28 января 2024 года в Буткинском КДЦ прошел благотворительный концерт «Своих не бросаем», организаторами которого стали сотрудники Буткинского КДЦ, волонтерское движение «Мы за спинами наших солдат».
Концерт был организован в поддержку наших ребят, солдат, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Вниманию зрителей был представлен рассказ-презентация о работе волонтерского движения с. Бутки основателем и активным волонтером Трофимовой Валентиной Михайловной.

В фойе Буткинского КДЦ была представлена выставка работ волонтерского движения «Мы за спинами наших солдат», каждый желающий мог подойти и ознакомиться с результатами волонтерской деятельности. Активисты движения душой и сердцем за наших ребят переживают, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи и спички долгого горения, наши мастерицы швеи-феи шьют термобелье, футболки, балаклавы, шапки, нижнее белье, носки и костюмы «невидимого фронта», к примеру, костюм «лешего», как он представлен на выставке. Чаще всего волонтеры остаются незаметными, их мало кто видит, ведь работают они дома, но неравнодушными остаются даже те, кто не занят созданием масксетей, вязкой носков или шитьем, эти люди несут постельное белье, одеяла, подушки, все что сможет улучшить комфорт наших ребят, солдат на фронте.
Также в концерте приняли участие местные исполнители, сотрудники Буткинского КДЦ, были приглашены и гости из с. Басмановское и д. Трехозерная. В течение всего мероприятия каждый желающий мог пожертвовать любую сумму, которая будет направлена для поддержки солдат, приобретения материалов, из которых волонтеры вновь и вновь будут делать полезные вещи для фронта.
По информации Алены Курмановой, заведующей Буткинским КДЦ
Стадное чувство – что это такое? Что такое конформизм?
Все мы являемся членами разных социальных групп. Мы связаны с другими людьми и в определённой мере зависимы от их мнения. Как правило, нам небезразлично, что думают о нас другие люди, как они к нам относятся. Мы задумываемся, окажемся ли правы, если выскажем свою точку зрения. Поэтому когда наше мнение расходится с мнением окружающих, мы иногда меняем свою позицию и соглашаемся с большинством. Конформизм описывается как изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.
В жизни люди довольно часто думают и ведут себя в соответствии с мнением большинства. Например, следуют моде, чтобы быть не хуже других. Но конформизм как некритичную податливость влиянию большинства и действия вопреки собственному мнению следует отличать от обычного культурного поведения и необходимости соблюдать правила и нормы, принятые в обществе. Так, согласно правилам, пешеходы переходят улицу на зелёный свет светофора, водители во время движения придерживаются правой стороны.
Когда проявляется конформизм?
Экспериментальные исследования позволили установить условия, которые усиливают или, напротив, ослабляют склонность человека поддаваться давлению группы. Конформизм возрастает, если мы сталкиваемся с действительно сложным заданием. Чем меньше наша уверенность в своих способностях, тем легче мы поддаёмся влиянию окружающих. Конформизм проявляется в стремлении соответствовать большинству, в подчинении доминирующему мнению. То есть конформизм возникает, когда между «индивидуальным» и «общественным» появляется противоречие. При этом конфликт решается в пользу общественного, а не личного мнения.
Конформизм это плохо или хорошо?
Конформизм нельзя оценить однозначно. Он может быть как полезным, так и вредным, и даже опасным явлением. Положительная его сторона состоит в том, что он помогает человеку соблюдать общественные нормы и правила. Благодаря конформизму, человек сохраняет единство со своей группой, получает одобрение и признание окружающих. Конформизм помогает группе быть более сплочённой, единой, а значит и более сильной.
В то же время подчинение большинству или чьему-либо авторитетному влиянию может привести к тому, что человек перестает чувствовать ответственность за свои действия. Сбежавшие с урока школьники объясняют своё поведение примерно так: «все ушли, и я тоже. Как все, так и я».
Подчиняясь влиянию группы, человек может причинить вред не только другим, но и самому себе. Все вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) начинаются с того, что кому-то хочется быть «не хуже других», не выделяться среди знакомых. Идти наперекор большинству, когда оно давит и подчиняет себе, довольно трудно.
Отстаивать свою индивидуальность можно по-разному. Самым правильным вариантом является проявление самостоятельности и индивидуальности – это выражение личного мнения независимо от того, что думает по этому поводу большинство. Причём эта позиция необязательно должна противоречить мнению других, личное мнение может и совпадать с чужой точкой зрения. Главное, что в этом случае человек свободно и разумно выражает свою позицию и самостоятельно принимает решения.
В повседневной жизни стремление соответствовать группе, а значит не выделяться на фоне других и в то же время желание выразить себя, тесно переплетены. Особенно заметно это может проявляться в одежде, внешнем виде. Приглядитесь к тому, что носят ваши одноклассники. Скорее всего, одежда выдержана в общем стиле, который имеет свои варианты для мальчиков и девочек. Однако совершенно одинаково одетых учеников в вашем классе, скорее всего, не будет. Костюм каждого в деталях чем-то отличается от вещей, которые носят другие. Именно детали одежды, оригинальные аксессуары и позволяют подчеркнуть вашу индивидуальность и неповторимость.
Ульяна Шихалева
Сегодня в Москве состоялась церемония открытия II Съезда «Движения Первых»!
II съезд «Движения первых» подведет итоги работы организации в минувшем году и определит приоритетные направления своего развития. По словам председателя правления Григория Гурова, в 2023 году в акциях и мероприятиях движения приняли участие более 7 млн. человек, на 2024 год запланирована реализация 15 крупных проектов и проведение 30 масштабных мероприятий.
Благодарность за участие в проектах выразили ребятам и наставникам Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.

Отметим, что в Талицком городском округе также открыто местное отделение «Движения Первых». Обучение, спорт, культура, библиотечный центр имеют свои Первичные отделения, на базе которых ребёнок может принять участие в любом проекте Регионального и Федерального уровня.
За последние полгода более 1300 обучающихся и наставников Талицкого городского округа стали участниками проектов! 13 Региональных и большое количество Федеральных программ позволили совершить такой охват проактивных и лучших педагогов и учеников в нашем округе.
Самый всеобъемлющий — «Окружные слеты», ведь именно победители данного проекта отправляются в Москву на Международную выставку-форум «Россия». Выезды детей осуществляются по сей день. Очередная делегация отправится на выставку уже 2 февраля.
ПОДРОБНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ «ДВИЖЕНИЯ»: