31.03.2016      1899      Комментарии к записи Земля родная, помни нас отключены
 

Земля родная, помни нас


Песня «Земля родная, помни нас» из кинофильма «Вечный зов» неслучайно открыла музыкально-поэтический кинофестиваль «Ради жизни на земле» в Троицком Доме детского творчества. 2016 год в нашей стране объявлен Годом кино. На кинофестивале речь шла о киноискусстве. Ведущая Ряжских М.А. остановилась на фильмах, которые отражают героический путь, пройденный нашей страной, народную судьбу, подвиги, свершённые «ради жизни на земле». «Наша Русь святая много сохранила подвигов далёкой старины», среди них и подвиги Александра Невского. Недаром говорится: «По имени и житие». Александр в переводе с греческого языка означает «защитник людей». С любовью русский народ чтит память знаменитого полководца. И вот уже на красной дорожке самые юные участники кинофестиваля Носов Александр и Рослый Вадим с педагогом Давыдовой Л.В. Под аплодисменты они проходят на сцену. В их исполнении прозвучали стихи «Александр Невский», и фильм производства киностудии «Мосфильм» именно так называется. Он вышел на экраны в 1938 году.

Первая мировая война, 100-летие которой мы отметили в 2014 году. В ней участвовали не только мужчины, но и дети, женщины. Женщины становились пулемётчицами, бомбометальщицами, разведчицами, сёстрами милосердия. О них созданы документальные фильмы «Лица забытой войны». Медсестёр, врачей мы можем увидеть в художественных фильмах «Офицеры», киноэпопее «Освобождение» и других. О подвигах сестёр милосердия рассказали нам Мельникова Юля, Угрюмова Катя и педагог Симанова Г.И. (объединение «Ручная работа»).

Режиссёры детских фильмов тоже создают героические фильмы. Отрывок из кинофильма «Мальчиш-Кибальчиш» показали педагог Квашнина О.Ю. и Зобнин Павел, объединение «Мягкая игрушка». На кинофестивале мы услышали популярную советскую песню Евгения Долматовского «Коричневая пуговка».Эта песня о разоблачении пионерами иностранного шпиона. Мелодия песни звучит в кинофильме «Девушка с характером». В заключительной сцене на вокзале оркестр играет марш на мотив этой мелодии. А исполнили её ребята из музыкального театра «В гостях у сказки».

В детстве все мальчишки играют в войнушку. Обычная детская игра-забава. Весёлый бой, в котором мальчишки стреляют, представляя себя храбрыми солдатами, и, конечно, они не погибают. И вот уже «взорваны» неприятельские «склады» — воздушные шары во время игры «Разведчики». С задания все вернулись. Это была игра, в жизни всё не так. Война начинается с горя и слёз. С ненависти и злобы. С убийства и насилия.

Великая Отечественная война 1941-45 годов — особая страница в кинематографе. И на красной дорожке ребята из театральной творческой группы с педагогом Койновой Г.И. В их исполнении прозвучала песня «Белая берёза» из кинофильма «Вам — задание». Фильм вышел на экраны в 2004 году. В центре сюжета — история трёх братьев Купревичей, которым дано задание уничтожить высадившийся в Минске немецкий десант.

Военно-патриотический фильм «Звезда» был показан в 2002 году. 1944 год. Идут бои на подступах к западной границе СССР. Группа молодых разведчиков с позывным «Звезда, звезда, я — земля» отправляется в тыл врага, чтобы добыть ценную информацию. Они выполнили приказ, отдали долг родине, а вместе с ним отданы жизни. Молодые парни заживо сгорели ради жизни на земле. Фильм «Звезда» заставляет задуматься, сколько таких молодых ребят погибло, о том, что необходимо помнить этих людей и ценить тех, кто остался жив. На фестивальной дорожке педагог Сибирякова С.М., Топорищев Артём (объединение «Я сам») и его мама Юлия Викторовна. Они инсценировали стихотворение «Звезда, звезда, я — земля».

Далее звучат интересные факты о кино. Братья-французы Люмьер — официальные основатели всего кинематографа, вообще не верили в будущее этой индустрии. Как видим, они заблуждались! В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года, длился он всего 7 минут. Первым советским боевиком стал фильм «Пираты 20 века». Впервые в советском кино было продемонстрировано искусство боя карате. Первым российским фильмом ужасов считается «Вий». «Экипаж» — первый советский фильм-катастрофа. Самый длинный советский сериал — «Вечный зов».

27 августа — День кино. Киностудия — так называется предприятие по производству кинофильмов. Работа над кинофильмом — это всегда коллективный труд. Гости на память о кинофестивале получили буклеты (оформление, компьютерный набор педагога Беспоместных Е.Е.). Ребята из клуба любителей гитарной песни «Аккорд», педагог Отрадных Т.Н., за время фестиваля пять раз прошли по красной дорожке. Исполнили песни «За того парня» из кинофильма «Минута молчания», «Кончилась война» из х/ф «Мы из будущего». Прозвучала песня «Пацаны» из фильма «Живой», он вышел на экраны в 2006 году. Фильм — трагедия о чеченской войне, о том, как рушится судьба молодого парня. Его, раненого в ногу, вынесли с поля боя лучшие друзья. Прикрывая его, они погибают. Ему же ампутируют ногу, он становится инвалидом. Жизнь не складывается. Герой попадает под машину, очнувшись, видит друзей. Становится ясно, что он погиб и встречается на небесах со своими боевыми друзьями. Эту песню ребята посвятили всем солдатам, воевавшим в «горячих точках».

Фестиваль подошёл к завершению. Под аплодисменты приглашены и проходят по красной дорожке на сцену педагоги во главе с директором Дома творчества Рябковой М.А. и ребята из театральной творческой группы. В их исполнении прозвучала песня «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень». Зал подпевал. У многих на глазах выступили слёзы. Эта песня помогла выразить лучшие чувства к нашей Родине — России и её защитникам.

На любом кинофестивале присутствует церемония награждения. Наш фестиваль — не исключение. Директор Рябкова М.А. вручила педагогам и творческим объединениям благодарности за отличную подготовку, участие в кинофестивале и выставке декоративно-прикладного искусства. Были высказаны слова благодарности родителям за сотрудничество с Домом творчества, за поддержку детей.
Кинофестиваль «Ради жизни на земле» закончился, а Год кино продолжается. Есть плохие фильмы, которые сняты ради прибыли, а есть хорошие. Это те произведения, которые заинтересовывают нас, будоражат мысли, возбуждают чувства, а самое главное — остаются в нашей памяти. Именно о таких фильмах и шёл наш разговор.

Отзывы родителей, учителей, гостей о празднике: «До слёз. Спасибо!», «Замечательное мероприятие! Спасибо педагогам и детям!», «Всё продумано, заставляет задуматься»…

Ряжских М.А., педагог-организатор Троицкого Дома детского творчества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: