Движение «Народный фронт» объявило акцию к 4 ноября, Дню народного единства. Всероссийской группе «Консерватория Z», в которую входит «Полевая кухня на Талых ключах» (руководитель Евдокимова Е.В.), поступило предложение принять участие в данном мероприятии.
Согласно условиям, каждому участнику необходимо приготовить по 100 реторт-пакетов с национальными блюдами.Таличане выбрали «Татарский плов с козлятиной». А 4 ноября эти пакеты массово сбросят с дронов бойцам, находящимся в окопах. Тем самым будет продемонстрировано, что наших воинов поддерживает вся страна.

9 октября журналисты «6 канала» вместе с представителями «Народного фронта» из Екатеринбурга побывали на кухне у волонтеров и проследили весь процесс приготовления блюда.
«Восточная Провинция» неоднократно писала об этой волонтерской группе на протяжении их деятельности.Рассказывали о процессе приготовления блюд, продуктах, предпринимателях, оказывающих помощь в снабжении мясом, рыбой; о жителях, которые щедро делятся овощами со своих огородов. Елена Валерьевна тогда сообщила и об обратной связи: бойцы на СВО одобрили еду в пакетах. Можно было сказать, что каждый такой пакет спасает чью-то жизнь в сложной военной обстановке.

Тогда нам казалось, что мы учли все детали: какая используется упаковка, где и как приобретается, как фасуется еда, кому доставляется и как ее употребляют. Так что особой необходимости сегодня останавливаться на этих моментах нет.Но в этот раз мы отметили многие изменения, произошедшие за последнее время. Самое главное — волонтерская группа поменяла место своего базирования. Ее, можно сказать, приютила Петропавловская церковь, и «Полевая кухня» разместилась в бывшей трапезной, где раньше кормили прихожан. Достаточно удобное, светлое, просторноепомещение, оснащенное плитами, холодильниками, необходимым оборудованием, кладовыми. Здесь работать женщинам намного комфортнее, чем на домашней кухне. Обычно их трое или четверо, все пенсионного возраста. Приходят, приезжают на полдня, кто-то на два часа: много забот и дома, особенно в летний период. За эти годы механизм работы отработан до мелочей: заранее шинкуется и замораживается морковь, режется мясо, для чего используется подрезная решетка мясорубки, которая разделывает его на 1-3 см кусочки (в данном случае для плова). Вручную выполнять эту тяжелую работу пожилым женщинам достаточно тяжело.

Мясом снабжают, как мы уже писали, местные хозяйства: АО «Талицкое» (Михайлов В.В.), ПСК «Колос» (Шубин Г.Ю.), ИП Чурманов М.В., СПК «8 Марта» и другие. Овощами делится население, люди приносят морковь, свеклу, картошку, капусту, кабачки, тыквы, лук, огурцы — последних доставили столько, что волонтеры законсервировали много банок на зиму, будет из чего варить рассольники. Также на зиму насушили много моркови, чеснока, трав для заправки блюд. Нам показывают ящики, коробки, мешки в помещениях для хранения.
Имеется и запас круп, с которыми также помогают местные жители, в ассортименте чечевица, горох, гречка, бобовая смесь, ячневая, перловка, перловка, рис, фасоль, полба. Не каждая хозяйка может похвастать таким разнообразием! В морозильнойкамере ждут своего часа пакеты с замороженной морковью, зеленью и даже жареными грибами. Нет возможности каждый день шинковать ту же морковку, это делается все заранее, а потом вынимается из холодильника.
Вместе с Анатолием Кармановым, представителем «Народного фронта» Свердловской области, осматриваем каждое помещение, практически заглядываем в каждую кастрюлю и сковородку, где обжариваются мясо, морковь и лук для приготовления плова. Прослеживаем весь процесс приготовления, фасовки, запаивания пакетов, вплоть до загрузки в автоклав, где они стерилизуются при нужной температуре. И уже после этого их можно хранить до двух лет с соблюдениемопределенного температурного режима. На каждом готовом пакете информация и о составе блюда, и о том, как нужно разогревать. Такую еду можно носить в карманах, греть на себе и есть даже лежа, если возникает сложная ситуация. Судя по всему, это большое подспорье для наших бойцов.
Именно об этом и хочет рассказать «Народный фронт».
— Мы приехали в Талицу посмотреть, как осуществляется работа нашего народного полка, — рассказал А. Карманов. -Полки (объединения) — это наши помощники, коллеги, которые и занимаются помощью участникам СВО, тем самым помогают приблизить победу. В Екатеринбурге постоянно проводятся сборы для волонтерских объединений, это и те, которые готовят еду, и швейное производство, и все остальные. Снимаем ролики, чтобы показать, как можно объединиться, чтобы помогать нашим бойцам.
В свою очередь Елена Валерьевна рассказала об акции, в которой они принимают участие.
— Дали согласие на свое участие. Предложили готовить блюда национальной российской кухни. Страна у нас многонациональная, поэтому мы выбрали татарский плов с козлятиной. Необходимо приготовить 100 пакетов. 4 ноября эту еду получат в окопах участники СВО. Это делается для того, чтобы они почувствовали, что вся страна вместе с ними.
Важность данной работы талицкие волонтеры осознали давно, поэтому по мере сил и возможностей готовят для наших ребят еду из дома. Не каждый может помочь деньгами, особенно пенсионеры, но зато ничего не стоит поделиться теплом своих сердец, рук, без всяких высокопарных слов. По словамЕвдокимовой Е.В., в самом начале их идею с приготовлением готовых блюд не очень поддержали, буквально приходилось навязывать первые партии тем, кто сопровождал гуманитарные грузы. А теперь к «Полевой кухне на талых ключах» настоящая очередь. В первую очередь пакеты доставляются в те части, где служат наши земляки.
Кроме того, нам рассказали, что они сами пробуют приготовленные блюда, чтобы иметь представление, что и как получилось, чтобы не было никаких нареканий. Нам дали тоже попробовать еду, которая скоро отправится защитникам СВО. Вкусно! Наверное, каждому бойцу это напомнит родной дом, где его любят и ждут!
Е. Малова
Фото С. Чертовикова