21.04.2023      1147      0
 

Вернулся на Родину… И не пожалел


21 апреля свой праздник отметят органы местного самоуправления. На плечи людей, наделенных властью в муниципалитетах, ложится большая ответственность: им предстоит быть ближе любых других чиновников к нуждам людей, заботиться о гражданах на территории и идти в ногу со временем, обладать определенным количеством терпения и новаторства и любить своё дело вопреки всем трудностям. Их труд не всегда заметен и порой не бросается в глаза, однако сами представители органов местного самоуправления всегда на виду, ведь именно они являются связующим звеном между государством и народом. Оттого справедлива мысль, что человек, наделенный властью, не вправе пренебрегать своими обязанностями и профессиональным долгом. В преддверие праздника хочется рассказать о начальнике Троицкой управы Владимире Алексеевиче Рыжкове – грамотном руководителе, чутком и эмпатичном градоначальнике и примерном семьянине, который лично меня удивил своей открытостью и доброжелательностью.

«Уважаемые коллеги, друзья, поздравляю вас с Днем местного самоуправления! Желаю вам скорейшего воплощения всех ваших идей и планов, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, стальных нервов, уюта, тепла и благополучия в семье. С праздником!» = Владимир Рыжков.

НЕМНОГО ФОРМАЛЬНОСТЕЙ

Троицкая управа – территориальный орган Администрации Талицкого городского округа. Говоря формальным языком, управа осуществляет функции по предоставлению муниципальных услуг населению и решению вопросов местного значения. В течение 2022 года приоритетными направлениями деятельности были прием граждан по различным вопросам, выдача разрешений и удостоверений на захоронение умерших, выдача справок населению, профилактические работы в отношении неблагополучных семей и несовершеннолетних, содержание и обслуживание дорог, работы по благоустройству и освещению улиц. За период с января по декабрь 2022 года в управу поступило 59 заявлений и обращений граждан, 821 писем и запросов от юридических лиц, количество исходящих документов составило 964, выдано 20 справок на приватизацию и 160 справок на лес. Однако сегодня хочется отойти от формальностей и взглянуть на начальника управы другим взглядом – уверяю вас, что за плечами у Владимира Алексеевича богатый жизненный опыт, который он с успехом использует в работе на благо поселка.

«ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛ ЕКАТЕРИНБУРГ ЛУЧШИМ ГОРОДОМ ЗЕМЛИ»

Детство и юношество Владимира Алексеевича прошло в Талице. Учился в МКОУ «Талицкая СОШ №55», после ее окончания поступил учиться дальше в Екатеринбург, «лучший город Земли». Так наш герой назвал город, в котором остался жить после окончания ВУЗа. И работа здесь нашлась достойная, Владимир был принят на должность менеджера по рекламе в издательском доме. Это, отмечает Владимир, несомненно наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь: разобрался с компьютерными новшествами, которые тогда (в 2004 году) едва проникали в рабочие процессы, научился продуктивно разговаривать с людьми, находить подход к каждому. Это, как мы убедимся далее, по сей день помогает Владимиру Алексеевичу выстраивать тёплые взаимоотношения с жителями посёлка. До определенного момента такая городская жизнь нашего героя устраивала, но все же постепенно «лучший город земли» наседал, ощущалось давление, замкнутый круг, крутился как белка в колесе… В 2010 году, устав от бесконечной гонки, он возвращается в родную Талицу. Усталость и выгорание дали о себе знать, 2 года Владимир Алексеевич осознанно выбирал быть «безработным» – накопленные в Екатеринбурге средства это позволяли, а вот моральных ресурсов на тот момент было просто недостаточно, чтобы здесь начать заново строить карьеру.

«ПАПА, А КОГДА ТЫ ПРИЕДЕШЬ К НАМ В ГОСТИ…»

Спустя 2 года драйв и желание работать всё же вновь проснулись, и Владимир Алексеевич вновь отправляется в большой город, на этот раз в Тюмень. Это возвращение в мегаполис становится судьбоносным – там он встретил свою будущую супругу, которая, как оказалось, всю жизнь жила и росла в соседнем доме в Талице. Жизнь шла своим чередом, влюбленные сыграли свадьбу, спустя год после свадьбы на свет появилась красавица дочка. Уже после появления в семье Рыжковых первого ребенка вновь было принято решение вернуться в Талицу, чтобы супруга (впрочем, и супруг) были ближе к родным и близким. Молодому отцу нужно было зарабатывать средства на содержание семьи, поэтому на этом этапе жизни Владимир Алексеевич вспомнил о своей старой мечте… Он поделился, что «романтика дороги» всегда его увлекала, потому что отец всю жизнь проработал водителем. Так в его жизни открылась новая глава, в которой главный герой, водитель-дальнобойщик, 4 года колесил по стране. Очевидно, что в какой-то момент та самая романтика закончилась: один и тот же маршрут, знакома каждая кочка, так детская мечта превратилась в тяжелый, обременяющий труд. К тому же дома подрастала дочка, которая однажды, позвонив папе в рейсе, с детским любопытством спросила: «Папа, а когда ты приедешь к нам в гости?»… Очередной щелчок — и принято решение вновь в своей жизни что-то менять.

Вернувшись в Талицу, Владимир Алексеевич находит объявление о вакансии в городском хозяйстве. С этого момента начинается очередная глава жизни, в которой главный герой – ведущий специалист Управления городского хозяйства. На новой работе Владимир столкнулся с новыми необычными задачами и особой спецификой: работа с гражданами, их возражениями. Но войти в нужное русло ему удалось быстро, он особо отметил вклад других сотрудников администрации, которые помогали ему на каждом этапе. В гору пошёл и карьерный рост – несколько лет назад Владимира Алексеевича назначили начальником Троицкой управы.

Какие качества помогают вам успешно продолжать выполнять свою работу?

«Ответственность, целеустремлённость и желание что-то менять в лучшую сторону – это помогает мне в работе. Нужно стремиться качественно выполнять поставленные задачи, достигать цели и нести ответственность за принятые решения. Творить, строить, улучшать».

Почему эта работа – ваша любимая?

«Я ценю, что могу влиять на качество жизни в поселке и своими решениями, трудом значительно его повышать. От оперативности наших решений зачастую зависит, появится ли на улице тротуар, будет ли его освещать фонарь – каждое такое маленькое дело вносит вклад в развитие поселка».

 Какие 3 качественных изменения в поселке для вас самые значимые и важные?

«Несомненно, первое — это центральная площадь, дизайн-проект которой нам удалось воплотить в жизнь совсем недавно. Это моя гордость. Помню, когда только начинал работать, стоял на старой площади на празднике в честь Дня рождения поселка в большой луже. Мягко говоря, было некомфортно. Вечером, вернувшись домой, попросил супругу (прим.: супруга Владимира Алексеевича – дизайнер) вместе подумать над тем, как преобразить площадь. Мало кто знает, что появление центральной площади поселка обусловлено волевым решением главы ТГО, он поддержал меня в этом начинании. Второе – освещение поселка. В этом плане проведены масштабные работы: за последние 2-3 года мы установили 1500 светильников, построили свою «фонарку» на улице Братьев Морозовых, там опор освещения не было от слова совсем. Третье – продолжаем работу по улучшению качества дорог. Начинал их строить еще Александр Екимович, мы достраивали с его проекта. Оговорюсь, я не считаю большой заслугой ремонт тротуаров. Ну, и меня очень радует новый проект парка, о котором я уже говорил, надеюсь, получится его реализовать».

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ РАБОТА

Посёлок Троицкий был для Владимира Алексеевича мало знакомым местом. Поначалу, отмечает он, распечатал карту посёлка и шагал по новым улицам, исследовал территорию. Сложности здесь есть: в основном поселок состоит из частного сектора, мало общественных территорий, большая часть дорог грунтовая, требует ежегодного содержания. В целом работа управы охватывает большой перечень работ и забот, специалисты призваны обеспечить всю жизнедеятельность поселка. Поэтому и рабочие дни чаще всего абсолютно непредсказуемые, планируешь сделать несколько дел, а получается так, что все силы приходится бросать на решение другой, внезапно возникшей проблемы. При этом происшествия, аварии любого характера и неполадки время возникновения заранее не выбирают, поэтому получается и так, что работа продолжается поздним вечером или даже ночью. В команде управы всего 6 человек, рук, как отмечает Владимир, хватает. Есть у руководителя и планы на будущее поселка. Например, на ДОКовской территории ему хочется воплотить проект парка, с качелями, велосипедными дорожками, детскими площадками, зонами отдыха и пр. Предполагается, что этот парк свяжет между собой новый отстраивающийся микрорайон «Жемчужный» и старые дома на улице Мира.

«НА ВСЕ ВОПРОСЫ У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ»

C большей частью населения, отмечает Владимир Алексеевич, отношения сложились добрые. Есть взаимопонимание, оказывается помощь, к проблемам людей в администрации посёлка, действительно, прислушиваются. Конечно, бывает и негатив от жителей: «Если у кого-то возле дома не висит фонарь, этот человек, как часто случается, может написать в соцсетях, что плохо ВСЁ. А то что мы за последние 3 года повесили 1500 этих светильников, в расчет не берется. Часто звонит и благодарит старшее поколение. Это, по моему мнению, дорогого стоит. Говорят большое спасибо за то, что мы продолжаем устанавливать освещение в поселке, строим тротуары, приводим в должный вид дороги. За все результаты наших трудов», — отмечает Владимир Алексеевич. Двери управы всегда открыты для жителей, они могут обратиться со своей проблемой, получить помощь и поддержку, одним словом, у работников Троицкой управы «на все вопросы у нас есть ответы», как говорит сам герой.

Спорной, но все-таки приближенной к реальности теперь мне видится фраза «где родился, там и пригодился». И в ней, как по мне, скрыт гораздо больший смысл, нежели мы привыкли видеть. Дело ведь даже не в том, что людям, которые выбирают жизнь в большом городе, тяжело найти работу или обрести устойчивую землю под ногами в гремящем мегаполисе, и поэтому будто бы они возвращаются туда, где проще и всё знакомо. Думаю, что многим из таких уезжающих, но возвращающихся самородков, просто здесь, на родной земле, работается лучше и уверенней: они пропитаны любовью к родным просторам, так или иначе чувствуют свой долг перед малой родиной и хотят славить свои малые города и деревушки.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.6/5 - (55 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: