16.05.2024      373      0
 

Ветер проверяет на прочность


Гудит-гудит весь день повеса ветер, такой-сякой срывает двери с петель…

Группа «Любэ», «Ветер-ветерок».

«Мне только одной кажется, что раньше не было столько и таких сильных ветров? А как в других регионах? Может, кто знает, с чем это связано?», — наткнулся я в интернете на активное обсуждение этой актуальной проблемы. Ответы практически однозначны, однако география участников показывает, что сильные, можно сказать, ураганные ветра терзают Россию последние пять лет весьма активно.

— Ветра были и раньше, но чтобы неделями и таким шквалом… Челябинская область, леса вырубают, а сажают недостаточно. Да и растет дерево сколько? Вот и нет сдерживания ветров.

— В Подмосковье лес сожрал жук. Всё выпилили, новый посадили, но расти емууу…

— Мы в лесостепной зоне живем. Лесами богаты, но ветра продолжаются с 1972 года, причем все больше и все сильнее. Как-то промелькнула статья об озоновых дырах, якобы в этом причина.

— Согласна, раньше такого точно не было. Тверской области тоже не везет. Не ветер, а ветрище!

— Во Владимире не лучше обстоит дело…

— Нижегородчину тоже задувают ветра, холодит температура, заливают дожди, хотя наш поселок называется Сухобезводное!

— Сибирь страдает от вырубки лесов, да и погорело много за последние годы, а это значит, баланс нарушен в природе.

— В Ульяновске не лучше. Погоду каждый день просматриваешь с надеждой на изменения в лучшую сторону как в далеком 2010 году. Только там была жара и засуха, а теперь холодище и ветрище…

Итак, дует везде, и дует сильно. В городах Урала — Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске и др. — валит деревья, срывает крыши, переворачивает остановки. Сносит крыши домов и в Москве, и в Новгороде, и других больших городах. Но и Талица, как видим, совсем не исключение. Действительно, последние пять примерно лет ветра стали ураганными, у людей ломает теплицы, крыши, ворота, выбивает окна. Строители говорят, что раньше даже кровли специальным образом не крепили, а сейчас вяжут проволокой «шестеркой». А что об этом думают специалисты?

Биологи считают, что предположения о появлении сильных ветров в городах из-за вырубок соответствует действительности, но лишь отчасти. Основной причиной называют глобальное потепление, которое увеличивает дисбаланс на земле в плане погоды, «разуравновешивает» стабильные процессы и явления. Представление о российских лесах как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы давно уже стало мифом, благодаря, в том числе нашим китайским партнерам, а также лесным пожарам, которые возникают и по причине умышленных поджогов. В действительности от нетронутой тайги давно остались одни воспоминания. Если смотреть с высоты, то видно многокилометровые проплешины и оставшиеся небольшие зеленые островки. Промышленные лесозаготовки и пожары, вызванные рубками и поджогами, строительство дорог и инфраструктуры, добыча полезных ископаемых и геологоразведка – все это уничтожает «зеленые легкие» нашей страны. Получается, мы сами, своими руками, недальновидностью и равнодушием в очередной раз превращаем нашу планету в один огромный рудник, карьер или скважину. Что будет завтра, думаю, предугадать несложно: с таким рвением земля окажется безвидна и пуста, и ветра будут не просто крыши сносить и ларьки ломать, но и песчаные бури станут обыденностью в нечерноземной полосе России.

Тему я эту поднял не только в связи с актуальностью в последние дни, когда шквалистый ветер причинил таличанам немало бытовых бед. В редакцию поступило обращение от представителей родительского комитета Яровского детского сада. Они просят разобраться в вопросе проведения необходимого капитального ремонта в детском учреждении. Дело в том, что в середине минувшего апреля ураганным ветром выбило оконные рамы в детской спальне, разбило стекла, которые упали прямо на детские кроватки, лишь чудом не поранив малышей, поскольку был сончас. До этого происшествия родители обращались с этим вопросом в Управление образования, обращали внимание на состояние деревянных оконных блоков и кухонного оборудования. Якобы им пояснили, что директор школы не успела своевременно подготовить смету расходов, поэтому деньги направили на другие цели. По словам родителей, и состояние самого здания вызывает опасения по поводу пребывания в нем детей – падает с крыши штукатурка на разбитое крыльцо, ходить по которому опасно для здоровья. Ремонта, кстати, обещанного ждали, и даже «сидели на чемоданах», но его не случилось. У обратившихся возник вопрос: а каким образом вообще осуществлялась приемка учреждения?

Родители обращались к главе ТГО Михаилу Михайлову, в прокуратуру района, теперь ждут каких-то результатов. Кроме того, высказывают определенные опасения. Дело в том, что после того, как они «подняли волну», им будто бы стали поступать угрозы со скрытых номеров по поводу проведения в их отношении проверок по линии ПДН и пожарной охраны. В общем, проблема имеется, и ее необходимо как-то решать.

Слова родителей о состоянии самого здания детсада и окон подтверждаются сделанными фотографиями. Поскольку и в мае, после апрельских ураганов, сильные ветра продолжают приносить жителям района сильное беспокойство, то подобные происшествия вполне себе могут повториться, и не со столь благополучным исходом. Понятно, что родители волнуются. А кто бы не волновался?..

Я позвонил главе администрации Михайлову М.В. и спросил, как решается вопрос с заменой окон. Михаил Владимирович подтвердил, что существует план ремонтов школ и детских дошкольных учреждений, его стараются соблюдать. Причину случившегося он лично видит в недогляде ответственных за благополучие детей лиц, работников детсада. Кстати, большая часть окон в школе (это здание рядом с детским садом), уже заменена, в самом саду тоже начали приводить оконные проемы в надлежащий вид – заменили три окна на пластиковые. Дано поручение Управлению образования разобраться в случившемся и принять необходимые меры, рассмотреть кадровый вопрос, возможно, привлечь за халатность виновных к дисциплинарной ответственности. Контроль за содержанием детей в Яру усилен. Этим летом в здании детсада проведут косметический ремонт.

Природа в последнее время особенно коварна, ее сюрпризы настораживают. Многие задумались о кредитах на новую кровлю, установку более прочных окон, укрепление ворот. Кому-то пришлось подлатывать свои машины, на которые падали разные предметы, ветки деревьев. Кто-то с опаской смотрит на огромные ели и лиственницы в своих палисадниках, — страшно видеть, как они опасно качаются под порывами ветра…

Хочется верить, что ответственные службы сделают все возможное, чтобы подобные яровским происшествия больше не повторились.

«Ох, ветер, ветер-собутыльник, ответь, за что мне дали подзатыльник?»

А. КОМАРОВ  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: