17.10.2022      172      0
 

Уральский фермер стал бронзовым призёром Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022»


Глава фермерского хозяйства Нурлан Кульбердинов из деревни Черемухово Талицкого городского округа вошёл в число призёров Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022». Представитель Среднего Урала награждён бронзовой медалью за достижение высоких показателей в производстве животноводческой и растениеводческой продукции. Построенная с помощью гранта семейная животноводческая ферма Нурлана Кульбердинова стала одной из лучших среди 82 проектов, заявленных на конкурс «Лучшая предпринимательская инициатива в АПК» в номинации «Эффективный проект грантополучателя».

С помощью грантовой поддержки в 30 миллионов рублей, полученной в 2020 году, фермер построил новое здание коровника и закупил современное животноводческое оборудование.

«Сейчас в нашем хозяйстве более 120 голов крупного рогатого скота. Дойка и кормление животных полностью роботизированы. Специальные программы следят за тем, сколько корма съела корова, сколько дала молока и какого качества, контролируются показатели здоровья. Всю информацию можно посмотреть дистанционно в телефоне», –  говорит Нурлан Кульбердинов.

Фермер полностью обеспечивает кормами своих животных. В этом году им заготовлено 105 тонн сена и 2300 тонн сенажа. Излишки кормов хозяйство направляет на продажу.

Сейчас Нурлан Кульбердинов заканчивает строительство телятника на 400 голов, до конца года планирует ввести его в эксплуатацию.

Перенять опыт к уральскому фермеру приезжают коллеги из разных регионов страны. На территории хозяйства построено отдельное здание, где есть учебные классы, столовая, гостиница.

«В Свердловской области гранты на строительство семейной фермы выдаются с 2012 года на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. За десять лет объём господдержки составил более 750 миллионов рублей. На эти средства построено 25 животноводческих ферм, капитально отремонтированы три животноводческих помещения, реализован проект по созданию рыбоводческой фермы», – отметил первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

В этом году грант на развитие семейных ферм получили шесть крестьянских (фермерских) хозяйств. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 130 миллионов рублей. Обязательными условиями предоставления господдержки являются создание новых рабочих мест и увеличение объёмов произведённой сельхозпродукции. Победители могут направить средства гранта на строительство, реконструкцию, модернизацию или капитальный ремонт фермы, приобретение животных, оборудования.

Губернатор Евгений Куйвашев ставит перед аграриями задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона, увеличению объёмов и качества местной продукции. Отрасль животноводства является одним из флагманов агропромышленного комплекса региона. Свердловская область входит в десятку лучших регионов России по объёмам производства молока, а в Уральском федеральном округе занимает первое место по этому показателю. Производством молочной продукции занимаются 175 предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году планируется произвести более 800 тысяч тонн молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: