19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, минуло 1000 дней с начала спецоперации. Утром 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале на территории соседней страны специальной военной операции. В сентябре 2022-го президент подписал указ о частичной мобилизации.
1000 дней СВО. 1000 дней сверхсложного, ожесточенного сражения за жизнь наших людей в Новороссии и на Донбассе, которых хотели вырезать, расстреливать и сжигать только за то, что они русские и не согласны с превращением Украины в антирусское государство. 1000 дней войны с коллективным имперским Западом за будущее России и каждого из нас. 1000 дней Вооруженные Силы России противостоят врагу на фронте, который тянется на расстояние более 1000 километров…

В промерзших донецких и луганских окопах и в горящих степях Запорожской и Херсонской земли под снарядами, «химарями» и «атакамсами», под миллиардом свезенных со всего мира смертоносных дронов мы боремся за право на жизнь. 1000 дней побед и утрат. 1000 дней уничтожения врага. Но каждая темная ночь, даже если их тысяча, всегда заканчивается рассветом. Мы и наши солдаты ждем, когда наступит мирный рассвет! Наши солдаты для этого делают всё!
В эти дни нам довелось быть в городе Енакиево Донецкой Народной Республики. Город республиканского значения и административный центр одноимённого городского округа. Входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию. Договор между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией от 30.09.2022 года определяет территорию ДНР, включая город Енакиево как новый субъект в составе РФ.
Расскажу о городе. В его центре — а мы шли в музей — подошли к памятнику детям-жертвам войны в Донбассе. У памятника живые цветы и много игрушек. Над памятником шефствует Ленинградская область. «За 10 лет на Донбассе выросли дети, которые не знали мирной жизни. Более 100 детей убиты. Памятник, который открыли в Енакиево накануне Дня защиты детей, создан, чтобы помнить об этом и вернуть мир», – написал Дрозденко. Автором скульптурной композиции выступил Сурен Харазян. Памятник представляет собой силуэт молодого парня, несущего на руках тело девочки. Его высота 2,9 метра. Монумент был изначально представлен на выставке в Академии Художеств, по итогам которой президент РАХ Зураб Церетели вручил медаль Российской академии художеств «За лучшую дипломную работу» Сурену Харазяну. Ректор академии Семён Михайловский отметил, что эта работа являлась наиболее заметной на выставке. По некоторым данным, по меньшей мере 2406 детей были убиты или ранены с 24 февраля 2022 года. Об этом, ссылаясь на последние проверенные данные, сообщили из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). 659 детей было убито и 1747 ранено. В среднем по всей Украине погибают или получают ранения 16 детей каждую неделю.
К сожалению, нам не удалось доехать до Донецка, где есть Аллея Ангелов. По словам создателей, этот мемориал посвящен всем детям, погибшим во время украинских бомбардировок Донецкой Народной Республики. 5 мая 2015 г. была установлена мемориальная доска с надписью «Аллея ангелов» и состоялось открытие мемориала.
1 июня 2017 года здесь был установлен памятник детям Донбасса. Его создал российский скульптор Денис Селезнев. Моделью памятника послужил Кирилл Сидорюк (29 сентября 2001 г.р. – 29 августа 2014 г.), погибший, защищая своим телом сестру от обстрела. Мемориал, о котором идет речь, должен перевоспитать и изменить мировоззрение жителей новых территорий. Он должен провести четкую грань между добром и злом.

Как и в любом городе, памятников много, есть музеи, в городе кипит не только обычная, но и культурная жизнь. Так мы попали в Музей Космонавта Георгия Берегового. В 1977 году в Енакиево был открыт музей истории города.
Огромную роль в создании городского музея сыграл космонавт, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Георгий Тимофеевич Береговой. 23 февраля 2011 года в память о выдающемся земляке музей истории был переименован в Музей космонавта Георгия Берегового. В настоящее время пять залов принимают более 12 тыс. посетителей в год, проводится до 300 экскурсий и до 80 культурно-массовых мероприятий. Музей космонавта Георгия Берегового является визитной карточкой города.
Основан в 1977 году. В фондах музея хранится более 15 тысяч экспонатов. Предметы, документы и фотографии рассказывают о жизни и деятельности Г.Т. Берегового, о развитии отечественной космонавтики. Здесь хранятся экспонаты, подаренные самим Георгием Тимофеевичем и членами его семьи. Это габаритный макет спускаемого аппарата и бытового отсека космического корабля «Союз», скафандры СК-2 и «Ястреб» для выхода в открытый космос, космические инструменты, приборы для работы на станции «Салют», набор продуктов питания, бортовая емкость для воды, личные вещи и др. В годы Великой Отечественной войны Георгий Тимофеевич Береговой совершил 186 боевых вылетов. Начинал он воевать на самолетах-бомбардировщиках, потом летал на разведчиках. А с 1942 года и до конца войны – на бронированных штурмовиках «ИЛ-2», которые называли «летающими танками», настолько мощными были эти машины.
Музей космонавта Георгия Берегового обладает экспонатами поистине уникальными, они раскрывают Берегового не только как летчика-космонавта и депутата, но человека и семьянина. Многие из них передала в феврале этого года для музея дочь Берегового Людмила Георгиевна Елисеева, а его сын, Виктор Георгиевич, подарил видеозапись последнего интервью с отцом. Мы были во всех залах, удивительно, что имеются редкие предметы, на которые можно посмотреть. Вообще сам город интересен, к сожалению, у нас было всего четыре дня, четыре дня отпуска сына. Перед дорогой мне говорили: зачем вы едете, это опасно… Да, и то правда, опасно, но я нисколько не пожалела об этой поездке. Мы даже были в развлекательном центре на 1000 кв.м. Очень понравился Свято-Покровский собор.
Но в первый же день мы посетили памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он был открыт 13 декабря 2012 года. Идея увековечить память героев чернобыльского «армагеддона» более десяти лет «пролежала под сукном»: чёрно-мраморный памятный камень как символ скорби о енакиевцах-ликвидаторах аварии на ЧАЭС, ушедших из жизни, на месте будущего монумента ожидал своего часа. В народных легендах чернобыль (или чернобыльник) называют травой забытья. Но страшная трагедия Чернобыля, затронувшая судьбы десятков стран и тысяч людей, не может быть забыта. Поэтому были возведены памятники героям-чернобыльцам. И Енакиево в этом вопросе не стал исключением: огромная стена красного гранита, по полю которой надписи: «И душу ранит болью неустанной Чернобыльская страшная беда…» и «Всем тем, кто ликвидировал последствия этой катастрофы, всем тем, кто живёт среди нас, и тем, кто не дожил. Погибая сами, они спасали миллионы…». Перед стеной розово-гранитный монумент в виде вырезанного стилизованного изображения храма с висящим в верхней точке бронзовым колоколом. Колоколом памяти и скорби…
Гуляя по городу, казалось, что вокруг мирно, обычный город, каких сотни… Только вечерние и ночные грохоты взрывов будоражат жителей. Впрочем, они привыкли к шуму, в гостинице нам ответили, что это бомбят Горловку, причем мирных жителей. Горловка — на расстоянии 17 км. Так четыре дня мы провели в Енакиево, сравнили, оценили, поняли. Погода тоже словно приветствовала нас — плюсовая температура, единственное, что темнеет рано, в четыре часа дня уже совсем темно.
Уже после границы, в Ростовской области, мы посетили мемориал. Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» — это крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Их строительство началось в 2015 году, тогда же был создан благотворительный фонд, куда все желающие могли пожертвовать средства на возведение памятников. Благодаря ему удалось собрать более 744 млн. рублей, и «Самбекские высоты» получили звание народного комплекса.
В качестве площадки было выбрано историческое место у села Самбек, где проходила линия Миус-фронта и велись кровопролитные бои, унесшие сотни тысяч жизней. В память о тех событиях 7 мая 1980 года на самой высокой точке, среди окопов и блиндажей, возвели Мемориал Славы «Самбекские высоты». Это величественное сооружение стало центром нового мемориального комплекса под Таганрогом, открывшегося в 2020 году. Военный комплекс «Самбекские высоты» открылся 30 августа 2020 года. Изначально это событие планировалось провести 9 мая, но помешала пандемия коронавируса.
Территория «Самбекских высот» достигает 14 гектаров и, помимо памятников, музеев и мемориальных площадок, включает инфраструктуру для посетителей. Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения города Таганрога» представляет собой внушительную композицию из двух полукруглых стен, на которых установлены барельефы стрелковых дивизий, освобождавших эти места. Между стенами горит Вечный огонь. Памятник считается самым крупным в Ростовской области, его площадь достигает 1650 кв. метров. Сад Победы заложили осенью 2018-го. На площадке более 6 тыс. кв. метров высадили 148 вишневых деревьев, 46 яблонь, дубы, сирень и другие растения. Сад Победы является символом освобождения Ростовской области от немецкой оккупации и Победы в Великой Отечественной войне.
В конце парка располагается скульптура художника С.Н. Олешни «Высота Народной Памяти», также известная как «Журавли Самбекских высот». 12-метровый монумент представляет собой пилон, с вершины которого взмывает в небо стая журавлей. Возле Сада Победы располагается Аллея Памяти, посвященная всем погибшим в ходе Второй Мировой войны. Начинается аллея с монумента со строками из стихотворения Владимира Высоцкого «Братские могилы», а заканчивается Памятником Советскому Солдату-Победителю. Скульптура выполнена в виде преклонившего колено солдата, опирающегося на автомат. Высота памятника вместе с постаментом составляет 3,5 метра. Между зданиями музея и информационного центра тянется каскадная композиция Река Жизни. Сооружение состоит из системы бассейнов, расположенных в виде ступеней, что позволяет воде переливаться между ними. По задумке авторов Река Жизни символизирует быстротечность времени и долгую память. Начинается композиция от Переходного моста и зоны парковок. В конце каскада стоит Часовня в честь Воскресения Христова. Внутри храма — объемная инсталляция из моделей стрелкового оружия и советской дивизионной пушки ЗИС-3.
Площадка «Прорыв» — это выставка военной техники под открытым небом, где демонстрируются артиллерийские и зенитные орудия времен Великой Отечественной войны, модели немецких танков «Тигр», «Пантера», StuG III, оригинальные советские машины Т-34 образца 1942 года, Т-34/85, Т-26 и другая техника. На площадках представлена и техника СВО.
Так закончилась наша поездка Талица-Екатеринбург-Ростов-Енакиево.
Светлана Колмакова,
Фото автора