16.11.2024      31      0
 

Путевой дневник путешественника во времени


Лето 1732 года

Григорий Перевалов был моим старым приятелем, с которым мы тесно общались. И вот когда мы встретились вновь, я узнал, что у него в имении есть винный завод на речке Талице. Мне стало интересно и, собрав вещи, я решил незамедлительно отправиться осмотреть его владения. Приехав, увидел я неплохое предприятие. Работа шла своим чередом, и все было хорошо, кроме одного НО. Рассказали мне о жалобе от верхотурских священников, и я был несказанно удивлен, чем помышлял мой друг. Он имел винокуренную поварню, с нее поставлял вино в Тобольск, а по какому указу построена и откуда он лес берет, никому ведомо не было. После таких новостей я в спешке покинул завод, боясь быть замешенным в мошенничестве, ведь представился я как близкий родственник Перевалова. Вскоре после моего отъезда пришли известия о том, что завод перестал существовать и вовсе «запустел»…

1774 год

И в следующий раз на месте бывшего завода Перевалова оказался уже я как каторжник, сосланный после подавления Пугачевского восстания. Нас отправили восстанавливать его по указу императрицы Екатерины II. Провинившиеся являлись основной рабочей силой. Благо, для строительства все было под рукой. И уже к осени следующего года Талицкий завод имел 48 винокуренных печей, а к 1775 году мы выпустили первую продукцию – 30 бочек вина.

Окончательно строительство завершилось через 5 лет после начала. Я старался услужить местной власти, и после моих долгих усилий добиться от сановников благосклонности мне удалось покинуть завод. Я надеялся, что никогда больше не вернусь на этот, как мне казалось, мистический для моей жизни завод. Но судьба же странная и непредсказуемая штука…

1859 год

…Вот уже 60 лет я живу в имении своей двоюродной тётушки в Лепельском уезде Витебской губернии. По соседству от меня жила дворянская семья Поклевских-Козелл. Альфонс Фомич, глава семейства, был добрым и открытым человеком. Я был частым гостем в их доме, и как-то раз, когда я пришел по приглашению хозяев почаёвничать, мне сообщили, что покидают они свое родовое гнездышко. Поинтересовавшись, куда же они поедут, услышал то, от чего в ушах появился звон и закружилась голова. Поняв мою странную реакцию на Талицкий Винокуренный завод, Поклевских предложили мне отправиться с ними, чтобы помочь заводу начать третью жизнью, ведь на тот момент он начал приходить в упадок, но я отказывался наотрез.

На следующий день я все же принял решение отправиться с этой семьей в свой «любимый» город. Не знаю, что подвигло меня на такое решение, но опомнился я уже в дороге. И вот, когда все бумаги на предприятие оказались в руках Альфонса Фомича, он занялся реконструкцией и расширением производства. Я старался помогать ему в математических задачах, ведь любил этим заниматься, а также знакомился с местными жителями. Постепенно Поклевских-Козелл приобрели еще несколько заводов, и дело шло в гору, но неожиданно в 1890 году умер глава семейства. Наследники старались продолжать дело отца, но в 1919 году, когда все Зауралье было занято «белыми», все семейство через Дальний Восток выехало в Польшу.

1919 год

После освобождения Талицы и установления Советской власти все заводы Поклевских-Козелл были национализированы, для управления ими была создана коллегия рабочего управления, которую возглавил слесарь Пономарев.

Я уже свыкся с мыслью, что мне придется остаться жить здесь и решил устроиться на завод рабочим. Но послевоенная разруха и отсутствие сырья вызвали запустение на заводе. Только в 1921 году П.А. Блиновский смог организовать работу и добиться поставок сырья и топлива. Завод рос, менялись люди, оборудование заменялось более мощным и новым.

В канун Великой Отечественной войны все талицкие заводы были объединены в Спиртовой комбинат, где производились ацетон, бутанол и этанол для фронта. Всей стране тяжело приходилось после войны, и Талица не была исключением. Самоотверженный труд рабочих продолжался, и с наступлением мирных дней на заводе шли реконструкция и расширение производства.

1967 год

Талицкий спиртовой комбинат был переименован в биохимический завод. Реконструкция завода продолжалась. С каждым годом производство становилось все лучше, и за успехи Талицкий Биохимический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но не все было так гладко: последнее десятилетие для страны было тяжелым, многие предприятия перестали существовать. Наш завод был остановлен с июля 2001 года по январь 2002-го из-за финансовых потерь и роста кредиторской задолженности. А в 2005 году он и вовсе перестал существовать.

2024 год

Администрация Талицкого городского округа решительно взялась за восстановление завода, но уже в качестве культурного пространства. Теперь «Биохимия 96» активно развивается силами предпринимателей и творческих людей.

«Веретенце» впереди всех в народном творчестве!

Образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце» Пионерского ИКДЦ принял участие в XII Областном фестивале-конкурсе фольклорных коллективов «Фольклорные каникулы. Капустные посиделки» в селе Глинское Режевского района, где был удостоен диплома I степени!

В конкурсной программе фестиваля приняли участие 12 фольклорных коллективов из МО Алапаевское, г. Екатеринбурга, Сысертского, Режевского ГО – всех их объединила любовь к искусству и народному творчеству.

По старинной традиции, участники фестиваля водили хороводы, завивали капусту под народную песню «Вейся, вейся, капустка», задорно пели частушки, играли в народные игры, участвовали в интерактивной программе, а также рубили капусту. В конкурсной программе все коллективы показали себя достойно, ярко, высокопрофессионально представив свое творчество.

Хочется отметить и коллектив Дома культуры села Глинское, выразить большую благодарность за гостеприимство и высокий уровень организации. Благодаря таким фестивалям и конкурсам мы сближаемся со свой культурой и истоками, а наше подрастающее поколение учится сплочению, нравственности, и патриотизму.

Ребята из фольклорного ансамбля «Веретенце» любят родную культуру и историю своего народа, гордо неся творчество в народ! Ансамбль является дипломантом и лауреатом районных и областных фестивалей и конкурсов! Пожелаем им дальнейших творческих достижений и новых побед!

Полина Чусовитина,

Пионерский ИКДЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: