02.06.2016      1548      Комментарии к записи Безопасное колесо — 2016 отключены
 

Безопасное колесо — 2016


80-летию Госавтоинспекции посвящается…

В этом году Госавтоинспекция России отметит свой 80-летний юбилей. История Госавтоинспекции — это часть истории нашей страны, и в ней отражён каждый день и каждый час беспокойной работы сотрудников, с честью выполняющих свой профессиональный долг.

Безопасность дорожного движения, борьба с нарушителями, помощь водителям, пассажирам, пешеходам — это трудная, опасная и вместе с тем почётная работа. Многие из вас знакомы не понаслышке с непростой работой сотрудников ГИБДД. Пример тому — ежегодный конкурс «Безопасное колесо».
004 25 мая на городском стадионе «Колос» состоялся районный конкурс-слет отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2016» среди команд общеобразовательных организаций Талицкого городского округа, организатором которого выступили ОГИБДД ОМВД по Талицкому району, администрация ТГО. Конкурс «Безопасное колесо» проводится в целях воспитания законопослушных и дисциплинированных участников дорожного движения, пропаганды здорового образа жизни, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, вовлечения детей и подростков в отряды юных инспекторов движения и является лично-командным первенством среди обучающихся общеобразовательных организаций.
В соревновании приняли участие 3 команды образовательных организаций Талицкого ГО: школ №№ 4, 2 и Казаковской школы. Каждая команда состояла из 4-х человек, лучших из лучших — победителей внутришкольных соревнований, которые проходили в течение учебного года.

Юные инспекторы дорожного движения участвовали в конкурсе, который состоял из 5-ти этапов. Один из них — «Презентация команды». Оценивало компетентное жюри: инспектор по пропаганде Талицкого отдела ГИБДД ОМВД А. Бакин, ведущий специалист управления образования ТГО Т. Мужева, и.о. начальника отдела ОБЖ администрации ТГО М. Марущак, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Талицкого района М. Демина. Конкурс «Юный корреспондент» оценивала журналист газеты А. Горина, а медицинский конкурс — фельдшер Талицкой спортивной школы Э. Сизикова. Конкурс «Велотрасса» — фигурное вождение велосипеда, оценивали тренеры-пре-подаватели Талицкой спортивной школы И. Каюмов и Д. Макаров. Конкурс на знание ПДД — А. Бакин.
005
Участники показали хорошие знания правил дорожного движения и медицины. Но самым сложным стало выполнение основных этапов на конкурсе «Велотрасса». На этом этапе, как можно быстрее, но без штрафного времени, нужно было выполнить очень сложные элементы вождения на велосипеде: змейка, восьмерка, «круг с цепочкой», «узкая доска». В каждом этапе определились свои победители и призеры. Победителем, лучшим знатоком правил дорожного движения, стал Александр Жиляков из команды школы №2. На втором месте Алексей Зобнин, Талицкая СОШ № 4, на третьем — Тигран Мовсисян из Казаковской ООШ.
006 Представители жюри на некоторое время стали «больными», юные медики оказывали им срочную медицинскую помощь. Лучшим медицинским работником, вероятнее всего, будет Ксения Бессонова из школы № 4, именно она справилась с заданием лучше всех. Втрое место заняла Елизавета Угрюмова, школа № 2, а третье место у Вероники Мухаметдиновой из Казаковской ООШ.
К конкурсу «Юный корреспондент» ребята готовились заранее, выполняли домашнее задание и приготовили несколько заметок на тему безопасности дорожного движения: «Велосипедист — тоже водитель», «Детское кресло и безопасность», «ЮИД меня научит», «80-летию ГИБДД посвящается», «Я заметна на всех дорогах, потому что…»

Самой актуальной заметкой признана работа Таисии Белозеровой из ООШ № 2, интересные темы были написаны Евой Деминой из школы № 4 и Кариной Кобелевой из с. Казаковское.
На этапах «Велоэстафета» и «Фигурное вождение» ребята демонстрировали умение быстро и правильно ориентироваться, спокойно реагировать в проблемных или критических ситуациях во время выполнения заданий, избегать аварий. Они преодолевали велосипедный слалом, проезд по неровной местности, кривым дорожкам, а также осуществляли прицельное торможение. Лучшей на этом этапе признана команда Талицкой ООШ № 2, ребята готовились в течение нескольких месяцев на стадионе вместе с Юлией Лапиной. Второе место заняла команда школы № 4, а третье место у ребят из Казаковской школы.
Судьи подвели итоги, суммировав все оценки за конкурсы, и победителем признана команда Талицкой общеобразовательной школы № 2. Коллектив этой школы уже третий год подряд становится победителем. Второе общекомандное место заняла Талицкая СОШ № 4, бронзовыми призёрами конкурса «Безопасное колесо» стала команда Казаковской школы.
В свободное между этапами время участники были актерами, танцорами, певцами, в общем, очень активно и ярко провели время.
007
Победителям и призерам были вручены грамоты и ценные призы. Команда Талицкой ООШ № 2 в сентябре будет представлять Талицкий городской округ на областных соревнованиях.
Конкурс «Безопасное колесо» обозначил важность мероприятия, любой из нас берет на себя немалую ответственность за жизнь не только свою, но и окружающих, когда садится за руль транспортного средства или выходит на проезжую часть. Участникам «Безопасного колеса» — от 10 до 12 лет, но они уже сегодня оказывают неоценимую помощь ГИБДД, пропагандируя правила дорожного движения среди своих сверстников.

С. Колмакова
Фото автора
www.talsport.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: