20.12.2017      454      0
 

За что бьют наших детей?


«…Пришла в пятницу в детский сад за детьми, а у сына красная щека со следами ладони и разбитая губа. Я вызвала воспитателя и потребовала объяснить, что произошло с ребенком. Она пояснила, что это она шлепнула мальчика по губам за то, что он сматерился, — рассказывает мама пятилетнего малыша. — Я не выдержала и закричала, мол, какое право она имеет бить чужого ребенка. Позвонила заведующей на мобильник, потому что было уже 5 часов, и рассказала о случившемся, она пообещала разобраться»…

В редакцию обратилась женщина, молодая, симпатичная мама двух близнецов (назовем ее Анна). Взволнованно, но адекватно рассказала, что в одном из городских детских садов ее ребенка избила воспитатель. Она не смогла замолчать это происшествие, пытаясь защитить своего ребенка. О произошедшем она побеседовала с самой воспитательницей, заведующей детского дошкольного учреждения, побывала на приеме у начальника управления образованием. Последняя, по словам мамы, оперативно прореагировала на жалобу, тут же позвонила руководителю детского сада, потребовав немедленно разобраться.

Вскоре с нашей героиней связалась полиция, началось разбирательство…

В наступивший понедельник Анне позвонила заведующая садом и поинтересовалась, придете ли сегодня. Воспитательница сильно раскаивается. Но в садик они не пошли, поскольку у ребенка при разговоре об этом началась истерика, он сильно боялся снова увидеть ударившую его тетю. А на следующий день женщина сама пришла на работу к Анне с главным вопросом: «Когда придете в садик?» О том, что надо бы извиниться, даже и не подумала. Когда мамочка ответила, что будет разговаривать с ней в другом месте, заявила, что она тоже сообщит куда надо, что дети у Анны плохо воспитаны, мол, с вами разберутся. И в завершение беседы положила полторы тысячи рублей, заявив, мол, камеры видеонаблюдения все зафиксировали. На требование забрать деньги не прореагировала и ушла.

Потом были звонки от разгневанных родителей, которые возмущались тем, что Анна хочет уволить воспитательницу, не согласовав это с мнением других родителей. Их позиция понятна: их детей в детском саду никто не подвергал такому «воспитанию».

Насколько Анне известно, женщина сейчас не работает, вроде, ей предложили сходить на 2 недели на больничный, а потом, похоже, уйдет по собственному желанию. Думают, наверное, что за это время страсти утихнут, но мама не собирается отступать и хочет, чтобы воспитатель был привлечен к ответственности и понес заслуженное наказание. И ее желание защитить своего ребенка и наказать обидчика понятно любому.

А пока нет в группе этого воспитателя, мальчик охотно посещает детский сад…

По телефону мы связались с начальником Управления образованием Плотниковой И.Б. Она подтвердила, что мамочка действительно приходила к ней с жалобой, но прокомментировать случившееся отказалась. «Надзорные органы сейчас этим занимаются, проводится проверка. Они и дают оценку», — таков был ее ответ.

Правда, отметила, что воспитатель с опытом работы, со специальным образованием.

В инспекции по делам несовершеннолетних также подтвердили, что проводится проверка, возбуждено дело, будет суд, который и определит меру ответственности. Из разговора мы выяснили, что данный случай — не единственный в этом году в Талицком районе. О некоторых нам известно.

Так пару месяцев назад к нам в редакцию обратился молодой мужчина, который рассказал, что вечером забрал ребенка из детского сада со сломанной ключицей. Работники детского учреждения скрыли от родителей произошедшее, а двухлетний малыш просто физически не мог объяснить, как все случилось. Он просто громко плакал от боли. Отец с малышом обратился в больницу, где и был зафиксирован перелом ключицы. На следующий день мужчина отправился с претензиями в детский сад. Требовал наказать воспитателя, на его взгляд, случайного человека, не имеющего права работать с детьми. Были просмотрены видеозаписи того злополучного дня, к сожалению, не было зафиксировано всего 10-15 минут (от крыльца до раздевалки), где мальчик и мог получить травму. И в этом случае перед отцом не извинились за то, что попросту не досмотрели, а наоборот, обвинили родителей, имеющих двоих детей, благополучных, что они сами дома сломали ключицу мальчику, а теперь всю вину сваливают на дет.сад. Понятно, что он был потрясен, пришел в шок от нелепых измышлений. Тоже проводились всевозможные проверки. К сожалению, мужчина нам не сообщил, как закончилась эта история, но воспитательница сразу же была уволена… по собственному желанию.

Еще один свежий случай — в одной из городских школ старшеклассница покончила жизнь самоубийством. По городу ползли всевозможные слухи, но никто так и не прокомментировал произошедшее, взвалив груз вины на саму девочку, ее семью.

И это только то, о чем мы можем говорить. Все остальное попросту замалчивается. Понятно, что любому руководителю выгоден внутренний конфликт — зачем выносить сор из избы, делать его достоянием общественности. Могут и взгреть по полной, а тут все решится, можно сказать, по-семейному. Кого-то пожурят, найдут при случае и стрелочника, который за все и ответит. Да и на родителей можно нажать: вашему ребеночку еще долго ходить в детский сад. Мы порой даже и не знаем, как там относятся к нашим детям: шлепают, дергают за волосы, усаживают в трусах и майке во время сон.часа на стульчик в игровой комнате, называют смешными и обидными словами. А дети молчат, потому что и впрямь думают, что они виноваты, а чаще всего просто боятся воспитателя. Равно как и педагога в школе. Поэтому и молчат об унижениях, травле, многие родители тоже не поднимают шума, думая, что ребенку еще долго учиться. в крайнем случае, поменяют школу. Совсем недавно рассказали о девочке, которую попросту «загнобили» одноклассники: никто с ней не общался, не хотел сидеть за одним столом, дразнили, шпыняли. А все началось с того, что ее невзлюбила учительница. Ну бывает такое, все мы люди, только педагог не скрывала от учеников своей неприязни, придиралась безо всякого повода, высмеивала любые ее попытки стать лучше или быть незаметной. Девочка жаловалась маме, что учительница ее не любит, а та уговаривала дочку потерпеть, потом все изменится. Не изменилось, издевательств стало больше — теперь травить ее начали одноклассники. У этой истории счастливый конец: она учится сейчас в другой школе, где к ней относятся как к равной и она перестала быть изгоем.

Некоторые педагоги считают, что дети склонны преувеличивать и делать, как говорится, из мухи слона. Правда, в нашем случае — опухшая щека и разбитая губа — это совсем не муха!

Наверное, нужно понимать, что не каждый воспитатель детского сада является мастером своего дела. Сегодняшняя непростая жизнь стала виной, что из дошкольного образования уходят квалифицированные специалисты, не желающие работать за маленькую заработную плату. Им на смену порой приходят люди случайные, пусть и с педагогическим образованием. Не каждый может работать с детьми, особенно маленькими.

Наверное, поэтому все чаще повторяются случаи, когда детей бьют в детских садах. И как вести себя в таких случаях, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе, ведь жить-то придется в том же городе, даже если и поменяешь детское дошкольное учреждение.

И чтобы быть уверенными в том, что вашего малыша не бьют в саду, психологи советуют обращать внимание на настроение ребенка по вечерам. Спрашивать его о том, как прошел день, что было интересного, хорошего и наоборот. Часто рассказывая об играх и занятиях в саду, ребенок попутно может сообщить много информации, которой достаточно взрослому для вывода об отношении воспитателей к детям.

Также обращайте внимание на то, как он играет. Если куклы в его игре, попадая в детский сад, постоянно стоят в углу и получают наказания, стоит задуматься о том, что происходит с ребенком в реальности.

Осмотр ребенка по вечерам также должен быть обязательной процедурой, советуют эксперты. В случае появления любых ссадин и синяков в кратчайший срок переговорите с сотрудниками детского сада.

Вообще психологи рекомендуют как можно чаще общаться с воспитателями по поводу ребенка, а также с другими мамами и папами. Проявите себя как активный родитель, и даже если воспитатель склонен к непедагогичным методам работы, на шлепки и крепкое словцо в отношении вашего ребенка он вряд ли решится.

При этом юристы советуют идти к чиновникам только с весомыми фактами, поскольку слова ребенка в суде не станут доказательством непедагогичного отношения. Некоторые родители прикрепляют детям на одежду мини-камеры, диктофоны. Свежие синяки и следы побоев нужно засвидетельствовать в больнице, чтобы родителей самих не обвинили в жестоком отношении к собственному ребенку.

Сегодня уже многому не приходится удивляться, когда телевидение рассказывает об извергах-нянях, которые издеваются над годовалыми малышами и др.

Что с вами происходит, люди? За что вы бьете наших детей? Мстите за свою паскудную жизнь, несбывшиеся мечты, разочарование? Так дети, и свои, и чужие, не виноваты в этом!

И еще об одном, взрослого человека уже не перевоспитаешь, если воспитатель уже однажды подняла руку на ребенка, то она будет продолжать бить, теперь уже более изощренно. Ее обязательно нужно остановить и запретить работать с детьми, а не перебрасывать из одного детского сада в другой.

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: