07.11.2017      431      0
 

Туберкулез нам не грозит!


Началась спам-атака на молоко с туберкулезом. СМС-сообщения с таким содержанием «Всем внимание! Не брать молочные продукты и мясо из Алапаевска, Талицы, Кушвы! Нашли туберкулез!» были разосланы в некоторых социальных сетях, в частности в WhatsApp.

Далее находим неприятную для Талицы новость на сайте информагентства «ТЮМЕНЬPRO», опубликованную 28 октября: «Как стало известно ТюменьPRO, с 13.10 в Алапаевске зафиксирована вспышка туберкулеза, предварительная причина — корм для коров… Так как идет массовый забой скотины в санитарных целях, рекомендуется воздержаться от покупки местной говядины. Также не брать молочную продукцию из Алапаевска, Талицы, Кушвы».

Эти непроверенные и ничем не подтвержденные факты, как их принято называть сейчас, фейковые новости, будоражат общественность, сеют панику, ударяют по имиджу местных производителей, которые, как раз, больше всего заинтересованы в качестве своей продукции.

Редакция «Восточки» решила провести свое расследование. Пообщаться с местными производителями молока и мяса, собрать воедино мнения компетентных в данном вопросе людей. И, самое главное, развеять слух о том, что пить талицкое молоко и есть мясные продукты из Талицы, опасно для здоровья.

Обо все по порядку

Новость о том, что у нескольких коров сельхозпредприятия «Путиловский» Алапаевского района выявили наличие туберкулеза, повлекла за собой волну паники и рассылку в социальных сетях непроверенных фактов. Заражение в одном хозяйстве отдаленного Алапаевского района, который находится от нас на расстоянии примерно 230 км, дало повод считать, что все молочные продукты в области подпадают под категорию «опасны для жизни».

Это не так. Что касается, например, «Талицких молочных ферм», предприятие никогда не покупало и не закупает молоко в Алапаевском районе. Руководство предприятия обеспокоено складывающейся информационной повесткой. Поэтому еще раз отмечает, что молзавод сотрудничает с хозяйствами, находящимися в Талицком городском округе. Самые крупные из них СПК «Заря», ПСК «Колос», СПК «Труд» и другие, которые ежедневно поставляют на реализацию более 75 тонн молока. Этого объема продукта вполне хватает.

Несколько дней назад мы побывали на производстве «Талицких молочных ферм». Работа, как говорится, вовсю кипит, производственный процесс не прекращался. Никаких форс-мажоров, никакой паники.

Андрей Сергеевич Будылдин, генеральный директор ООО «Талицкие молочные фермы»: «Считаю, что эта смс-рассылка не что иное, как недобросовестная конкуренция, никакой почвы под собой не имеет».

Кроме того, молоко тщательно проверяется в лаборатории «Талицких молочных ферм», а также проходит процедуру пастеризации.

Надежда Владимировна Койнова, начальник лаборатории ООО «Талицкие молочные фермы»: «Молоко из Алапаевского района мы никогда не закупали. Попасть к нам в цеха этот продукт никак не мог. Это исключено. Мы работаем с местными талицкими хозяйствами из года в год. Уверены в качестве молока, ведь каждый поставщик один раз в месяц исследует продукт в Талицкой ветеринарной лаборатории. Также раз в месяц каждому хозяйству выдается справка Талицкой ветеринарной станции о благополучии по заболеваниям животных. Мы принимаем молоко у поставщиков только при наличии всех этих справок.

Затем проверка осуществляется в лаборатории завода. Молоко проходит термическую обработку и процедуру пастеризации».

В Талице нет больных животных

Вообще, туберкулез — один из самых редких, но серьезных заболеваний крупного рогатого скота. Если есть хоть малейшее подозрение заболевания, животное подлежит немедленной утилизации. Туберкулез коров и туберкулез человека — это различные типы туберкулеза, но в принципе заболевание считается общим и для животных, и для человека, а потому опасно для здоровья людей. Угрозу может представлять молоко и мясо заражённых животных. Поэтому в отношении продукции «Путиловского» введён карантин — запрещена реализация молока, мяса, зерна, кормов, запрещено перемещать скот. Специалисты департамента ветеринарии проводят диагностические исследования скота на других фермах хозяйства и на частных подворьях граждан, что расположены в данных населённых пунктах.

Здесь вновь акцентируем внимание на том, что очаг заражения находится на расстоянии более 200 км от Талицкого района. Это на самом деле приличное расстояние. И, кстати, Роспотребнадзор Свердловской области, в частности Талицкий отдел, взял необходимые пробы для тщательного изучения. Как сообщили нам в местном Роспотребнадзоре, анализы будут готовы к 20 ноября. А пока утверждать, что это 100% туберкулез — нельзя. Можно только констатировать, что у коров положительная реакция на туберкулин, есть явные ПРИЗНАКИ заболевания.

К слову, в Талицком ГО вспышек инфекционных заболеваний животных нет, и не регистрировалось ранее.

Роман Владимирович Головырских, начальник Талицкой ветеринарной станции: «Два раза в год в районах проводится ветеринарное мероприятие по обработке крупного рогатого скота и других животных в виде подкожного введения аллергена. После чего через 72 часа проводится осмотр. Процедура схожа с той, которую проводят и в отношении людей, известная всем реакция Манту. Если есть какие-то увеличения, к примеру, у коров, то проводятся дополнительные исследования. И уже при повторном выявлении неизбежен забой зараженного животного. В Талицком городском округе в 2017 году положительных реакций у скота не выявлялось. За свой район я отвечаю на 99,9% — у нас все благополучно».

Что говорят в области

 

Как бы не пыталось Правительство региона и профильное министерство успокаивать жителей области словами, что «ситуация находится под контролем», Интернет-пространство пестрит заголовками об Алапаевском туберкулезе. Пока одни средства массовой информации успокаивают граждан, другие, как говорится, подливают масло в огонь.

Так, по информации РИА «ФедералПресс», коровы, забитые после вспышки туберкулеза в кооперативе «Путиловский», пойдут на изготовление консервов. Об этом на заседании бюджетного комитета свердловского Заксобрания сообщил министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев.

На прошлой неделе на единственной в области бойне в Талице, обладающей специальным сертификатом, были забиты первые коровы из «Путиловского», на сегодняшний день уничтожено уже 80 голов. Мясо сдают на Талицкий мясокомбинат для изготовления консервов. «Они нисколько не опасны», – заверил Дегтярев. Забой ведется под строгим ветеринарным контролем, утверждает министр.

Консервы? Талицкий мясокомбинат? Эта информация не давала нам покоя. Это что же, везут к нам на переработку «подозрительное» мясо?

Как ни странно, но слова министра Дягтерева мы можем опровергнуть.

Из первых уст

Мы связались с генеральным директором ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Засыпкиным Александром Леонидовичем, в чьем ведении сейчас находится и мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в Троицком. Нам его привычней называть Талицким мясокомбинатом. Так вот, Александр Леонидович часть информации Дмитрия Дягтерева подтвердил, но сделал необходимые уточнения.

«Во-первых, действительно, не территории Талицкого комбината проводится забой коров, но переработка мяса у нас не осуществляется. Никакой тушенки в Троицком не производят. Для этого нет специального оборудования на предприятии. Вся отгрузка говядины происходит на Курганский мясокомбинат. Вся процедура проходит под строгим контролем ветеринарной службы. На данный момент вывезено 20 тонн. На мясокомбинате не осталось ни одного килограмма такого мяса! Продукция Талицкого мясокомбината абсолютна безопасна. Хочу еще раз довести это до наших граждан.

А вот в Кургане эта говядина действительно пойдет на изготовление тушенки. Пройдет стерилизация продукта при 120 °С. Такая температура «убьет» палочку Коха, если таковая имелась в продукте».

Каков же вывод

В общем, ничего приятного в сложившейся ситуации нет. Но и катастрофы мирового масштаба тоже нет. Думается, что надзорные органы не допустят попадания «подозрительного» мяса и молока на прилавки магазинов. По крайней мере, мы видим, что для этого сделаны все необходимые меры. И в очередной раз подчеркнем, что у животных были выявлены ПРИЗНАКИ болезни, но заключить то, что это стопроцентно туберкулез, пока нельзя.

А.Булатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: