Традиционно 1 июня страна отмечает День защиты детей. В первый летний день проводится множество спортивных и развлекательных мероприятий, посвященных главным виновникам торжества, для которых любой праздник — это всегда яркое, запоминающееся пятнышко. Это теплые семейные встречи и увлекательные поездки, искренние эмоции и заразительный детский смех, чистый лист, на котором можно написать новую семейную традицию, ожидание которой станет для ребенка приятным воспитанием на всю жизнь. Однако если заглянуть глубже в историю Дня защиты детей, то выяснится, что первоначально главной целью праздника было освещение проблем и трудностей, с которыми сталкиваются дети. Этим материалом совсем не хочется лишить этот праздник должного веселья и искренней детской радости, наоборот, хочется рассказать о том, кто ежедневно вносит свой вклад в гармоничное развитие наших «цветов жизни». Вряд ли кто-то поспорит с тем, что основа характера, склонности, интересы, даже ценности закладываются в каждого человека еще в далеком детстве – как паззл дети по крупицам создают свою уникальную картину мира, в которой огромную роль играют близкие, любимые взрослые, воспитатели, старшие наставники…
Нашим героем сегодня стала детский психолог МКОУ ДО «Солнышко» Наталья Ивановна Корякина, молодой специалист и опытная мама двух замечательных мальчишек. Она рассказала больше о том, какая огромная работа проводится за дверями детских учреждений, и как комплексное взаимодействие специалистов позволяет воспитывать в наших детях лучшие качества.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАТАЛЬЕ
В день встречи у Натальи Ивановны состоялся «первый» выпускной – детишки, с которыми она познакомилась едва придя на работу, сегодня уже готовятся стать первоклассниками. Наталья в этом году встречает первую важную юбилейную дату: 5 лет назад устроилась на работу в детский сад после окончания Уральского государственного педагогического университета и двух декретов. В целом, призналась Наталья Ивановна, она и подумать не могла, что свяжет свою профессиональную деятельность с детьми. Она родилась и выросла в п. Троицком, окончила 5 школу и уехала учиться в большой город на педагога. Затем замужество, переезд на малую родину, дети и новая работа, которую сегодня наша героиня любит всей душой. Так сложилось, что новоиспеченному детскому психологу буквально сразу пришлось «выйти на группу», подменить заболевшего воспитателя. Это была закалка, боевое крещение, как уже спустя время назвала этот период наша героиня, дети только начали адаптироваться к детскому саду, а новоиспеченный детский психолог — к новой работе. Сегодня она по-прежнему называет себя начинающим специалистом, хотя за плечами уже много опыта. Наталья Ивановна регулярно проходит повышение квалификации, читает профессиональную литературу (Н.И. поделилась, что каждая поездка в мегаполис не обходится без покупки в книжном магазине литературы по профессии). Но жизнь, естественно, не ограничена только лишь работой, она любит путешествовать по стране, проводить время с детьми, прогуливаясь по новой городской набережной, детским площадкам, которых за последнее время в городе и родном поселке стало значительно больше, посещать киносеансы.
Максимальное пространство в жизни детского психолога занимают собственные дети. Наталья Ивановна — счастливая мама двух мальчишек, старший сын уже закончил 4 класс, младшему летом исполнится 8 лет. Своих детей Наталья с теплой улыбкой называет «подопытные мальчишки», потому что и они вносят свою лепту в укрепление профессионализма героини. Возраст у обоих сыновей непростой, бывают и кризисные периоды, поэтому мама ищет новые лазейки, профессиональные приемы и волей-неволей на сыновьях «проверяет» эффективность тех или иных терапевтических элементов. «Мои сыновья – как две мои половинки, абсолютно разные, но оба, на удивление, мои точные копии. Старший переживал кризис 7-летнего ребенка еще в 5 лет, он характерный, взрывной. А младший более спокойный, умиротворенный. Они – мои главные учителя».
«НАША ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК РАЗВИВАЛСЯ ГАРМОНИЧНО»
Первостепенной задачей психолога в образовательном учреждении является проведение диагностических сессий с детьми для установления уровня их индивидуального развития, проводятся они после письменного согласия законных представителей. При обнаружении каких-либо проблем психолог составляет индивидуальный маршрут, проводит некие терапевтические сюжетно-ролевые игры, в которых посредством игрушек, сюжетов сказок и подобного игрового взаимодействия учит ребенка преодолевать те или иные трудности. Порой дети, делится Наталья Ивановна, даже не осознают, что находятся на «целенаправленном» занятии, для них это увлекательная игра. Естественно, многие события в жизни ребенка могут вызвать стресс – бракоразводный процесс родителей, дружба с другими детьми или, например, одна из актуальных проблем на сегодня — страх, что «папу заберут на СВО». С последним случаем Наталье Ивановне довелось работать совсем недавно, в игровой форме ребенок вместе с педагогом сгладили углы этого страха (который не чужд и нам, взрослым, чего уж говорить о детях). Своего рода психолог создает для ребенка сказочный сюжет, в котором герой сталкивается с аналогичной в жизни ребенка проблемой и успешно с ней справляется. Не стоит недооценивать важность детской игры. Когда-то все мы учились элементарному походу в магазин за покупками или к врачу через игровое взаимодействие, познавая мир и узнавая правила общения. «Как правильно задавать вопросы, как общаться со взрослыми, взаимодействовать друг с другом – все эти сценарии мы стараемся гармонично внедрять в детские игры. Детишки играют и даже не понимают, что мы их чему-то учим. Недавно в подготовительной группе состоялось важное и интересное занятие на тему воровства. Мы простым языком и увлекательными играми невербально говорим с детьми о важном».
В целом, отмечает Наталья Ивановна, работа в образовательных учреждениях проводится комплексная, специалисты (воспитатели, медик, логопед, психолог) и родители вместе должны стремиться создать для ребенка комфортную среду для развития и взросления. Например, подобные игровые занятия с психологом часто проводятся по запросу воспитателя. При взаимодействии с детьми он может заметить нарастающую проблему или же просто отметить некоторые особенности детей из группы и указать на это психологу. Специалист подготовит программу занятия с детками и, опять же легко и ненавязчиво, преподнесет им важные «уроки». Естественно, есть у психолога и годовой план, но он не отменяет работы в тандеме с воспитателем и общения с родителями, которые могут обратиться к психологу с той или иной проблемой в любое время. Проводятся и психолого-педагогические консилиумы, целью которых является передача опыта и выработка комплексной системы работы с той или иной проблемой.
Важно отметить, что у детского психолога нет цели выпытать у ребенка, как складываются отношения в семье, вся деятельность направлена на то, чтобы максимально успокоить малыша в той или иной ситуации. Естественно, все проблемы и вся информация, которой владеет психолог, остается в рабочем кабинете и никогда не выходит за его пределы – такова психолого-педагогическая этика. Стоит отметить также тот факт, что детский психолог в образовательном учреждении не ставит медицинские диагнозы и не может принуждать родителей и детей к тем или иным действиям, чаще всего это рекомендации и советы родителям, и если это необходимо, уже озвученные игровые занятия. Задача детского психолога – увидеть особенности деток, развивать их сильные стороны, «одаренные таланты» и поддерживать в том, что у ребенка получается хуже. Одним словом, вся деятельность сводится к тому, чтобы сделать развитие ребенка более гармоничным, а пребывание в дошкольном учреждении максимально комфортным.
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ?
Конечно, в каждом возрасте ребенок может сталкиваться с разного рода трудностями: адаптация к детскому саду, опыт общения со сверстниками и старшими, кризис 7-летнего возраста и множество других. С профессиональной точки зрения, отмечает Наталья Ивановна, это связано с тем, что у ребенка возникают противоречия, которые в свою очередь вызваны желанием детей немного больше сепарироваться от родителей, стать самостоятельными. Нервная система ребенка взрослеет и меняется по-разному у каждого, и к этому родителям нужно быть готовыми. Камень преткновения здесь в том, что не всегда мы, взрослые, воспринимаем это положительно. Хотя, подчеркнула героиня, детям, конечно, нужно позволять становиться с возрастом более самостоятельными и принимать собственные решения, брать на свои детские плечи ответственность за совершаемые поступки (и проступки), испытывать весь спектр эмоций — от грусти и тоски до восторга и радости. И здесь как раз-таки в помощь детям и родители старшие наставники, которые уже научились быть самостоятельными, прошли эти тропинки, на которые только вступает ребенок.
Тяжело представить, как должен выглядеть результат работы детского психолога. Он не очевиден глазу и кажется чем-то само собой разумеющимся, но не стоить умалять вклад специалистов образовательных учреждений в развитие детей. В современных детсадах, школах налажена система взаимодействия с детьми и родителями, достаточное количество внимания уделяется их обучению, воспитанию и творческому развитию, что позволяет нам со спокойной душой и сердцем доверять этим людям самое ценное – наших детей. Наша героиня Наталья Ивановна – приятный собеседник и грамотный, чуткий специалист, это стало очевидным буквально в первые минуты нашего знакомства. Именно таким лично мне и представляется человек, который берет за руку ребенка и бережно показывает ему какую-то часть большого, взрослого мира.
О работе, коллегах и детях мы говорили много, мне стало понятно, что всё это Наталья Ивановна любит всей душой, с чем героиня согласилась безусловно: «У меня замечательные дети, любимая работа, прекрасные коллеги – сегодня я счастлива! Мне важно, что я помогаю тем, кто нуждается в моей помощи». И помощь эта не в том, чтобы научить родителей «правильно» воспитывать детей, универсального «рецепта» в действительности и вовсе не существует, на этом хочется особенно акцентировать внимание. Задача родителей, наставников и воспитателей, психологов разглядеть и сохранить ту уникальность, которая заложена в каждом ребенке, не подавлять задатки лидерских качеств и харизму, а учиться с трепетом и особым вниманием относиться к тем, кто едва познает этот мир. Ведь все мы родом из детства…
Мы не могли упустить возможность задать Наталье Ивановне интересующие многих вопросы о воспитании детей. Конечно, то, каких принципов придерживаться, и как общаться с собственными детьми каждый родитель решает самостоятельно. Но существуют и некоторые неоспоримые истины…
Как родитель может сделать своего ребенка максимально счастливым?
«Самый верный способ сделать ребенка счастливым — показывать ему свою любовь. Эмоционально давать ему понять, что он ценен и важен маме и папе в любом случае. Также очень важна тактильная связь – обнимать, держать за руку, быть рядом. Эмоциональная стабильность родителя в этом плане имеет также важную роль: не нужно забывать о себе, своем супруге, проводить время вдвоем и иногда ставить на паузу роль родителя. Это только приближает нас к гармонии в общении с детьми, здоровая атмосфера в семье равнозначна комфорту ребенка. И, конечно, чаще говорить, что вы его любите».
Баловать или воспитывать в строгости?
«Конечно, необходимо найти золотую середину. Я не говорю о том, что нужно захваливать своего ребенка, «баловать», но не «избаловывать». Непременно нужно поощрять, но не допускать вседозволенности. Границы дозволенного должны быть выстроены и устойчивы, если один день что-то делать нельзя, то и завтра тоже нужно придерживаться этой позиции. Категоричность в этом плане учит ребенка только хорошему. Позволяйте детям испытывать весь спектр эмоций, а не подавлять их, разговаривайте с ребенком и объясняйте. Конечно, когда ребенок взрослеет, бывает сложно, за один день не получится научить его новым правилам. Это постепенный процесс, ответственность за который несем мы, взрослые.«
Множество кружков и секций – это необходимость или излишняя нагрузка?
«Каждый ребенок индивидуален, для кого-то несколько секций — это норма, а кому-то достаточно будет одного. Конечно, кружковая деятельность должна присутствовать. У нас в садике, например, есть кружки по лего-конструированию, ИЗО и декоративно-прикладному искусству, среди наших ребят много хоккеистов и фигуристов. Учитывайте темперамент и возраст ребенка, а также, конечно, ЕГО интересы и ЕГО склонности.«
И.Конюкова