03.08.2023      470      0
 

Возрождение Парка дендрария


Парк Дендрарий, который так нуждается во внимании и тщательном уходе, будет приведен в порядок. О том, что на богатый лес в центре города наконец-то обратят особое внимание, стало известно после встречи директора ГКО СО «Талицкое лесничество» Владимира Собчук с представителями Общественной палаты ТГО, во время экскурсии по парку им удалось воочию увидеть фронт предстоящих работ и наметить планы по очистке и дальнейшему сохранению парка. Вопрос этот на заседании общественной палаты был поднят еще несколько месяц назад, и вот, к счастью, судьбу Дендрария ждут крутые перемены, о которых подробнее расскажем сегодня. На встречу и прогулку по Дендропарку Владимир Иванович охотно согласился, поскольку вопрос давно созрел, планы уже намечены, да и самим сотрудникам лесничества уже не терпится приступить к их реализации.

Тех, кого сегодня также волнует судьба нашего парка Дендрария, много. Старшее поколение жителей города с теплотой вспоминает, как раньше парк служил местом для приятных встреч и вечерних танцев, прогулок и наблюдения за природой. За историю своего существования он представлялся таличанам в двух ипостасях: в качестве дополнения к лесной школе, основанной в 1897 году Сергеем Григорьевичем Вронским, а позднее стал парком культуры и отдыха, с развлечениями для всей семьи.

ЭПОХА СТУДЕНЧЕСКИХ ПОСАДОК И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первоначально Парк Дендрарий был питомником для разведения саженцев самых различных пород деревьев. Заложил его в 1897 году основатель Талицкой лесной школы учёный лесовод Сергей Григорьевич Вронский. Отведённый участок был мало пригоден для питомника, но Вронский вместе с учащимися и преподавателями взялись за облагораживание территории и занимались в парке непосредственно научными практическими работами. Насаждения были выращены из семян, полученных из разных мест страны, в основном с Дальнего Востока и Маньчжурии. Учащиеся Талицкой лесной школы, а затем и Талицкого лесотехникума тщательно ухаживали за саженцами. Вся территория парка была разбита на квадраты, и каждая группа студентов получала свой участок для работы. По воспоминаниям очевидцев, в 1909 году «питомник представлял собой красивый сад, разбитый на квадраты живыми изгородями и аллеями, с дорожками, посыпанными гравием и песком». Вплоть до 50-х годов 20 века Парк Дендрарий служил неким «учебным пособием» для студентов Лесной школы.

Чулков Игорь Валентинович Альманах «Талицкий краевед», Выпуск 2.
На пустыре, отведенном под школу, начались строительство зданий, служебных помещений и одновременно раскорчевка и освоение площади под питомник, который предназначался для выращивания посадочного материала и разведения новых «иноземных» пород с целью их акклиматизации. Первые посевы начали делать в 1897 году. После смерти С.Г. Вронского в 1908 году работы в питомнике возглавил лесничий В.Ф. Овсянников, а с 1921 года, когда лесная школа была реорганизована в лесной техникум, ученый лесовод П.И. Чудников.

В экзотической части парка преобладали представители дальневосточной флоры: амурская акация — боярышник даурский, орех маньчжурский, пузырник, липа крупнолистная, бересклет крылатый, лох серебристый, несколько видов спирей и другие. Наибольший интерес представляли посадки амурского бархата (пробкового дерева), заложенные в 1931 году преподавателем В.К. Трофимовым. В возрасте 27 лет бархат достиг высоты шести метров и диаметра на высоте груди 10 сантиметров. В настоящее время их сохранилось несколько штук перед главным учебным корпусом.

По дошедшим до нас сведениями, в 1931 году в парке насчитывалось 58 различных видов древесных и кустарниковых пород. Из первых посадок хорошо сохранились до наших дней аллеи лиственниц. Так, в восточной аллее встречаются экземпляры высотой 25 метров и диаметром на высоте груди 54 сантиметра…

«Когда я сам учился в техникуме, в 80-х годах, преподаватели и студенты насаждениями в парке занимались активно. Даже сейчас, прогуливаясь по парку, вспоминаю, как сегодняшние заросли некогда были чистыми площадками с саженцами. Студенты лесохозяйственного факультета сеяли семена, выращивали саженцы. Пополнялись коллекции деревьев, много завозилось Дальневосточных видов, поскольку там богатая флора и фауна. Люди, студенты и преподаватели (хорошо помню Гончарову Любовь Федоровну, энтузиаст в плане благоустройства парка) хотели посмотреть, как эти породы будут расти у нас на Урале, приживутся ли, исследовали и наблюдали в научных целях. Педагоги работали десятилетиями, могли отслеживать динамику и оценивать ее в долгосрочной перспективе», — вспоминает Владимир Собчук.

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Дальнейшие вехи в истории Дендрария Владимир Иванович связывает с постепенным улучшением качества жизни людей – всё дальше уходила война со всеми тяготами жизни, таличане постепенно обзаводились материальными благами, стремились наполнить свою жизнь развлечениями, хобби, отдыхом. Поэтому в 60-70 годы в Дендрарии был организован Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Удивительно, но в те времена это место буквально было усеяно различными развлекательными площадками: качели, карусели, танцплощадка, летний театр, тир, буфет… Как рассказывают те, кто эти времена застал, в парке всегда было многолюдно, жители приходили сюда целыми семьями, для каждого находилось свое развлечение: отцы играли в шахматы с приятелями, мамы отдыхали на танцплощадке и посещали концерты приезжих артистов, дети резвились на каруселях и качелях. Об этом, к слову, рассказывала мне и моя бабушка, в те времена она была совсем еще юной двадцатилетней девушкой…

«Мы часто в былые времена отдыхали в парке. По субботам проводили танцы, мы с подругами часто туда ходили, наряжались, прически наводили. Была специальная площадка, где могла собираться молодежь и под музыку духового оркестра проводить вечера. Всегда собиралось много народу, и родня, и новые знакомства. Со своим будущим мужем я познакомилась именно в парке Дендрарии. Он пригласил меня на танцы, так и познакомились, подружились», — делится бабушка.

Вход в Дендрарий со стороны ул. Луначарского, 1960 гг

Эпоха Парка культуры и отдыха, по мнению Владимира Ивановича, стала началом «конца» Дендрария как уникального природного объекта с сотнями пород деревьев и саженцев со всех уголков страны. В 70-х годах и преподаватели техникума, десятилетиями занимавшиеся научной работой в парке, и студенты начали замечать, что культурный отдых наносит большой урон насаждениям. Возмущения научных сотрудников не остались незамеченными, парк вновь был передан в руки сотрудников техникума, возродилась работа по пополнению лесной коллекции уникальными породами, облагорожена нижняя часть парка (ранее, до создания второго городского пруда, эта территория была заболочена). До нашего времени, увы, эта практика не дошла – на сегодняшний день посадкой и благоустройством парка студенты и преподаватели уже не занимаются, парк находится в ведении органов госвласти.

Карусель в Парке дендрарии, 1960 гг.

ПАРК ДЕНДРАРИЙ В НАШИ ДНИ

О том, в каком состоянии сегодня находится парк, рассказывать подробно не нужно. Мусор, гуляющая ночами молодежь (вероятно, студенты), разводящая на руинах летнего театра костры, пустые бутылки от алкоголя, деревья, разрисованные маркерами и краской из баллончиков… От былого величия и природного богатства, увы, остались лишь воспоминания. Хотя рассуждать подобным образом равнозначно поставить крест на Дендрарии, закрыть ворота и проходы и вычеркнуть это место из списка достопримечательностей района. Естественно, в парке по-прежнему произрастает множество пород деревьев, живы вековые культуры — историю не стереть и не закрасить баллончиком с краской, но можно вспомнить, возродить и дать возможность жить еще не один десяток лет. Чем сегодня активно и займутся сотрудники Лесного хозяйства. На сегодняшний день, отмечает Владимир Иванович, на руках есть постановление Правительства о передаче парка в управление Талицкому лесничеству, что и сделало возможным планирование его благоустройства. Вопрос на сегодняшний день остро стоит лишь с финансированием – заработная плата сотруднику, который штатно будет следить за чистотой и порядком в этом месте, проведение работ по уборке территории специальной техникой, вывоз мусора, изготовление информационных стендов. На все эти цели, естественно, бюджет организации еще предстоит запланировать.

Руины летного театра, где в 60-70 гг. 20 века проводились концерты духового оркестра и приезжих артистов

«С учётом того, что это не культурно-развлекательный объект, а научный и экологический, как сказано в положении о дендрарии, рассчитывать на то, что там будут какие-то скамейки или качели, к сожалению, не приходится. Если жители ждут от нас, что Дендрарий преобразится по подобию городской набережной, то эти ожидания напрасны. Статус парка этого не позволяет. Все-таки мы планируем связать преображение дендрария с экологическим просвещением, пополнением лесных коллекций, поддержанием санитарного состояния – все эти работы планомерно будут проводиться», — отметил Владимир Иванович Собчук.

Некогда эти бетонные столбы служили основанием детских качелей-лодочек

«НАВЕДЕМ ТУТ ПОРЯДОК, ЛИЧНО У МЕНЯ НА ЭТО ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ», — В.И. СОБЧУК

Теперь же перейдем к конкретным планам лесничества по благоустройству. Посредством субботников, участие в которых, надеемся, примут и неравнодушные жители города, территория будет планомерно очищена от мусора и лишней растительности. Так как Дендрарий включён в перечень дендрологических парков и ботанических садов областного значения и находится под охраной государства, все работы внутри парка должны быть заранее запланированы, например, только после определенной процедуры даётся согласование уборки и составляется план, и тогда уже может произойти вырубка старых деревьев. Но, опять же, это не причина поставить крест на этой идее, отмечает Владимир Иванович, работам по уборке в Дендрарии – быть. К слову, запланирована и встреча с научными сотрудниками Лесотехнического университета для определения стоимости обследования территории и получения пошаговых рекомендаций по сохранению и возрождению парка. Еще одна важная мера для сохранения чистоты и порядка в парке – новые ворота и временные ограничения по посещению дендрария. Будет закрыт один из входов в парк, а в ночное время и вовсе все входы и выходы будут закрываться. Думается, что это значительно облегчит последующую уборку и уход за местом природного наследия, поскольку не совсем культурная часть жителей грешит частыми посиделками в парке ночами и оставляет за собой горы мусора.

На территории Дендрария будут уставлены информационные стенды, которые расскажут посетителям о породах деревьев, исторических особенностях конкретных мест и ценности, которые те или иные насаждения несут за собой. Появятся и смотровые площадки, представляющие собой срезы пород вековых деревьев Дендрария. Вся эта информационная работа позволит разработать также и экскурсионный маршрут, предназначенный для школьников и взрослых, рассказывающий об истории парка и культурах, произрастающих на его территории десятилетиями. К слову, уже этой осенью, поделился Владимир Иванович, планируется организовать первый в своем роде День парка Дендрария, приуроченный к Дню работника лесного хозяйства. Будут проведены первые экскурсии для всех желающих, экологическое мероприятие для учащихся школ. Обязательно сообщим все пароли и явки.

«В этом деле не стоит ожидать молниеносного результата. Общими усилиями — нашими, общественности, мы планируем планомерно возрождать то природное наследие и богатство, которым обладаем. Наведем тут порядок, лично у меня на это есть огромное желание», — подытожил Владимир Иванович нашу прогулку по парку. Лично для меня как для человека, искренне любящего место, в котором родился, вырос и сегодня проживает здесь же, небезразлична как судьба самого города, так и состояние тех мест, которые служат неким олицетворением слов «дом», «малая родина», «родное гнездо»…

Поэтому хочется лишний раз призвать всех жителей нашего города не мусорить и не портить красоту и привлекательность наших достопримечательностей. Уверена, что вместе сможем сохранить уникальность и парка Дендрария, который, наконец-то, дождался внимания. Ведь это не только место для отдыха и прогулок, но и объект культурного наследия нашего района!

И. Конюкова. Благодарим Т.А. Климову за предоставленную информацию. Фото из архива редакции, автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.8/5 - (36 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: