Главной героиней нашего материала сегодня стала учитель географии Талицкой школы №1, член Российского географического общества, председатель районного Совета краеведов Талицкого городского округа и просто влюбленный в свою профессию человек – Татьяна Валерьевна Сизикова. В преддверии Дня учителя познакомим читателей с Татьяной Валерьевной поближе, расскажем о её самых смелых путешествиях и о том, почему, несмотря на все сложности работы учителем, она продолжает влюблять учеников в свой предмет.

Татьяна Валерьевна Сизикова служению профессии посвятила 30 лет, из них 2 года работала в одной из тюменских школ, а после замужества вернулась в родную Талицкую школу №1. За долгие 30 лет случалось всякое – и зарплату не платили месяцами в начале карьеры, которая выпала на середину 90-х, и усталость порой валила с ног, но от своей профессии Татьяна Валерьевна не отказалась и продолжает гореть этим делом по сей день. Я, вспоминая свои школьные годы (Т.В. была и моим учителем), с абсолютной уверенностью могу сказать, что любовью к географии от Татьяны Валерьевны не заразиться невозможно – с таким упованием она рассказывала нам о природе, флоре и фауны разных регионов нашей страны и мира, с таким интересом делилась фрагментами собственных путешествий, что эти уроки почти всегда пролетали незаметно.
Стоит отметить, что еще в детстве наша героиня заботливо рассаживала своих любимых куколок за парты и с должным упорством ребенка пыталась их обучать. В то время брала пример с мамы Галины Григорьевны, которая трудилась воспитателем в детском саду «Солнышко». Уже в школьные годы любовь к преподаванию укрепил любимый учитель – Лидия Николаевна Кудреватых, она, собственно, и привила ей любовь к науке. Татьяну Валерьевну тогда интересовало всё, что связано с изучением природы: она с интересом гуляла по лесу с братом, усердно работала на домашнем участке вместе с мамой и папой, подолгу разглядывала контурные карты и не упускала ни слова любимого учителя на уроках. Усердие ученицы на уроках географии было отмечено, а в 9 классе ей и вовсе позволили не сдавать экзамен по этому предмету, поскольку все и так знали, что юная Таня усвоила школьный курс географии на высший балл. Поэтому поставили итоговую пятерку без зазрения совести. В школе наша героиня была завсегдатаем всех школьных мероприятий – пела в хоре, поскольку вокальный талант у нее тоже есть, активно занималась спортом, особенно любила волейбол, с удовольствием проводила время с любимыми одноклассниками. А после школы свой путь она продолжила в Тюменском университете, в 1989 году поступила на факультет географии, как и ее учительница Лидия Николаевна. О студенческих годах Татьяна Валерьевна вспоминает с ностальгией. Это, отмечает она, был синтез теоретических занятий и практики непосредственно на природе – группа юных студентов-географов за время обучения совершила несколько крупных походов с целью полного погружения в выбранную науку. Вспоминает, как вместе с одногруппниками и научными руководителями они побывали в разных природных точках Тюменской области, Урала, в научной экспедиции на Восточном Саяне в Тункинских гольцах, совершили целое путешествие от Норильска до Красноярска по реке Енисей. Годы обучения пролетели незаметно, уже на 5 курсе, в 1994 году, Татьяна Валерьевна начала подрабатывать в школе – сразу после пар отправлялась на уроки, но уже в роли учительницы географии. После окончания университета она еще год проработала в Тюмени, а потом – замужество, создание собственного семейного гнездышка, дети и переезд в родную Талицу. Возвращение в родной город для нее не стало печальным событием, ведь Талицу она искренне любила, поэтому смогла и здесь продолжать выполнять свою высокую миссию.
«Мне мой город родной, очень маленький, нравится безумно. Я вижу, как он только хорошеет благодаря стараниям руководства района и города, жителям. Ну, и кроме того, я еще являюсь председателем районного Совета краеведов, поэтому изучению истории города, географии района уделяю очень большое внимание. И на уроках ребятам о географии талицкого края тоже рассказываю. И никуда отсюда уезжать не собираюсь. Я свой город очень люблю!», — делится Татьяна Валерьевна.
Конечно, нет сомнений в том, что профессия учителя значима и важна. Татьяна Валерьевна уверена, что её миссия заключается даже не столько в формировании у своих учеников правильного научного мировоззрения о нашей планете и её природе, но в большей степени в формировании и воспитании высокоразвитой личности ребенка. Поэтому и деятельность ее как классного руководителя обширна – вместе со своими ребятами она ежегодно ходит в походы в разные точки Талицкого района, стремится привлекать их к различным активностям в школе, поддерживает их инициативу в разных сферах жизни. А что касается географии, то главная цель как учителя – добиться ясного понимания природных процессов и географических особенностей регионов нашей страны и всего мира в целом. Татьяне Валерьевне важно не только усвоение знаний на уроках, но и умение применять эти знания в жизни при определенных обстоятельствах. Многие ее ученики активно путешествуют, поэтому знания, полученные на уроках географии, абсолютно точно помогают им и во взрослой жизни. Кстати, есть у Татьяны Валерьевны и «последователи», ученики, которые выбрали географическую науку в качестве своей профессии.
«Конечно, я слежу за жизнью своих учеников, и мне очень радостно, когда они мне пишут, поздравляют с праздниками, когда мы перекидываемся парой слов в беседе. Очень рада всегда личной встрече с моими учениками, безумно горжусь успехами, достижениями каждого из них. И, конечно, особенно мне памятно одно время, может быть, об этом помнят жители. У нас был такой вокальный ансамбль, группа в школе — «Талый ключ». Мы с девочками очень много побеждали в конкурсах, пели песни, радовали своими музыкальными подарками ветеранов и учителей, просто жителей нашего города. Девочки занимали призовые места и на областных конкурсах, являлись победителями. Поэтому это, наверное, такое высокое достижение. Хоть оно и связано не с географией, а вокалом, песнями, музыкой, но для меня это очень важно.
У меня, конечно, есть ребята, которые получают специальность географическую и уже закончили вузы. Вот Сиротина Мария завершила обучение на экологическом факультете в Новосибирске, там и работает. Бабакин Данил учится на том же факультете, где училась и я. Поэтому мне очень приятно, горжусь моими ребятами», — говорит Татьяна Сизикова.
28 лет назад наша героиня устроилась учителем географии в родную 1-ю школу, где и трудится по сей день. Прошло уже 30 лет с момента начала её трудовой деятельности в школе, но любовь к своему делу нисколько не угасла, а наоборот еще более окрепла и приносит Татьяне Валерьевне удовольствие. «В этом году я отмечаю 30-летний юбилей работы в школе. Даже обучаясь на пятом курсе в вузе, я работала со второй смены. И 28 лет проработала в своей родной, любимой первой школе. Мне приходилось работать завучем по воспитательной и учебно-воспитательной работе. Также я работала советником директора по взаимодействию с общественными объединениями. Работа мне всегда очень нравилась», — вспоминает наша собеседница. Помимо проведения уроков, Татьяна Валерьевна продолжает активно участвовать с детьми в различных мероприятиях и праздниках, на концертах её можно увидеть в роли вокалистки и музыкального исполнителя. Это, кстати, еще одно ее хобби, прямиком из детства. В юношестве она окончила музыкальную школу и продолжает музицировать на 4 музыкальных инструментах – фортепиано, саксофон, гармонь и гитара. Любовь к музыке отразилась и на взаимодействии с учениками, особую гордость у нашей героини вызывает группа «Талый ключ», создателем которой она является наряду с несколькими ученицами. Небольшая, но талантливая, группа не раз удивляла педагогов и представляла честь школы на районных мероприятиях.
Кроме музыки, Татьяна Валерьевна, что не может не удивлять, находит время и для других своих хобби. С детства она обожает фотографирование (любовь к этому искусству ей привил отец), из каждой своей поездки она привозит буквально десятки гигабайтов ярких кадров и зрелищных видео, которыми позднее делится на уроках географии со своими учениками. Кроме того, успевает уделять время и любимому саду и огороду, здесь она отводит душу после школы, с любовью выращивает цветы и овощи. И это еще не весь список увлечений нашей героини! Долгими зимними вечерами она вяжет, ходит кататься на лыжах, а также уже давно коллекционирует глобусы и звоночки, которые отражают карту ее путешествий. Талантливый человек талантлив во всем, вот и Татьяне Валерьевне удается справляться со своими множественными увлечениями на «ура» и находить время не только на любимую работу, но и на полезный и приятный отдых, свою семью. Кстати, и с ролью любимой мамы она справляется отлично – воспитала двух сыновей, Александра и Алексея. Старший уже выпорхнул из родного гнезда, живет и работает в Тюмени. Младший сын Алексей живет с мамой и тоже обожает путешествовать.
«Моя работа – это мой образ жизни. Безумно работу я свою люблю. Никогда не было мысли поменять специальность на какую-то другую. Почему? Потому что со мной рядом всегда детство, всегда юность. И хочется равняться на молодежь, брать с них пример, всегда выглядеть молодо, бодро, весело. Поэтому я очень люблю свою профессию», — говорит Татьяна Валерьевна.
Учитель просто обожает путешествовать. Во время отпуска всегда стремится уехать в дальние края, где еще не успела побывать. Путешествия эти не спонтанные, всегда четко планируемые, с маршрутом, отметками на карте точек и географических природных достопримечательностей, которые нужно обязательно посетить. Побывала в разных странах — Египет, Турция, Кипр, Чехия, Германия, Украина, Армения, Азербайджан, Нидерланды, Киргизия… В России исколесила Урал, Карелию, Крым, Каму, Волгу, Енисей, Восточный Саян, Аркаим, Валаам и Соловецкие острова. Крайняя поездка состоялась в этом году, Татьяна Валерьевна преодолела путь длиной в целый материк, чтобы воочию увидеть красоты Камчатки. Эту мечту она лелеяла долго, поскольку путешествие сулило быть не только непростым, но и довольно дорогостоящим. Но как же не исполнить давнюю мечту?..
«Да, действительно, путешествие на Камчатку – моя давняя мечта, готовилась к её исполнению я очень долго. И вот в этом году она сбылась. Я считаю, что каждый житель нашей страны должен там побывать. Уникальнейшая природа, поразительная красота объектов, которые не встречаются больше нигде в России. Все основные достопримечательности Камчатки мне удалось посмотреть. Это и долина Гейзеров, и долина вулкана Узон. Была и вертолетная экскурсия. Мне удалось побывать на юге полуострова, где находится Курильское озеро, где медведи гуляют по берегу. Довелось их увидеть совсем близко, посмотреть. Одним из сложных маршрутов был путь на действующий вулкан Горелый. Посмотрела кратер. Понимаете, одно дело, когда детям объясняешь материал, а другое, когда ты видишь эти все объекты, о которых говоришь на уроке, фотографируешь их, показываешь ребятам видеоролики. Такие уроки проходят по-особенному, когда я делюсь своими впечатлениями. Конечно, это у ребят вызывает очень большой интерес и к путешествиям, и науке. Благодаря этому я добиваюсь поставленной цели — формировать у детей любовь к своему краю, к Родине. Одна из самых запоминающихся экскурсий — это, конечно, морская прогулка, в ходе которой мне удалось сфотографировать и посмотреть касаток сивучей на побережье, а также птичьи базары. Все эти кадры обязательно буду использовать на уроках, ведь они демонстрируют красоту нашей планеты», — говорит Татьяна Валерьевна.
Кстати, 29 сентября в музее им. Н.И. Кузнецова открылась фотовыставка «Здесь начинается Россия», которая посвящена красотам полуострова Камчатка. Всего на выставке представлено 40 фотографий. На них и бескрайние горизонты Тихого океана, и обитатели дальнего края, вулканы и гейзеры, и величественные долины Камчатки. Татьяна Валерьевна отметила, что всего за время путешествия ей удалось сделать более 5000 кадров, а для выставки она подобрала только самые яркие и зрелищные фотографии. Поэтому и нашим читателям мы предлагаем обязательно посетить выставку, чтобы посмотреть все те знаменитые места Камчатки, о которых она так подробно рассказала.
Приятно наблюдать за человеком, который настолько увлечен своим делом и получает от него огромное удовольствие! Мы желаем Татьяне Валерьевне благодарных учеников, еще больше ярких путешествий и чуть больше свободного личного времени, которое она сможет посвящать своим любимым хобби и общению с семьей! Всех причастных мы также спешим поздравить с наступающим Днем учителя! Пусть ваша работа дарит вам только положительные эмоции!