29.01.2021      236      0
 

Зима наказывает за беспечность


На дворе конец января, уличные градусники словно с ума сошли, показывая температуру близкую к нулю. С крыш плюхаются груды снега, на солнечной стороне заплакали сосульки. Закроешь глаза – пахнет мартом, весной. Но это всего лишь обман. Еще три дня назад погода держалась на минус 33-35 градусах, ночами было еще ниже, от мороза трещали деревья, земля, скованная коркой льда. Да и впереди еще немало суровых зимних дней и ночей.

По словам синоптиков, на Урале 15 лет такой зимы не было. Она дала всем прикурить! Тяжело пришлось в последние две недели ЕДДС: телефоны практически не замолкали: «в квартирах холодно…», «нет холодной воды…», «замерзли колонки…», «негде набрать воды…». Если посмотреть сводки происшествий, то с 11 по 17 января поступило 14 звонков с жалобами на отсутствие холодной воды, на минувшей таких жалоб было 15. Причем география бедствий достаточно обширна: с. Басмановское, п. Кузнецовский, с. Завьяловское, с. Н.- Катарач — ул. Школьная, Победы, Советская; п. Пионерский — улицы 60 лет СССР, Полевая, социально-реабилитационный центр, Сосновка, Сугат; п. Троицкий — улицы Заводская, Кутузова, Талица — ул. Запышминская, Просторная, Ромашковая, Л.Толстого, Кузнецова, Санаторная, пер. Кузнецова, 9. И это только часть адресов, где люди остались без воды, причем и взять ее было негде.

Перемерзли водопроводные колонки и колодцы в Талице, на Маяне, в Троицком. Там, где вода еще оставалась, скапливались очереди: люди приезжали со множеством канистр, пластиковых бутылок, чтобы запастись живительной влагой. И если раньше колодцы, колонки в населенных пунктах были местом, где можно обменяться новостями, узнать какие-то сплетни, пообщаться со знакомыми, то сегодня здесь можно увидеть хмурых людей, все больше сидящих в машине в ожидании своей очереди. Оно и понятно, на таком морозе не до бесед, а бесконечная очередь тянется слишком медленно.

Нужно отметить, что сегодняшние уличные колонки мало похожи на те, которые в недалеком прошлом присутствовали в поселках и небольших городах, подавая воду населению для бытовых нужд, возле них мог напиться каждый страдающий от жажды, не прилагая для этого особых усилий. Как и колодцы, они функционировали круглогодично, несмотря на погодные условия. К ним относились бережно, ухаживали в зимнее время.

Сегодня колонка у нас в Талице – это шланг в земле (железобетонном колодце, отверстии во льду), который вытягивается наружу за веревку или цепочку, народ называет их «удочками». По мнению наших специалистов, это оптимальный вариант, которому требуется минимум ухода. Тем более что прежние, знакомые всем, уже не производят. Тем, кто набирает воду, известно, как неудобно это приспособление. Но и такой колонке люди рады были в минувшие студеные дни, потому что другие попросту были заморожены. Некоторые жители узнали это на собственном опыте, объехав Талицу, Маян и Троицкий в поисках воды, поскольку ту, что течет из крана и за которую выставляют счета к оплате, пить невозможно.

Можно было увидеть, что в сетевых магазинах стали активно раскупать емкости с водой большим литражом, ведь обезвоженными остались и многие жители частного сектора, поскольку не все индивидуальные скважины смогли выдержать такой серьезный минус: в одном месте перемерзли трубы, где-то вышел из строя греющий кабель.

Во вторник, 28 января, мы поговорили по телефону с директором МУП «Единый водоканал» Грозиным А.Н. По словам Алексея Николаевича, в эти морозные дни его предприятию пришлось работать в авральном режиме, поскольку из-за низкой температуры некоторые участки сетей ХВС выходили из строя. Людям приходилось трудиться, невзирая ни на время, ни на мороз. Так в субботу работы закончились только в 4 часа утра, а в воскресенье – в час ночи. Таким образом, отогрели скважины в п. Троицком на ул. К.Маркса, ул. Железнодорожной в Талице, в туберкулезном отделении ЦРБ в Бутке. С понедельника ведутся работы на колонках по ул. Пролетарской в городе и на Маяне. Вышли из строя колонка на ул. Уральская, 14 в Талице, на углу улиц Пушкина-Комсомольская, ул. Монтажников и Чапаева, 12 в Троицком. Понятно, что потребуется время, чтобы настроить бесперебойную подачу воды…

Елена Малова
Фото Олега Бучельникова

Полную версию материала читайте в 4-м номере газеты «Восточная провинция». «Восточка» продается в торговых точках нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: