21.06.2024      19      0
 

Музей кукол – моё место силы


 Ирина Мотрюк – коллекционер более 1500 кукол, волонтёр помощи СВО и многодетная мама. Юнкор студии журналистики «Арт-Медиа» Дериглазова Анна пообщалась с Ириной и посетила ее экскурсию в музее. Героиня поделилась историей своего нестандартного увлечения, рассказала о том, как даёт новую жизнь старым игрушкам, а также как при таком необычном увлечении ей удаётся помогать фронту и бойцам Специальной военной операции.

— Из каких кукол состоит ваша коллекция?

— Коллекция состоит из разнообразных кукол, но большое внимание я уделила советским куклам периода с 1921 по 1991 гг. На всей территории СССР были заводы и фабрики, которое выпускали большое количество кукол и игрушек. Над каждой единицей такого изделия работало от 20 до 40 и более человек, чтобы выпустить и продать качественную детскую игрушку, которая будет развивать детей. Этими людьми были педагоги, психологи, социальные работники, художники, модельеры, швеи и так далее. Я горжусь собой, что мне удалось создать эту коллекцию.

Также я изучала практически каждую фабрику и художников, архитекторов. Скульптуры кукол изначально отливались из гипса, а потом уже шли в производство, если художественный совет пропускал их. К созданию игрушки относились очень серьёзно. Я считаю, что это правильно, потому что игрушка должна быть интересной, безопасной и развивающей.

— Как возникла идея собирать кукол?

— Я уже была взрослая для кукол, но играла ими до 18 лет. В то время уже начинала встречаться с мальчиком – моим будущим мужем. Но он лояльно отнёсся к моему увлечению. Даже в советский период, когда мне было 10 лет, девочки говорили мне, что пора перестать играть в куклы. Но я всё равно продолжала заниматься этим. Не было такого, чтобы я разыгрывала ролевые игры с ними во взрослом возрасте. Мне просто было интересно вязать, шить, посадить их красиво. Раньше не было возможности фотографировать, потому что плёнка для фотоаппарата стоила дорого. Потом я вышла замуж, в охапку с куклами, и поселилась в общий дом. Думала — «Пусть родится дочка, чтобы я с ней играла». В итоге так и случилось.

Мы подключились к интернету, нашли форум любителей кукол. Я поняла, что там можно говорить открыто о любви к игрушкам. Также я могу выйти на улицу, сфотографировать какие-то экземпляры для конкурса. Этот форум помог мне открыться. Я начала восстанавливать старых кукол, и со временем ими были уставлены все свободные полки. Тогда я решила, что основным направлением будут советские игрушки.

— Проводите ли вы экскурсии по музею кукол?

— Я провожу экскурсии и мероприятия для групп по 10 человек, веду их в познавательно-игровой форме.

— Сколько всего кукол имеется в коллекции?

— Примерно более 1500 в музее, ещё около 500-600 находятся в моей комнате. Но там стоят брендовые, дорогие куклы, которые имеют материальную ценность, а в музее куклы с исторической, моральной и материальной. Ещё есть куклы в коробках, которые я реставрирую.

— Как вы собираете коллекцию?

— Некоторые куклы я покупаю, другие обмениваю. Если куклы ко мне «приходили» сами, то есть я их нашла или кто-то принёс, то они были отреставрированы мной. На форуме я описываю весь процесс. Куклы бывают разные, например, без волос и глаз. Уже все друзья и знакомые включились в игру «Принеси Ирине куклу».

— Какие образы вы создаёте для своих персонажей?

— Я создала целую коллекцию образов для малышей из солнечного города по мотивам Незнайки. Также есть Розочка и Беляночка из сказки братьев Гримм, герои Снежной королевы, персонажи Пастушка и Трубочист по сказке Ганса Кристиана Андерсена, а по русской народной сказке имеется Лисичка со скалочкой.

— Как вы даёте сломанным куклам «новую жизнь»?

— Был случай, что от игрушки осталась только голова… Из-за рубежа пришли такие игрушки как «комфортер» — мягкий платочек, который младенцам кладут в кроватку. Ребёнок обнимает такую игрушку, успокаивается и засыпает. Я решила пришить к головам зайки и слоника такой платочек и тем самым дать им новую жизнь. Также я сделала такие комфортеры с головами пупсиков. Одному даже слепила из пластика ручки. Кроме этого, у меня есть своя «кукольная лечебница». В течение недели я занимаюсь реставрацией игрушек, а в субботу выставляю их на форум «Топик Выписка», в котором показываю, каким способом чиню куклы, простыми, доступными средствами. Многие пишут благодарности, что с помощью моих постов починили свои куклы. Также я шью и вяжу одежду для кукол на заказ посетителям кукольного форума. Починка кукол – это дань прошлому и истории. Если кукла «родилась», то ей нужно продолжать «жить».

— Какая кукла самая «старая» в вашей коллекции?

— Целлулоидная кукла – мальчик, который был выпущен в Германии в 1946 году, то есть ему 78 лет на данный момент. Также есть отдельная коллекция таких игрушек. Целлулоид для кукольника – важный материал, так как его перестали выпускать в 1960-е годы. Во время пожара заметили, что целлулоид выделяет опасный газ. Его запретили и сняли с производства.

— Какая кукла самая первая в коллекции?

— Она не первая, но мне подарил её папа, когда мне исполнялось 7 лет. Я родилась в июне 24 числа, а 23 июня был день рождения у моей бабушки. Мы раньше жили на Маяне. Накануне папа отвёз нас в «Детский мир», где продавали игрушки и одежду. Мы – дети из многодетной семьи, были воспитанными, не кричали. Прийти посмотреть на игрушки – это уже радость. Папа спросил: «Какая кукла тебе больше нравится?». Я указала на одну, в синем комбинезоне, белой шубке и валенках. Она стоила 16 рублей 90 копеек. На тот момент это была большая сумма, на которую вся семья может жить 2 недели. Папа взял меня за руку, и мы поехали обратно домой. Я думаю: «И зачем ты меня спрашивал?» Дома не было никого настроения. Вечером шёл папа с работы, держав огромную коробку подмышкой. Я зажмурилась и начала думать, что папа зайдёт и на коленки положит куклу. Слышу, он переодевается. Потом смотрю – у него ничего нет. Я заплакала. А наутро просыпаюсь, а передо мной эта куколка. Теперь каждый год ей на день рождения я дарю новый наряд.

— В фильмах и жизни существуют люди, которые не только коллекционируют, но и разговаривают с предметами коллекции, например, с растениями, автомобилями. Вы разговариваете с куклами?

— Конечно. Музей кукол – это мое место силы. Я отдыхаю и восстанавливаюсь, находясь в нём. Когда только начинала заниматься помощью участникам СВО, морально и физически было тяжело. Я приходила в музей и мне становилось спокойнее. С куклами можно помолчать, мысленно общаться, или разговаривать. Они всё выслушают и вытерпят. Когда я захожу в музей, то говорю: «С добрым утром, мои милые!» Я считаю, что куклы впитывают в себя позитив, а потом вдвое-втрое его отдают.

— Расскажите подробнее о вашей волонтёрской деятельности и помощи бойцам СВО? Что вас подвигло на это занятие?

— Меня попросила Наталья Ничепоренко. Спросила, могу ли я помочь выбрать для цеха швейные машинки, материал. Потом меня спросили где найти швей. Я сказала, что умею шить боксеры, и меня просили хотя бы иногда приходить и помогать. Вот я и засела там надолго. Вначале могла приходить рано утром в цех и возвращаться домой пол-одиннадцатого. Я считаю, что помогать – это мой долг. Я обшиваю солдат полтора года. Первое время жила в цеху…

— О чём вы мечтаете?

— Очень хочу работать в журнале, вести рукодельную рубрику для детей. Учить вязать на любимую куклу или игрушку. Думаю, что это несбыточная мечта, но она такая приятная. В детстве были журналы «Лола». Они у меня и сейчас есть. Их уже давно не издают. Там учат детей шить и вязать, дают советы по уходу за собой, делать мебель. Я бы смогла делиться схемами и выкройками для тех кукол, которые сейчас в моде у девочек. Где бы такой журнал найти, чтобы в нем работать?..

— Вы занимаетесь волонтёрской деятельностью, починкой кукол, коллекционированием, также у вас есть семья. Как вы на всё находите время?

— Раньше, когда родила младших детей, я начала вести календарь на неделю. Например, в понедельник мою подоконники, помимо всех дел, в четверг отмываю сантехнику и так далее. Я была настолько организована, что постоянно находилась в тонусе. Через некоторое время перестала вести календарь, так как всё дошло до автоматизма. Но иногда я даю себе слабину, когда просто смотрю на мир, а он на меня. Обычно прихожу в музей и отдыхаю. Я стараюсь планировать на два дня вперёд, не больше. Если распланировать на неделю, то обязательно что-то не срастется.

— Какие 3 качества вы цените в людях?

— Выполнение обещаний, организованность и оптимизм. Когда человеку кто-то делает плохо, не нужно уходить в негатив, наоборот, можно улыбнуться в ответ и сказать самому себе: «Я стал мудрее, благодаря этому человеку»…

Если у вас появилось желание посетить экскурсию в музее кукол или подарить куклу, то можете отсканировать QR-код и написать Ирине ВКонтакте.

Героиня интервью – пример того, что не нужно бояться или стыдиться своего увлечения. Наоборот, необходимо заниматься тем, к чему лежит твоя душа, и тогда всё обязательно получится. В жизни можно найти время на всё, только нужно ответственно относиться к заданному распорядку. Кроме этого, своё увлечение можно проявлять с пользой для окружающих. Например, как Ирина Мотрюк, которая шьёт одежду не только для сотен своих кукол, но и для солдат, которые сегодня отдают свой патриотический долг в зоне проведения СВО.

Анна Дериглазова, 17 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: