04.03.2021      439      0
 

Женский стартап в сельском хозяйстве


Мы побывали в гостях у начинающего фермера Виктории Шаровой  

Среди длинного списка сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств Талицкого района лишь единично встречаются женские имена. В основном в этой сфере руководят мужчины. И правда, тяжелый труд на ферме и в полях, умение управлять хозяйством – профессия не для слабых. Но женщины тоже есть в этом перечне.

На фото Виктория Михайловна Шарова — глава КФК

С одной девушкой, руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства мы сегодня вас познакомим. Это Шарова Виктория Михайловна, которая начала свой агробизнес в 2020 году.

Почему речь пойдет именно о ней, спросите вы? Потому что, во-первых, свой бизнес Виктория начала с «Агростартапа», а во-вторых, сегодня она является участницей еще одного большого проекта – «Школы фермера».  

Хозяйства Виктории и Никиты Шаровых располагаются в д. Вахова Завьяловской управы Талицкого района

Отметим, что в прошлом году Виктория, как и еще 9 фермеров Свердловской области, стала победителем программы грантовой поддержки — «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Виктория получила без малого 5 миллионов рублей. На эти средства девушка, по защищенному бизнес-проекту, смогла приобрести 10 голов крупного рогатого скота молочного направления и сельскохозяйственную технику для заготовки кормов.
Интересно, что по условиям «Агростартапа» нужно вложить всего 10% собственных средств, а остальные 90% — предоставляет государство в виде гранта. Это, безусловно, огромное подспорье для начинающего фермера.

«Я написала бизнес-план. Защитила его. Было безумно волнительно, ведь я в этой сфере новичок. Доля сомнения была. Чувство неуверенности в себе. Смогу ли? Справиться с переживаниями помогли близкие, семья. Особенно ощущалась поддержка мужа. В итоге, защита прошла успешно! Я получила грант!» — вспоминает Виктория Шарова.

Главный помощник Виктории, ее поддержка и опора в ведении хозяйства – супруг Никита

Как уже отметила наша героиня, самым главным помощником для нее стал муж. Никита Шаров – тоже фермер, но назвать его новичком уже сложно. За его плечами 6 лет подобного стажа. Его рогатое стадо (вместе со стадом Виктории) насчитывает 150 голов. Сельское хозяйство для Шаровых – семейный бизнес. В аграрной отрасли работает брат и отец Никиты.

Общаемся, молодой человек с неподдельным энтузиазмом рассказывает, как начинал сам, как построена работа сегодня, как переживали нынешнюю холодную зиму, какие планы по развитию есть не только в голове, но и на бумаге. А еще Никита просил передать огромную благодарность Талицкому управлению АПК в лице руководителя Владимира Берсенева. Управление очень помогает всем фермерам Талицкого района, в том числе получать государственную поддержку.

И если для Никиты эта профессия и уклад жизни скорее закономерность, то для Виктории фермерство – еще один этап в жизни, к которому она пришла не сразу. Будем надеяться, что этот путь станет для Виктории успешным, настоящим, делом всей ее жизни.

Во многом ей поможет высшее экономическое образование, ведь она закончила Тюменский Госуниверститет (финансово-экономический институт).  Девушка рассказывает, что работала в банковской сфере в Тобольске по образованию. Это работа была не по душе, скучной. В свое время Виктория была ведущей праздников, открывала ИП, занималась продажей/арендой электротранспорта. Было интересно себя попробовать в бьюти-индустрии: отучилась на мастера по шугарингу и пластики лица массажем. В 2018 году Виктория вышла замуж. Тогда и было решено помогать семейному бизнесу.

Работа на ферме – процесс непрекращающийся. Здесь несут «службу» 24/7. Есть нет выходных или праздников. Это знают все без исключения аграрии. Хорошо налаженный процесс, наверное, половина успеха. Когда есть сплоченный коллектив, где каждый занимается своим делом, выполняет работу на совесть.

Нам повезло. Съемка была запланирована на утро, только закончилась дойка. И мы наблюдали весь процесс работы хозяйства. Вот подъехала газель за молоком. Кстати, Шаровы сдают его на наш Талицкий молзавод. Затем мы наблюдали раздачу кормов и сена, уборку территорий. Работали все усердно, уверены не на камеру. Здесь же параллельно общаемся с хозяевами. Говорят, что коллектив подобрался молодой, средний возраст работников – лет 35. Всего в хозяйствах трудоустроено 12 человек: 10 человек работают у Никиты, двое – у Виктории.

Но здесь, конечно, не все механизировано, как в крупных хозяйствах. Оно, с одной стороны, хорошо – больше рабочих рук нужно, а соответственно и больше рабочих мест, с другой – для бизнеса большие трудозатраты и длительность некоторых процессов. Но модернизация хозяйства – дело не из дешевых. Вот, например, рассказывает Никита, благодаря гранту появилась техника для заготовки сена. Раньше в хозяйство сено покупали. Это очень дорого. Этим летом заготавливали корма самостоятельно. Как говорится, почувствуй разницу.

Сейчас Виктория попала еще в один крупный проект – «Школа фермера».

Всего на участие в отборочном конкурсе слушателей «Школы фермера» заявились более 40 человек —  главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, а также граждане РФ, желающие начать предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства и зарегистрированные на территории Свердловской области, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

Конкурсная комиссия в составе представителей Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Уральского государственного аграрного университета, Россельхозбанка, а также независимых экспертов из числа руководителей ведущих аграрных предприятий региона  выбрала 20 будущих слушателей «Школы фермера». Все они начали обучение 25 февраля, а по его окончанию получат дипломы установленного образца. Учебный план рассчитан на два месяца и включает в себя занятия, которые будут проходить как онлайн, так и оффлайн.

Директор Свердловского РФ АО «Россельхозбанк» Т.Н. Шилова:

24 февраля в Свердловской области стартовал уникальный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». Во время подготовки к запуску мы получили более 40 заявок на участие, наши слушатели прошли конкурсный отбор. Сейчас в «Школе фермера» в Свердловской области учатся 20 фермеров, из них четыре – это девушки-фермеры, которые активно развивают семейные предприятия. Испокон века на семейных фермах существовало разделение обязанностей – мужчины работали в поле, пасли скот, вспахивали землю, а женщины вели домашнее хозяйство, растили детей. Но современные технологии, механизация сельского хозяйства в нынешние дни зачастую не требует от сельхозработника физической силы. Теперь в животноводстве большую роль играет использование научных методов, а значит качественной образование. Поэтому обучение в «Школе фермера» позволит нашим прекрасным участникам получить необходимые знания для еще более успешного ведения своего бизнеса. От лица организаторов «Школы» — Россельхозбанка – мне хотелось бы поздравить наших замечательных слушательниц и всех, кто принял участие в открытии «Школы фермера» с наступающим праздником 8 Марта и пожелать им успехов!

«Впереди у меня два месяца учебы. Мне нравится учеба в «Школе фермера». Реально не для галочки, это настоящая помощь для дальнейшего ведения дела. Есть теория, практика. Лекции строятся в формате «вопрос-ответ». Проходят зачеты, тесты. По окончанию учебы – защита бизнес-проекта и диплом. Надеюсь, новые знания помогут в получении новых грантов от государства, потому что в планах – только развитие, только вперед», — резюмировала Виктория нашу беседу.    

Алена Булатова
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: