11.09.2018      270      1
 

Записки юнкора или дневник областных сборов


Десятки гигабайтов сюжетов, литров выпитого кофе, новые знакомства и неподдельные эмоции. С 26 по 30 августа в восемнадцатый раз прошли областные сборы юных корреспондентов «Хорошая погода», для талицких юнкоров – третьи по счету.

Последние дни каникул. Лагерь УрФУ «Чайка». Почти сотня юнкоров со всей области. Начинаются областные сборы. Плотный график, включающий обучение и развлекательные мероприятия, не может оставить равнодушным никого. Многие уже во второй, четвертый, шестой и даже в восьмой раз возвращаются в Чайку, для меня эти сборы – третьи по счету.

Правда, в этот раз от студии «Арт-медиа» приехала одна, но уверенней всех на перекличке населенных пунктов кричала «Талица», что при записи в пресс-центр мой город и не спросили, мол «знаем, что таличанка».

Уже с первого дня нас ожидала насыщенная образовательная программа. Лекции, лекции, лекции и по пять в день. Мария Скрипченко, редактор московского канала «Известия», поделилась секретами написания текстов к телевизионному сюжету. Мила Мельникова, диджитал маркетолог сложных проектов, стартапов, организатор мероприятий, не только «на пальцах» объяснила основы рекламы на примерах пиццы и черного пиара, но и осталась с нами в пресс-центре, устроила импровизированный урок по позированию. Талантливый оператор Данис Шарипов научил даже закоренелых печатников строить кадр, настраивать камеру. Член правления СТСЖ Светлана Викторовна Лебедева на мастер-классе по печатной прессе напомнила юнкорам о жанрах журналистики, объяснила основы подготовки текста. Также на сборах прошла встреча с редактором «СверхНовой Эры» «Обласной газеты» Юлией Шамро, которая рассказала о самой крупной подростковой газете в области. Алексей Фаюстов, ведущий канала «41-Домашний», директор медиацентра УрФУ, так рассказывал о своей профессии и факультете, что в голову засела мысль: «а не поступить ли на медиакоммуникации». Для самых юных Татьяна Яркова приготовила программу обучения создания простых мультфильмов, так что всем на лекциях было интересно.

На третий день состоялась главная встреча сборов – в «Чайку» приехал Александр Юрьевич Левин, председатель Свердловского союза журналистов, председатель совета директоров футбольного клуба «Урал», а с недавнего времени он возглавляет новый созыв общественной палаты. В общем, встреча обещала быть интересной. Мы с оператором Лешей Андреевым шли на нее не просто так, а с редакционном заданием – записать интервью. Интересная история, в прошлом году я уже записывала диалог с Александром Юрьевичем, но в тот раз оператор забыл нажать кнопку записи, поэтому, посмеявшись над ситуацией, гость ответил на наши вопросы, отметив мой блокнот с символикой Свердловского союза журналистов. На встрече был затронут широкий круг тем, касающихся журналистики — об ответственности журналиста, завтрашнем дне и судьбах профессии. А позже председатель СТСЖ подарил пяти активистам сборов, я была в их числе, футболки с символикой союза, а за самые интересные вопросы юнкоры получили книги, написанные Александром Юрьевичем.

Отдельная история то, как наш 4 отряд ходил, точнее, ездил на лекции. Двадцать юнкоров на УАЗе нашего куратора Андрея ежедневно спешили на занятия. Да, УАЗик «Патриот» — уже легенда сборов, в прошлом году один из кураторов прокатился на крыше машины, в этом – теле-редакция посвятила отдельный ролик «Патрику». Сам Андрей удивляется популярности своего средства передвижения, ведь некоторые ребята даже фотографировались на фоне черного кузова…

Помимо обучения на сборах была возможность продемонстрировать свои таланты. Так, фотокросс стал отличным шансом проявить себя. В этом году через свои фотографии мы раскрывали тему спорта, показывали атмосферу сборов. Я и Маша Деменева, юная талантливая журналистка из Екатеринбурга, объединились и решили «креативить по-полному». Тема спорта была раскрыта через фотографию, на которой запечатлены мальчики из нашего отряда, готовящиеся к соревнованиям…по скоростному переносу кураторов на кроватях. А идею хорошей погоды мы поняли буквально: на конкурсном фото я сто под дождем из фонтанчика, мол, на сборах действительно погода хорошая. Один из организаторов сборов Лариса Альбертовна Диденко обещала не ругаться.

Традиционный бал юных корреспондентов. Ради него девушки везли с собой красивые платья в пол, а юноши – классические костюмы. Ради него Светлана Викторовна чуть не сорвала голос на репетиции, объясняя, как правильно танцевать польку в тройках или катильон. Ради него многие в очередной раз поехали на сборы. И вот вечер. В начале бала танцующие пары исполнили грациозный полонез, подчеркивающий возвышенный характер праздника. Ведь для исполнения никакого другого танца не требуется такой горделивой осанки и собранности. Во время шествия под звуки классической музыки танцующие показали себя, свои манеры и благородство, а также задали тон всему мероприятию. Следующим танцем была игривая полька, но не обычная, а полька в тройках. Тройку составляют две девушки и юноша, которых катастрофически мало на сборах. Играла веселая, жизнерадостная музыка, на лицах

танцоров и зрителей сияли лучезарные улыбки. Далее медленный вальс сменил игривый регтайм, а затем и танцевальные игры – катильон с цветком и традиционны ручеек. В общем, уже в четвертый раз бал подарил юнкорам лишь положительные эмоции.

Также на сборах прошел лирический вечер, где держа свечу, каждый мг прочитать свой любимый стих и веревочный курс с заданиями на сплочение, но, чтобы расписать все то, что с нами происходило эти четыре дня, не хватит газетной страницы…

Но на дневных лекциях и мероприятиях программа сборов не заканчивается. Газету и ТВ-программу нужно же кому-то делать! Поэтому я попробовала стать на эти 5 дней дней конвергентным журналистом, совмещая роль оператора, интервьюера, райтера, монтажера и стала ведущей двух серий программы «Подводочка», которую мы готовили и днем, и ночь. Лучше всего «ночную жизнь» лагеря опишет эта атмосферная вырезка из газеты сборов: «Ночь. Улица. Фонарь. Пресс-центр. Работы куча: нужно написать подводки ко второй серии программы «Подводочка», смонтировать сюжеты. За компьютерами редактор Вадим Козлов и главный оператор смены Лёша Андреев. Атмосфера рабочая: но кофе уже не пахнет, поскольку кружки заполнены «третьим ужином» — Ролтоном. Свои обязанности мы с Дашей Берсеневой, ведущей программы, уже выполнили, но остаёмся здесь из солидарности с мальчиками. Руководитель уходит спать, игрушечный хомяк Семён уже лежит животом кверху, а они работают. Ну как работают: Вадим вот играет на гитаре и поет. Когда закончим — кто знает. Вот уже и встречаем в «монтажке» рассвет. А вне редакции в это время кипит жизнь: кто-то гуляет по лагерю, кто-то мажет дверные ручки зубной пастой…».

На четвертый день состоялось долгожданное награждение конкурса «Портрет поколения». Печатная пресса, ТВ-журналистика, авторские материалы, вручение грамот по итогам фотокросса, активной работы в редакции.…Итак, первая номинация «печатная пресса», первыми чествуют представителей школьных изданий, слышу знакомые имена друзей из области, радуюсь их успеху. Следующие – «молодежные странички во взрослых изданиях», наша номинация. Услышав первую часть названия студии, резко встаю, не ошиблась, «студия «Арт-медиа» одержала победу в номинации «интересное освящение социальных проектов». На сцену выхожу одна, не привычно получать студийную грамоту без остальных «арт-медийцев», ведь это наша общая заслуга, не говоря уже о нашем руководителе Ольге Олеговне. Кстати, печтаников награждала член Соза писателей и старший преподаватель ИГУП УрФУ Наталья Матвеевна Салтанова.

Далее грамоты получали телевизионщики. «Лучший интервьюер»…не я. Ладно, ждем дальше. «Лучший выпуск новостей»…снова промах. «Лучшая телеведущая», услышав свое имя в номинации, которую хотела получить два года, я чуть не заплакала, эмоции нахлынули. И, обняв руководителя пресс-центра Риту Москвину, (которая просила с ней на ты), получила долгожданную грамоту. Тем временем награждение подошло к концу и близилось самое атмосферное мероприятие сборов – ночное шествие со свечами.

Восемьдесят юнкоров, держа в руке пылающую свечу, на протяжении двух часов непринужденно общались между собой, с кураторами, организаторами. Пока воск обжигающе капал на ладонь по ладоням, между двумя людьми появлась особая магия, которая позволяла высказать все, абсолютно все, накопившиеся за эти дни. Волшебные минуты.

На последний пятый день тотальный недосып дает о себе знать, и куратора ты зовешь уже не Андреем, а Пашей. Но ничего, все привыкли.

Близился конец сборов. Конец лета. Конец «Хорошей погоды».

На последней линейке меня, в числе особо отличившихся юнкоров выбрали, чтобы почетно снять флаг в знак окончания сборов. А отвязываться он не хотел! Как и мы уезжать со сборов. С собой в рюкзаке увезу грамоты и благодарности, а также кучу новых идей и эмоций в голове. Как сказала Светлана Викторовна Лебедева, член правления Свердловского творческого союза журналистов: «Даша Берсенева уже жить без сборов не может». Наверное, это так…

Дарья Берсенева

Студия журналистики «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. alyona alyona:

    Даша! Ты большая молодец! Очень надеюсь, что свою дальнейшую жизнь ты свяжешь с журналистикой :-

Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: