13.11.2014      183      Комментарии к записи В краю сточных рек отключены
 

В краю сточных рек


Минувшее лето стало настоящим кошмаром для жителей района, прилегающего к санаторию «Талица», поскольку местность превратилась в зловонное болото. И пахло отнюдь не «ароматом гладиолусов», как поется в одной немудренной песенке.

«Вот уже четвертый месяц, — рассказала нам жительница ул. Тургенева Завьялова Н.Д., — по открытой местности текут сточные воды, подступают к огородам ближайших домов, стекают в болото, а потом, минуя очистные, попадают в Пышму. Всю местность перекопали, по утрам над территорией стоит туман — стоки ведь теплые. Летом здесь дышать нечем было. У соседа по улице от такого аромата все пчелы пропали. Насос там работает круглые сутки… Здесь всегда была дренажная канава, но ее забили песком, теперь вырыли новую. Говорят — авария. А когда чинить собираются? Жаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор, но никаких изменений. За что мы должны страдать? Мы не пользуемся этой канализацией!»…

Мы побывали в названном районе. Действительность на самом деле еще «живописней»: по всей территории высятся развороченные груды грунта, почва изрезана ямами, канавами, через которые переброшены самодельные мостики. Такое ощущение, что здесь снимали кино про войну !Или будто мы попали в какую-то дикую страну сточных рек

Запаха, правда, никакого — наверное, из-за прохладной погоды. Наблюдаем работающие насосы, которые выкачивают воду из вырытых ям и перебрасывают ее в канаву. На дне глубокого, не менее двух метров, котлована, в воде, около одного из насосов, копошатся двое мужчин.

Один из них объясняет, что авария на трассе произошла еще в июле: чугунные трубы, лежащие на глубине 3-х метров, пришли в негодность — болото. Добраться до места порыва очень сложно, почва ненадежная, техника не может близко подойти. Часть труб поменяли, но сразу же — новый порыв. Понятно, что трасса изношена полностью, требуется все менять, но… Рабочие ссылаются на сыпучий грунт, болото, плывун, постоянно поступающую воду. Поэтому и насосы работают в постоянном режиме, откачивая жидкость из котлована, иначе до места авария не добраться.

Наш собеседник долгое время работает на очистных сооружениях, которые в последние годы поменяли несколько руководителей, и с приходом каждого лучше не становилось. Сейчас здесь новое предприятие — «Водоканал» — Талица. Людям хочется надеяться, что что-то изменится. За последние 3 года долги по заработной плате у рабочих скопились огромные: от 60 до 120 тысяч рублей, у него, к примеру, — 80 тысяч. Некоторые часть долга смогли «выцарапать» через квартплату, но теперь этот способ добычи собственных кровных запретили. Мужчина жалуется, что задолжал за квартиру, кредит, растут пени, а зарплаты никто не обещает. Он рассказал, что сегодня здесь, на месте аварии, побывали представители прокуратуры. Им задали вопрос по долгам, получили в ответ уклончивое «дело в разработке». В какой, если еще в 2012 году в феврале рабочие уже обращались в прокуратуру, имеется решение суда, у приставов на руках исполнительный лист? В итоге выплатили копейки. А за прошедшее время накопился новый долг. И никто ничего не собирается платить.

Понятна эта боль рабочих, но мы приехали по другому поводу, пусть они нас простят. Хотелось узнать, когда же, наконец, устранят эту аварию. В ответ услышали уклончивое: «не менее двух недель». Но, как говорится, человек предполагает… Пытаемся найти сегодняшних хозяев предприятия. Правда, поначалу связываемся с санаторием «Талица», чтобы определить причастность данного учреждения здравоохранения к происходящему. Нам удалось по телефону побеседовать с мастером по производству (он решает все хозяйственные вопросы) Мукашевым В.Р. Он рассказал, что, действительно, раньше эта трасса принадлежала санаторию, но еще в 2001 году, она была передана в муниципалитет. Имеются соответствующие документы. До недавнего времени его обслуживал ООО «Авангард, Тимося С.М., договор от 6.02. 2014 г. Вины санатория в происходящем нет, учреждение само страдает: нет возможности проводить все процедуры в полном объеме. Канализацию перекрыли, все колодцы практически полные. А ведь плата за услуги берется в полном объеме. Персонал надеется, что вопрос решится в ближайшее время.

Нашли мы и нового хозяина трассы: сегодня ее обслуживает ООО «Сантехстрой», руководитель Ильин С.В. Но, к сожалению, из специалистов нашли только главного бухгалтера Рычкову А.В. По ее словам, по решению администрации ТГО данная трасса была передана их предприятию летом этого года. В июле произошел порыв трубы. Болотистая местность не позволяла устранить аварию, ждали август, сентябрь, но до сих пор почва не застыла. Сети там очень старые, требуют замены, поставят новые пластиковые из усиленного материала. Затраты предстоят огромные…

По поводу жалобы жителей окрестных улиц, главбух не согласна с тем, что люди задыхались от зловонного запаха. Пахло, но только болотом. Прокуратура и Роспотребнадзор, по ее словам, проверили факты, взяли анализы, но не нашли там никаких нарушений.

Как выяснилось, Анжелика Валерьевна сама проживает в данном районе и знает о том, что там происходит. Она вспомнила, что в недалеком прошлом в данной местности была плотная почва. Но после строительства новых домов в последние 4-5 лет была нарушена вся дренажная система, что и привело к печальному результату. Кроме того, она уверена, что долгое время данные сети были попросту бесхозными, это и способствовало их разрушению. Но сегодня, конечно, не нужно искать виновных, а следует устранять аварию, чем сегодня и занимается «Сантехстрой». По ее мнению, к зиме работы будут завершены.

И как бы все говорили правильные вещи, но картина от этого радостней не стала. Понятно, что лето нынче выдалось неординарное: то сушь, то заливало. К работам приступить не было никакой возможности, ждали хорошей погоды. Не дождались… И все причины объективные, но людям, живущим в этом районе, от этого не легче: устали от дискомфорта летом, раздражает эта разруха под боком и сегодня. Отдыхающим в санатории тоже не очень приятны окрестные пейзажи. Персонал волнуется, что данное обстоятельство может отразиться не лучшим образом на работе учреждения. Но сегодня никто не готов назвать конкретные сроки и поставить точку, к сожалению.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: