04.12.2017      310      0
 

Выгребная яма — вещь обыденная


Когда привередливый ветер меняет свое направление и начинает дуть со стороны талицких очистных сооружений, то в городе становится не совсем комфортно, дышать воздухом, напитанным зловонными миазмами, очень затруднительно. К счастью, такое происходит не так часто. Но как быть тем, кто вынужден постоянно вдыхать такие ароматы?

К нам в редакцию обратился житель РТС, с улицы Нагорная. Вот уже на протяжении последних 5 лет Бураменский Дмитрий Алексеевич пытается достучаться до коммунальщиков, санитарных служб, прокуратуры, но все его хождения по мукам не дают никакого результата, хотя имеется несколько предписаний по устранению проблемы. А суть ее в том, что рядом с многоквартирными домами №№ 5, 7 на ул. Чехова имеются две выгребные ямы для сбора жидких бытовых отходов. Емкости всегда переполнены, их содержимое течет по рельефу местности, пересекает территорию детского сада «Тополек» и устремляется в огороды на ул. Нагорная, где и находится дом Бураменского Д.А. По его словам, «Единая управляющая компания» в лице ее руководителя Спиридоновой Н.Н. некачественно оказывает услугу по вывозу ЖБО, мотивируя это тем, что, в частности, в доме №57 очень много должников по оплате коммунальных услуг.
Мы выехали на место, чтобы убедиться в справедливости слов. Несмотря на то, что во вторник, 28 ноября, с утра на градуснике было более, чем -10 градусов, из-под крышки ямы тек незамерзающий ручей. Вся округа была окутана специфическим «ароматом».

— Если такой запах, — говорит Дмитрий Алексеевич, — то система водоотведения забита, в подъездах жутко пахнет. Вывозили ЖБО на прошлой неделе, в среду или четверг, но сейчас все переполнено. В будние дни еще ничего, а вот в праздники… Видели бы вы, что было в Новый год!

Он показывает нам две ямы, прикрытые деревянными крышками, оказывается, что не так давно здесь было все открыто. Жители били тревогу, боясь, что какой-нибудь ребенок может туда упасть. Их услышали, появились колоба с крышками, но проблему спрятать не удалось — в припорошенной снегом земле по давно проложенному руслу бежит ручеек.

По словам нашего провожатого, эти емкости, объемом по 20 кубов каждая, причем одна, похоже, дырявая, наполняются за пару дней, а потом приходится попросту мириться и с запахом, и с вонючими ручьями. Даже ребятишки в детском саду гуляют рядом с ними. И никого не пугает, что можно и заразу какую-нибудь подцепить, потому что такая картина происходит и в летнее время. Правда, такое было не всегда: в незапамятные времена, когда данные дома принадлежали «Агротрансу», то нечистоты выкачивали систематически, можно сказать, машина здесь дежурила, но сейчас все изменилось.

Если посчитать, то только на одного человека норматив по водоотведению — 5 кубометров в месяц, а эти ямы, примерно 40 кубов, заполняются за два дня… Простая арифметика, но как не считай, проблему это не решит. Более того, Бураменский Д.А. отмечает, что подобная ситуация в РТС практически повсюду, но спасает положение то, что почва здесь болотистая — все уходит в землю, только не рядом с его домом, тут все струится по поверхности.

Дважды жители этих домов отправляли жалобы с фотографиями на сайт областного ЖКХ, но ответа так и не получили.

Показывая «замечательные» окрестности, Дмитрий Алексеевич горюет, что живет в родительском доме, на их земле, тут каждый клочок взлелеян их руками, а теперь здесь зловонные ручьи. Голос мужчины дрожит, в его глазах блестят слезы: «Почему я должен страдать из-за чужих долгов?»

С данной жалобой мы обратились к Спиридоновой Н.Н. Проблема ей известна не понаслышке, но, как ее решить, призналась Наталья Николаевна, она пока не знает. И дело здесь вовсе не в должниках. Машины вывозят ЖБО по два раза в неделю из каждой ямы. Тут другая ситуация. Она поясняет, что в названных домах нет горячей воды, некоторые наловчились брать ее из системы отопления: моют посуду, стирают белье, моются. Все потом сливается в унитаз и собирается в выгребных ямах, которые изначально рассчитаны только на холодную воду, потребление которой жильцы оплачивают по счетчику. Складывается парадоксальная картина: плата взимается (по счетчику) за один объем, а вывозить приходится в разы больше. И разницу эту никто не оплачивает. Жильцам уже объясняли, что разбор горячей воды из теплосетей увеличивает стоимость услуги за отопление, поскольку котельные не могу работать без дополнительной подпитки водой — это же дополнительные расходы. Дешевле жителям поставить для собственных нужд водонагреватели, но, похоже, люди никак не могут увидеть собственной выгоды. А потому им и приходится платить за тепло больше, чем, допустим, в Талице. Спиридонова Н.Н. вспоминает, как Тимося С.М., будучи руководителем «Авангарда», обслуживающего данные дома, пытался бороться с незаконным разбором воды из системы отопления: воду подкрашивали зеленкой. Но жильцы ее сливали, и все продолжалось по-старому.

Мы не забыли спросить Наталью Николаевну и про штрафы, к счастью, ее компании их еще не выписывали, но в против ном случае это — 10 тысяч рублей. Об этом же нам говорил и Бураменский Д.А., подчеркивая, что таким наказанием никого не напугаешь.

Вот такая история с запашком. И достаточно опасная, ведь в глубине массы отходов происходят всевозможные реакции с выделением ядовитых газов (аммиака, метана), а еще размножаются болезнетворные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, по соседству находят пристанище крысы и прочая нечисть.

Дмитрий Алексеевич рассказал, что дома эти по ул. Чехова строились 30 лет назад, тогда, по-видимому, даже и не стоял вопрос о централизованной канализации, но прошло более четверти века. Здесь выросли его дети, теперь вот и внукам приходится вдыхать запах нечистот.

Мы, наверное не успокоим его, пояснив, что половина россиян поживает вообще без канализации, с сортиром на улице, хотя одним из обязательных составляющих настоящей городской жизни считается наличие канализации.. По официальным данным лишь 143 из 1098 городов России обеспечены этим благом цивилизации на 95-100%. А в малых городах без такого благоустройства проживает более половины населения. Так что выгребная яма для многих — вещь обыденная. Наверное, и для многих соседей Бураменского Д.А. Ведь никого не заинтересовало появление во дворе журналистов. Значит, их все устраивает, если они мирятся с этим.

Грустно, господа, на дворе 21 век!

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: