24.11.2023      424      0
 

Жизнь — самая большая школа. Только в ней не сделаешь ремонт…


Оказывается, чтобы привлечь к себе внимание общественности, совсем не нужно выверенных планов и долгоиграющих интриг, достаточно быть в нужное время в нужном месте. Так произошло и в случае со школой № 55.

Разговоры о том, что в Талицкой школе № 55 планируется серьезный капитальный ремонт, ведутся давно, об этом не раз говорил еще бывший глава Александр Толкачев. Однако примерно месяц назад стали поговаривать, что детей на период ремонтных работ переведут в Троицкий, а еще почище – на Комплекс. Родители, разумеется, начали бить тревогу – когда, как долго будет длиться, куда бежать? Представьте, что у вас ребенок учится в 10 или 11 классе, готовится к поступлению в Вуз, останетесь ли вы равнодушным к происходящему? Думаю, что нет.

Вот и в этой школе родители обучающихся забили тревогу: ремонт ремонтом, а возможности детей не должны быть ограничены. При этом ни у кого не имелось достоверной информации о продолжительности этого ремонта, ни о подрядчике, ни о том здании, в которое переедут ученики. Одни предположения… И тут появились «общественные деятели», которые «потянули одеяло на себя»: ссылаясь на защиту интересов детей, заявили, что переселение учащихся школы в другое место нарушает их право на образование и влечет для всех сплошные неудобства. Речь в основном шла о логистике, т.е. о доставке детей в новую школу. В сегодняшних условиях, действительно, вопрос это не праздный, требующий адекватного восприятия.

Как нам ответил и.о. Главы ТГО Михаил Михайлов, права детей в любом случае нарушены не будут. Вся администрация в настоящий момент занимается этим вопросом, как соблюсти права детей на качественное образование и в то же время осуществить ремонт здания школы, которая на следующий учебный год уже вряд ли сможет получить лицензию на обучение. По словам, М. Михайлова, к таргетированию данной темы подключилась оппозиция, а именно те люди, которые заинтересованы в раскачивании ситуации. Так, по его словам,кандидат в главы ТГО Светлана Васильева буквально оккупировала соцсети и выставляет себя борцом за справедливость. При этом никто до сих пор в полной мере информацией не обладает. На прошедшем в школе № 55 общешкольном собрании родители все больше молчали, понимая, что обновлять школу все-таки нужно. Молчали даже те, кто и организовал этот протест. И вопрос логистики тут явно не самый главный. Почему бы не поинтересоваться другими аспектами проблемы: как отразится на моральном здоровье ребят возможный переезд, новые место и коллектив, утрата части свободного времени, не стеснит ли «пополнение»коренных обитателей и прочее. Особенно это касается учащихся последних классов, кому предстоит отправиться в путешествие во взрослую жизнь. После разъяснений М.В. Михайлова, количество недовольных резко уменьшилось, стало понятно, что ремонту быть и переселяться все равно придется. А вот куда, тут мнения расходятся… 

«В шаговой доступности». Именно так охарактеризовали чиновники место, куда отправят учиться детей. По крайней мере, это город Талица. А именно сегодня рассматриваются Талицкий колледж и ТРЦ «Радуга», Центр дополнительного образования детей. Ранее в группах соцсетей озвучивались школы в Троицком, однако эта информация не подтвердилась.Администрация в лице и.о. главы ТГО Михаила Михайлова в министерствах и ведомствах в последние дни пытается обосновать свою позицию относительно сложившейся ситуации, приводит свои доводы и предложения. В частности, вопрос рассматривался в Минобразования Свердловской области лично при участии министра Юрия Биктуганова.

Сам Юрий Иванович отметил, что ремонты областных школ проводятся в рамках планомерной работы ведомства с 2022 года. За прошедшие два года масштабные ремонты охватили уже 50 школ, в 2024 году капремонты стартуют ещё в 14 образовательных организациях, в том числе и в Талицкой школе №55. «Мы получали много обращений от родителей с просьбой обратить внимание на состояние именно школы. Зданию уже больше 50 лет, и впервые оно получит капитальное обновление, в соответствии с требованиями безопасности и образовательных стандартов. Капремонт — это не только здание, это весь учебный процесс: новые подходы в изучении предметов, новое оборудование, переподготовка учителей, внедрение профориентации и многое другое», — отмечает министр.

Юрий Биктуганов заявил, что проведение ремонтных работ в момент образовательной деятельности исключается в любом случае, поскольку по всем санитарным нормам и требованиям безопасности на строительной площадке детям в принципе находиться просто опасно. При этом министр сказал, что родители столкнулись с проблемой отсутствия диалога, их якобы не оповестили о дальнейших действиях, где будут учиться дети во время проведения капремонта. «Это недоработка именно в части коммуникации со стороны руководства школы», — сказал он. Однако данный вывод вряд ли является обоснованным. Дело в том, что это именно тот случай, когда пассажир бежит впереди паровоза. О чем именно руководство школы должно было разговаривать с родителями, если даже на сегодняшний день все еще не ясно, когда, куда и каким образом? Если все еще не заключен договор с министерством образования и т.п.? Когда все эти вопросы еще только проговаривались в администрации ТГО, они «вытекли» в народ, а инициативная группа родителей принялась за критику. Все разговоры о размещении детей, скажем, в школе на Комплексе, в здании РКЦ, были домыслами, которые директор школы и не должна была доводить до родителей, чтобы не вводить их в заблуждение. Резонно, наверное, говорить только об уже утвержденных вещах, предметно, чтобы иметь возможность выбора действий. «Оптимальные варианты перемещения детей», о которых говорит министр, чтобы не ущемлялись интересы ребят и той школы, которая готова на время приютить гостей, на момент его интервью еще не были рассмотрены. И 21 ноября и.о. главы ТГО Михаил Михайлов еще только встречался с родителями в 55 школе, разъясняя позицию исполнительной власти.

Поэтому я лично за то, чтобы не лукавить и не пытаться переложить ответственность на чужие плечи. Да, возникла проблема, причем нешуточная – переселение целой школы в другие образовательное учреждение. Да, ремонт делать надо, хотя бы по той причине, что выделить 120 миллионов рублей на приведение школы в порядок нам самим никогда не удастся по причине отсутствия средств. При этом да, проблемы с детьми возникнут непременно, в том числе с их доставкой до нового места учебы, размещением, привыканием к коллективу, с организацией питания, отдыха и т.д. Особо беспокоят выпускные классы, где ребята и без того находятся в постоянном стрессе и происходящее может негативно повлиять на результаты их учебы. В соответствии с госэкспертизой, срок капитального ремонта нашей школы составляет 1,2 года. Многовато получается…

Стоит отметить, что на момент выхода материала все еще не известны учебные учреждения, куда будут помещены дети из школы № 55. По словам министра образования области, рассматривается вариант перевода младших ребят в школу искусств, а старшеклассников — в школу № 8, планируется обеспечить школу нужным количеством автобусов для доставкиребят до учебы и обратно. Еще есть вариант дальнейшей учебыдетей в Талицком лесотехническом колледже им. Н.И. Кузнецова, переговоры об этом сегодня проводятся. Стоит понимать, что в министерстве еще только рассматривают различные варианты, ведь только в конце декабря будет известно, кому доверят проведение работ. «Было бы некорректно обсуждать продолжительность операции без участия хирурга, согласитесь?», — отмечает министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Но разве не резонно при этом не пенять руководству школы на отсутствие диалога с родителями, если этого «хирурга» нет, как и самой оплаты «операции»? 

Разумеется, не стала отмалчиваться и прокуратура Талицкогорайона и Свердловской области. Организована проверка на предмет соблюдения прав и законных интересов учащихся при предоставлении образовательных услуг в связи с возможным переводом в иные общеобразовательные учреждения на период капитального ремонта, в ходе которой будет дана оценка действиям органов местного самоуправления и руководства образовательного учреждения на предмет соблюдения требований законодательства об образовании, в том числе прав и законных интересов учащихся при предоставлении образовательных услуг. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

«У меня только один вопрос: что это было?», – спрашивает председатель Думы ТГО Елена Забанных. Она напоминает, что Талицкий городской округ попал в программу по ремонту образовательных учреждений просто чудом: из двухсот с лишним проектов отобраны только 16, и мы в числе счастливчиков! «Вместо того чтобы порадоваться за школу, за ребят, которые в ней учатся, организовали эту пустую шумиху!», — говорит Елена Геннадьевна. Она напомнила, что при Управлении образования была создана рабочая группа,специалисты которой обязаны были провести все нужные подготовительные и организационные мероприятия. И это было сделано. Разработали порядка шести вариантов размещениядетей. В первую очередь, разумеется, рассматривались образовательные учреждения. Специалисты Управления планировали выехать 20 ноября в 55 школу, встретиться с педагогическим сообществом, с родителями, конструктивно обсудить все вопросы. Но получилось известно что. «Инициаторы сработали на опережение, — говорит Е.Г. Забанных, — а кто это, мы все прекрасно видим. И все ради того, чтобы заработать себе политические баллы. Людей взбудоражили, завели. Слухи полезли везде по родительским чатам. Слухам верить нельзя. Лучше прийти, задать вопрос, выслушать, обсудить!» Как отмечает председатель Думы ТГО, интриги выплеснулись за пределы района, дошло до Губернатора, Председателя Законодательного собрания. «Я возмущена. Такие негативные процессы кому-то интересны, кому-то это нужно. По всей видимости, преследуют какую-то личную выгоду». 

Действительно, обывателю и не понять, что это такое, попасть в подобную программу по капремонту. Уже упомянуто выше, что только 16 объектов из 200-х были отобраны областью, и нам в любом случае повезло. А почему? Во-первых, поясняет Забанных, дают тем, кто работает. Талица доказала, что в состоянии эти большие денежные средства грамотно освоить, построить объекты. Ведь ни один из проектов, которые у нас осуществлялись, не был сорван. А что теперь? «Когда в районе происходят подобные вещи, у областных властей все меньше желания помогать территории». Соглашение муниципалитет планирует заключить в феврале 2024 года. Аукцион будет проводить Департамент по закупкам в Екатеринбурге. Когда определится подрядчик, будет заключён госконтракт.Администрация предполагала объявить аукцион за счетсобственных средств, в надежде, что позже их возместят. «Я вижу комментарии людей, что ничего не делается в Талице. Опускаются до оскорблений. Куда это годится? В будущем планируются ремонты детских садов. Как с нами будут выстраивать отношения после таких событий? Очень просто взять и сказать, что никто ничего не делает. Да огромная работа ведется! Исключительно благодаря поддержке Губернатора,Председателя Законодательного собрания, депутатского корпуса, министерств, которые тесно с нами работают. И взять все это и вывернуть, взбудоражить людей, посчитать, сколько тебе лайков поставят и комментариев напишут? Призываю успокоиться. Все будет решено с учетом, прежде всего, детей! Все пожелания родителей будут услышаны», — говорит Елена Забанных.

Жаль, но вряд ли к призыву Елены Геннадьевны прислушаются именно все. Уже сейчас слышны недовольства родителей учащихся студентов ТЛК, среди которых есть дети с ОВЗ, которые заранее недовольны будущим соседством с учениками из школы № 55. Так можно до бесконечности возмущаться и в итоге остаться не только без денег на эту школу, но и вообще подсесть на голодный паек без будущих областных и федеральных субсидий. Но нет, как говорится, худа без добра. Самое смешное, что благодаря энергичности кандидата на должность главы ТГО Светланы Васильевой, которая своими публикациями в соцсетях пыталась всячески уколоть своего оппонента Михайлова и в целом администрацию, у бывшего уже главы ТГО Александра Толкачева внезапно подпрыгнул рейтинг до небес. Вот что сообщает сегодня Главный политический канал Урала «Погоны и галстуки»: «Летом резиденция губернатора проводила соцопрос, чтобы оценить отношение к власти перед президентскими выборами. И первое место по уровню поддержки занял тогдашний глава Талицы Толкачев, который ушел в отставку в конце августа. Его работу одобряли 74,5% горожан, следует из рейтинга, представленного на совещании в санатории «Гранатовая бухта» 21 ноября».

Весьма неожиданно. Особенно если отслеживать критику в местных пабликах, где у авторов критических постов все всегда плохо и «власть не работает». Второе место, кстати, у главы Качканара Ярославцева, третье у мэра Ирбита Юдина. Редакция газеты созвонилась с М. Михайловым, в разговоре он отметил, что действительно эта высокая оценка — заслуга лично Александра Геннадьевича Толкачева.

«Неожиданно» — мягко сказано. В сфере давно позабытых в Талице оппозиционных веяний, это тот самый случай, когда горе-оппозиционерам лучше жевать, чем говорить… При этом в Талицком городском округе действительно немало проблем, требующих решение. Только о них критики почему-то нас с вами не ставят в известность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: