкий по ул. Ленина. После приезда скорой и полиции был вызван катафалк из церковной ритуальной службы, чтобы увезти маму в морг. И что же случилось?

Никто не известил, что холодильники в морге не работают, работник церковной службы Н. Балабанов покойную увез, но нам про холодильники ничего не сказал. Мама пролежала в морге с 11 до 13 апреля… А когда 13 числа к 9 часам утра привезли одежду, врач морга Н.А. Чусовитина закричала, что одежду не надо, трупы (а их было 11!) разложились и потекли, образовалось месиво. Мы спросили, почему не в холодильнике, она ответила: а что я сделаю, холодильники не работали! Запах был ужасающий, я и родные были в шоке. Нам сказали, что ничего не нужно, хоронить будете в закрытом гробу…

Да что же это такое? Моя мама проработала на сапоговаляльной фабрике более 30 лет, ветеран труда. Когда я позвонила главному врачу, его не было, ответила заместитель В. Найданова: «Не может быть, чтобы холодильники не работали!» Нам так никто и не ответил, почему два дня выходных, и нет дежурных в морге. В общем, всем все равно. Никто не думает о том, что в последний путь надо проводить достойно, простившись с милым и родным человеком, и не в закрытом гробу, а открытом. Сколько знакомых по работе, родственников пришло, неужели она это заслужила?

Администрации района, видно, ничего не надо, нет контроля, финансирования. Постройте тогда нормальный морг на несколько районов, ведь люди умирают, а отношение к ним наплевательское.

Иначе чем безответственным не назовешь отношение и руководства ЦРБ к данной проблеме, нет условий для работы никаких, в морге полное безобразие, неуважение к врачам, работающим там. Лучше бы мы вообще не возили маму в морг, а оставили бы дома и нормально похоронили. Ведь диагноз тоже поставили каким образом? По карточке! Анатомировать труп нельзя было. Зачем тогда нужен такой морг, без холодильников?
Жалоба будет отправлена в Министерство здравоохранения, а затем в Москву. Как так не могут в течение много лет решить вопрос с условиями работы врачей, зачем такой морг, его надо закрыть, если полное равнодушие всех органов власти.

Ведерникова Татьяна Анатольевна, дочь, а также все родные и соседи.

Письмо редакция привела практически дословно. Несколько уточнений, которые необходимо здесь привести. По словам руководства Талицкой ЦРБ, холодильники все же работали, просто в помещении для хранения трупов можно разместить от силы 8 тел, поэтому «лишних» положили в патанатомической. Такое скопление бывает крайне редко. Однако факт: вместе с трупом Алуыбеевой находились еще несколько, но жалоб на их разложение ни от кого не поступало. Поэтому, по словам главного врача В.И. Редькина, причина еще и в том, что труп Алуыбеевой поступил в морг уже со следами разложения. Патологоанатом на весь район один, и он просто не в состоянии сутками дежурить в морге. Кроме того, врач вскрывает не только умерших естественной смертью, но и выезжает на все криминальные трупы.

Правильнее было бы назвать произошедшее скорее нелепым стечением обстоятельств. И нельзя сказать, что данная проблема никому не интересна.

В 2007 году вопрос о капитальном ремонте талицкого морга или строительстве нового поднимался на областном уровне, уже тогда здание постройки 60-х годов требовало к себе немедленного внимания: канализация практически не работала, системы отопления, водоснабжения, электропроводка вышли из строя, по стенам и потолку расползался грибок.

Спустя несколько лет, в 2013 году в морге сделали косметический ремонт, грибок спрятали под пластик, установили пожарную сигнализацию. Но площадей как не хватало, так и не хватает до сей поры.
В феврале 2015 года жители Талицкого района вновь обратились к областным властям с просьбой построить но-вое здание морга, однако получили весьма странный ответ: дескать, слишком низкая нагрузка по вскрытиям нерентабельна. «Новый Регион» цитирует пресс-секретаря минздрава Свердловской области Константина Шестакова:

«По заключению экспертов, строительство нового здания нецелесообразно. Причина – слишком малая загрузка и малое же количество персонала. Единственный патологоанатом уже пенсионер, смены нет – по области в целом катастрофическая нехватка патологоанатомов, штат недоукомплектован на 70 %. Нужно или логистику менять, или в более крупный населенный пункт переносить. У отделения небольшая нагрузка, 150-160 вскрытий в год», – отметил Шестаков.

Однако, по информации агентства, в этом случае данные минздрава и местного патологоанатома разошлись: как рассказала сотрудник морга местной газете, за 2014 год было проведено около 400 вскрытий.
Василий Редькин, главный врач ЦРБ, не понимает, как можно морг перенести в другой город: «Для местных жителей это неприемлемый вариант. Умер человек. Его надо куда-то везти. В какой другой город? На чем? Это, конечно, большая проблема». А ведь еще год назад Василий Иванович смотрел на проблему более оптимистично, поскольку ему пообещали в министерстве, что вопрос будет решен положительно.

— Насколько соответствуют действительности слухи о закрытии морга?

— Морг не закроют. Министерству дано задание рассмотреть вопрос строительства морга в Талице. Мне поручено подготовить проектную документацию и определить участок для строительства. Одно могу сказать, что это будет не сегодня, может, и не завтра.

Главврач Талицкой ЦРБ отметил, что ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) на новое строительство уже готов. В настоящее время вопросом талицкого морга занимается и администрация ТГО. Однако областной минздрав направил главе Толкачеву А.Г. письмо за подписью министра А.Р. Белявского от 02.02.2015 г., которое родилось в ответ на поручение Губернатора Свердловской области Е. Куйвашева: «Уважаемый Александр Геннадьевич! По поручению Губернатора… Министерство здравоохранения Свердловской области направляет следующую информацию… В настоящее время строительство нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебно-медицинской экспертизы в г. Талица нецелесообразно». Возможно, такой ответ дан, поскольку и само поручение звучит неопределенно: «рассмотреть целесообразность строительства… и возможные варианты его финансового обеспечения. Проинформировать Губернатора Свердловской области об исполнении поручения. Срок — до 02 февраля 2015 г.»

Какая точность! Поручение Губернатора дано 29.12.2014 г., и ответ Толкачев А.Г. получил строго в срок — 2 февраля 2015.

Вероятно, тема нерентабельности в области была озвучена после того, как стало известно, в какую сумму обойдется новое строительство: модульная конструкция площадью 400 квадратных метров со специальным оборудованием стоит порядка 50 млн. рублей. Много это или мало? Думается, что нет, если представить, в какую проблему выльется отправка покойных в другие территории, сколько будет негодования, слез, проклятий и недоверия к власти. И даже можно прогнозировать, что как только этот вопрос дойдет до Москвы, не дай бог, до самого Президента, деньги сразу же отыщут. Как это было, к примеру, с пассажирскими перевозками, когда в отдельных регионах сократилось число электричек, а кое-где, например, в Псковской и Тульской областях, они исчезли вовсе. После резкой критики РЖД и губернаторов территорий из уст В. Путина, электрички снова пошли, и теперь ходят даже пустые, одна за другой. И почему сегодня это стало вдруг рентабельно, если еще вчера было убыточно? Владимир Владимирович пошутил, что «это они с перепугу»…

Мне кажется, что мы все заигрались с выгодой и за безликими цифрами перестали видеть людей, их боль, проблемы, нужды. Жадность некоторых олигархов от нефти, газа, перевозок, электроэнергии и связи не знает границ, они готовы на все, лишь бы урвать себе лишний миллион долларов.

Вот официальная информация. Доходы правления РЖД от деятельности в компании в 2014 году сократились на 20% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,398 миллиарда рублей, следует из квартального отчета компании. Однако при этом заработная плата правления выросла на 45% и составила 554,2 миллиона рублей. Правительство РФ утвердило размер вознаграждения членам совета директоров РЖД, который состоит из 11 человек, в июле 2014 года в размере 40,3 миллиона рублей (РИА Новости).

Или доходы членов совета директоров и правления «Газпрома», которые в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 25,6% — до 2,841 млрд. рублей. Из этой суммы члены совета получили вознаграждение в размере 298,69 млн. рублей, правления — 2,543 млрд. рублей, сообщает ТАСС. Таким образом, в среднем член совета директоров получил в 2014 году за работу 27,15 млн. рублей, член правления — 149,565 млн. рублей.

Неплохо чувствуют себя и члены правления ОАО «НК «Роснефть», чье вознаграждение по итогам 2014 года составило 2,8 млрд рублей. К правлению относятся глава компании, первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор, всего 13 человек. Таким образом, средний доход члена правления «Роснефти» в минувшем году составил 215,38 млн рублей.

Доходы членов правления ОАО «Россети» в 2014 году выросли втрое по сравнению с 2013 годом, до 277,05 млн рублей. Как отмечается в отчете, заработная плата членов правления в 2014 году выросла вдвое по сравнению с 2013 годом, до 104,6 млн рублей. Общая сумма премий увеличилась в 6 раз, до 161,9 млн рублей…

Не потому ли мы слышим, что тот или иной маршрут электрички нерентабелен, или цену на газ надо бы поднять, что электричество станет дороже, а бензин и дизтопливо — каждый видит, как прямо на глазах меняются цены. Мы просто не в состоянии скоро будем обслуживать растущие аппетиты всех этих членов от правления различных акционерных обществ с участием государства.

И как факт, как данность. В советское время вопрос, например, загруженности электричек или доходности той или иной фабрики, завода даже не поднимался, важно было одно: они нужны, значит, будут ходить, будут работать. Если селяне производят молоко, стало быть, нужен молочный завод, дороги к нему, инфраструктура и т.д. И если есть район, больница, значит должен быть морг. Разговоры о рентабельности морга и «низкой загрузке», на мой взгляд, звучат кощунственно. Морг — это не асфальтобетонный завод, чтобы у него была загрузка. Талицкий район — большая территория, и отправка покойных в другие города попросту невозможна. Что, по мнению специалистов минздрава, родные сначала должны увезти умершего в другой город на вскрытие (кто-то еще там и «обрадуется» дополнительной нагрузке?), подождать, пока все сделают, потом снова увезти домой? Насколько вся эта процедура затянется, сколько это будет стоить и во что превратятся, действительно, проводы человека в последний путь?

И как тут не вспомнишь советскую систему образования, когда по окончании учебного заведения тебя уже ждало распределение, какое-никакое, но жилье, зарплата, льготы и т.д. Не болела голова об устройстве на работу, собеседованиях, поиске жилья. А сегодня минздрав жалуется на нехватку патологоанатомов, следом идет проблема отсутствия необходимого жилья, потом финансов на ремонты больниц и содержание моргов. Ведь проще всего все позакрывать и сделать вид, что так и было. Но так не было, и не все еще люди превратились в пациентов этих самых моргов, помнят те «застойные» времена, охаянные и опороченные. В нашем случае никакой торг в вопросе существования морга невозможен и неуместен — быть или не быть, строить или не строить. Но чья это все-таки головная боль?..

Но наш морг — это еще не самое страшное. 2 года назад проходила информация, что в московских моргах в жару покойников ставили как кегли, так как ложить их было негде!..

Анатолий Комаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: