09.06.2022      9      0
 

Жизнь, припудренная сажей


Угольные котельные являются источником загрязнения атмосферного воздуха. Многие из газообразных веществ разрушаются в атмосфере в течение часов и суток. Аэрозольные твердые частицы (сажа, пятиоксид ванадия, бензапирен) могут накапливаться на поверхности земли и участвуют в приземной циркуляции атмосферы.

 Часто можно услышать, что в деревнях чистый воздух, здоровая экология. Талица наша немногим отличается от них, нет здесь крупных промышленных предприятий, наносящих ощутимый вред нашей природе и воздушной атмосфере. Но вместе с тем, в деревнях, да и в самом городе, зимой можно часто наблюдать, как белоснежный покров приобретает неопрятный вид от черного налета. Это — мельчайшая пыль, сажа, летящая из труб угольных котельных, а такие еще существуют на территории Талицкого городского округа, и печных труб частных строений, бань, где порою сжигается всякое ненужное барахло. Она садится не только на снег, но и залетает в открытые форточки домов, окна.

Сажа в наличии

 Именно с такой бедой приходится мириться жителям улиц Кутузова, К.Маркса в пос. Троицкий, дома которых отапливает котельная №33.

«После того, как поставили новый котел, после взрыва старого, — рассказала Веретенникова Ф.А., проживающая в доме №22 на ул. Кутузова, — нас стало засыпать сажей, потому что труба у котельной теперь намного ниже, постоянно дымит. Мучаемся сильно, балкон открыть невозможно, белье сушить негде. Ребятишки из детского сада, после прогулки на улице, приходят чумазые как кочегары. Черная пыль лежит повсюду, дышать порой нечем…».

 К сожалению, мы сегодня не можем увидеть действующую котельную, поскольку отопительный сезон завершен, но последствия ее деятельности видны повсюду. Даже дождь, заморосивший с утра, во вторник, не мог смыть все следы. Воздух в этот день, по понятным причинам, был чистым и свежим, но стоит выглянуть солнцу, все подсохнет, и пыль снова поднимется. Дождевые капли только прибили ее немного, но, подойдя поближе к самой котельной, можно увидеть сажу на земле, испачкать обувь. Заглянули мы и в сарайчики-кладовки, где жильцы хранят стеклянные банки, коробки с вещами, обувью и проч., здесь все словно присыпано черной пудрой. Чем людям приходится дышать!

Котельная № 33

 Жители из дома №18, жалуются, что особенно тяжело приходится зимой, в морозную погоду, когда котельная работает в усиленном режиме. Сажа проникает даже через закрытые окна, жирным слоем опускается на подоконники, которые приходится буквально отдраивать каждый день мыльным раствором иначе не отмыть. И окна открыть невозможно, но очень тяжело и душно в квартире. Здесь же приходится сушить и белье, потому что вывешивать его на улице или балконе нет смысла – все покроется чернотой. Самое парадоксальное, что совсем рядом с котельной раскинулся лес, только его зеленые легкие не могут поглотить продукты горения.

 Тут же поблизости находится и детский сад «Березка», который посещают свыше 80 детей. У родителей нет другой альтернативы, вот и приходится отправлять малышей дышать выбросами котельной. Мы пообщались с воспитателями, которые подтвердили, что детям приходится гулять на площадке, припорошенной сажей. Проникает она и в здание, поскольку по санитарным нормам необходимо регулярно проветривать помещения. Нянечкам приходится по нескольку раз на дню проводить влажную уборку.

детский сад «Березка»

 Все в один голос говорят, что такого раньше не бывало, а вот после строительства нового котла жизнь стала невыносимой, хотя в квартирах стало заметно теплей. Люди вспоминают, что в недавнем прошлом им обещали строительство газовой котельной, которая одним махом сможет решить их проблемы, даже какие-то трубы проложили, но на этом все остановилось. На все вопросы им теперь отвечают: «неперспективно», «нереально». А чем они виноваты, что живут в таком «заколдованном» месте?

 Жильцы злополучных благоустроенных домов, где раньше постоянно замерзали зимой, подолгу сидели без воды ежегодно напоминают о своем незавидном житье и каждый новый отопительный сезон ждут с тревогой. Сюда журналисты ВП выезжали неоднократно, ежегодно пытаясь помочь решить многолетние проблемы. Можно по подшивкам газет проследить хронику событий. Конечно, не будем углубляться вглубь истории, но, полистав газеты за последние три прошедших года, находим материалы: «Отапливаем улицу», №45 от 5.11.2020 г., — взрыв котла на котельной; «С запуском тепла никаких проблем не ожидаем!», №36 от 9.09.2021 г. – о неготовности тепловых сетей к началу отопительного сезона.

 И вот снова с такой непростой проблемой обратились к нам жители поселка Троицкий. В свою очередь мы отправили ее по двум адресам: прокурору Талицкого района Чеснокову Г.А. и пообщались по телефону с начальником Управления ТЭК, ЖКХ и градостроительства Дорошек С.Г. Он был удивлен, поскольку, по его словам, к нему никто не обращался с такой проблемой, впервые услышал от нас. По поводу того был ли установлен фильтр на трубе при строительстве, информации не имеет. Решение вопроса Сергей Геннадьевич видит в том, чтобы надставить трубу, сделать ее выше, но, когда это будет сделано, сказать затруднился, поскольку в расчетной схеме на 2022 год такой работы не запланировано.

Что касаемо газовой котельной, то он подтвердил, что такие обещания были, но… Подключат к той газовой котельной, строительство которой запланировано на территории бывшего ДОКа. В этом году запускается, в ближайшее время котельная в Басмановой, на очереди котельные в Яру и на ул. Вишневой в микрорайоне «Южный», рядом с Ледовой ареной.

 К сожалению, жителям улиц Кутузова – К.Маркса придется мириться неопределенное время с жизнью в условиях вредных для здоровья. И здесь напрашивается немало вопросов. И первый из них – почему люди так долго терпели, не били тревогу? Понятно, народ у нас очень терпеливый, но не до такой же степени! Сама собой проблема не рассосется. Тем более, что решать ее собираются не скоро. Интересует и тот момент, по какой причине при строительстве не было установлено оборудование для очистки выбросов, те же элементарные фильтры? Ведь по мнению специалистов, обязательный элемент любой современной котельной – золоуловители, которые должны очищать выходящий дым минимум на 90%! Правда, язык не поворачивается назвать котельную №33 современной, поскольку внешне она напоминает строение начала прошлого века, н тем не менее, требования по работе для всех одинаковы.

 Наверное, пора подключиться и Роспотребнадзору, чтобы провести замеры, лабораторные исследования воздуха, которым дышат люди, грунта, на который оседают продукты горения. Правда, сейчас котельная, так сказать, «на каникулах», но время пролетит быстро и труба снова задымит. И не нужно думать, что страдает горстка многоквартирных домов, страдает и частный сектор, который также примыкает к этой котельной. Что произрастает на грядках в огородах? Насколько оно пригодно для использования в пищу?

 Пока же остается только порадоваться, что хотя бы несколько месяцев жители микрорайона смогут дышать относительно чистым воздухом, а не сажей.

 Пишем об этой проблеме, надеясь, что привлечение общественности, огласка хоть как-то помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Е.Малова

Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: