11.07.2024      27      0
 

«ВОЛОНТЁРСТВО, ОДНИМ СЛОВОМ — ЭТО ПОМОЩЬ»


— Наталья Игоревна Ничипоренко, руководитель благотворительного фонда «Доброта и внимание».

Во все времена, к сожалению, людям в своей жизни приходилось и приходится сталкиваться с большим количеством проблем. Однако почти всем свойственны такие прекрасные качества как доброта, сострадание и тяга к взаимопомощи. Хорошо, что среди нас есть те, в ком эти качества проявляются наиболее сильно. Таких людей называют волонтёрами.

Волонтёр – это понятие, обозначающее человека, который способен добровольно и безвозмездно помогать другим, вкладывая в эту работу свои силы и время. Недавно мы пообщались с представителем волонтёрской деятельности на территории Талицкого городского округа – основателем благотворительного фонда «Доброта и внимание» Натальей Игоревной Ничипоренко.

— Наталья Игоревна, почему вы захотели заниматься волонтерской деятельностью?

— Я переехала в Талицу в 2013-м году из Нового Уренгоя. В этом северном городе есть центр социального обслуживания населения «Садко». Мы называли его приютом для детей из неблагополучных семей, приходили туда, оказывали помощь сотрудникам в работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Уже тогда я понимала, что мне нравится помогать людям. Потом, когда переехала в Талицу, в Новом Уренгое у меня осталось очень много друзей, которые могли поделиться вещами, а здесь было много семей, нуждающихся в чём-либо. Я сама отдавала таким семьям часть вещей своего старшего сына, которые были в хорошем состоянии, но уже стали ему малы — он из них вырос. Мои друзья из Уренгоя часто заезжали в гости и тоже оставляли такие вещи – вдруг да кому-то пригодятся. Тогда приняла для себя важное решение: я поняла, что хочу и могу помогать людям.

— А как семья относится к вашей деятельности?

— В первое время муж не понимал меня, а потом привык. Сейчас помогает часто. Сначала на погрузку гуманитарной помощи у нас не было грузчиков, поэтому моя подруга Юля Койнова, которая тоже является волонтёром, приезжали с супругом, я приезжала с мужем, общими усилиями мы без проблем загружали вещи. Почти все мои дети «выросли» со мной на складе: приезжала с автолюлькой, ставила её в сторонке, начинала работать. И сейчас мои дети часто приезжают со мной на склад, помогают мне: они растут с пониманием того, что надо безвозмездно помогать людям в трудной жизненной ситуации. Ребёнок может прийти из школы и сказать: «Мама, у меня нет папки для труда». Я удивляюсь: «Как нет? Мы же покупали». А ребёнок говорит, что у кого-то из детей в классе папки не было, поэтому он написал на своей папке его фамилию и отдал ему — теперь это его папка. Вот так, без проблем мы просто заново собираем папку своему ребенку. Для нас и наших детей это в порядке вещей — отдать свои вещи кому-то нуждающемуся, поделиться и помочь.

— Как и когда был создан благотворительный фонд?

— Группу помощи я организовала в 2013 году, 4 сентября, как сейчас помню. Я ее создала, выключила телефон, сижу и думаю: «Зачем я это сделала?». Сначала было страшно, ведь в Талице вообще не было такого направления оказания помощи людям. Потом включила телефон, и началось… Пошло много звонков от разных семей. После создания группы два года у меня на веранде был сбор и сортировка всевозможных вещей, мы сами ездили по деревням: развозили одежду по семьям, но это было очень проблематично, занимало очень много времени, ведь территория Талицкого района достаточно большая. И вот начали думать насчёт отдельного помещения в городе, чтобы люди приходили к нам сами. Тогда священнослужители отец Стефан и отец Игорь пришли на помощь и на базе храма Петра и Павла выделили нам помещение. Мы работали там около года. Потом подключилась и администрация Талицкого городского округа: нам предоставили помещение на ул. Советской в Талице, но оно было полностью заброшено. Мы его восстановили, начали оказывать помощь в большем объёме, поэтому в 2016-м году я уже официально открыла этот благотворительный фонд. 3 года мы были просто волонтерской группой, а 31 марта 2016-го я получила документы об официальном открытии Благотворительного фонда «Доброта и внимание».

— Каково значение названия вашего фонда?

— Словосочетание «Доброта и внимание» пришло как-то само собой. Правда, специально не придумывали. Доброта всегда должна быть в мире. А «внимание» — потому что у нас есть бабулечки и дедулечки, внимание к которым очень важно. Да и не только пожилым людям нужно уделять внимание. Когда-то у нас на учёте состояла очень неблагополучная семья. Эти люди знали, что я могу приехать в любое время суток, чтобы проверить, как они, помочь. Также и к другой такой семье я часто ездила: варила кашу утром, днём и вечером детям, потому что понимала, иногда людям необходимо очень внимательное отношение. В этих всех делах и проявляется название фонда.

— Кому помогает фонд?

— Всем нуждающимся, например, пенсионерам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям, участникам СВО и их семьям. Также помогаем одиноким людям и попавшим в трудную жизненную ситуацию, погорельцам, беженцам. Все у нас на учёте, я сдаю отчёты в Министерство юстиции Свердловской области, оно управляет деятельностью некоммерческих организаций.

— Есть ли ограничения в том, как отдаются вещи?

— Конечно, есть свои условия по выдаче вещей. Первые полгода у нас были люди, которые баулами забирали вещи: надо или нет, просто выносили всё подряд. С опытом пришло осознание, что стоит ввести ограничения: 10 вещей на каждого ребёнка и 5 вещей на взрослых, потому что взрослый имеет возможность заработать самостоятельно, ребёнок – нет. Для детей на месяц вполне хватает 10 вещей. Затем люди приходят снова. Если семья приехала издалека, мы знаем, что она на следующий месяц уже не сможет приехать, поэтому сразу выдаем побольше вещей. Для погорельцев у нас нет ограничений: они берут всё, что необходимо.

— Чем ещё занимается ваш фонд?

— Конечно, деятельность фонда не ограничивается только выдачей вещей. Мы устраиваем и благотворительные мероприятия для различных групп населения. Здесь, на территории Талицы, у нас было помещение, стояла сцена, мы устраивали там разные праздники. В этом году пришлось проводить их в холле. А сельские территории сейчас имеют опыт проведения таких мероприятий, сами проводят их. Мы увозим им игрушки, какие-то сладкие подарки, а волонтеры проводят встречи под эгидой фонда. В основном проводим праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что для них в Талице очень мало проводится мероприятий, а у нас таких ребят очень много. Однако мы собираем обычно не больше десяти ребят. Важно понимать, что это особенные дети: к каждому нужен свой подход и максимум внимания. Сейчас вот в связи с СВО у нас очень большая нагрузка идёт по отправкам — помогаем фронту, это тяжело, но необходимо.

— Какие ещё возможности фонд может дать ребятам с ограниченными возможностями здоровья?

— Сейчас в процессе строительства находится игровая комната для таких детей. Совсем скоро придёт экран для проектора, бассейн, который будет наполнен специальными шариками. Уже в наличии имеются некоторые развивающие игрушки. В этой комнате будет и многофункциональный столик с песком для рисования — развития моторики, подсветка, конструктор. Также где-то в коробках ждут своего часа массажные коврики. У нас будет работать специалист, который отлично знает своё дело. С ребятами будут заниматься в игровой форме.

— Сложно ли быть руководителем фонда?

— Очень. Это большая ответственность. Постоянно что-то и где-то надо организовывать. Поэтому бывает, что забываешь что-нибудь. Например, поступило пять звонков-обращений, и хотя бы из содержания одного, бывает, что-то случайно можно забыть, так как записать одновременно это невозможно, ведь чаще всего я куда-то еду. Поездки по делам фонда постоянны. Сейчас я буквально прибежала сюда, села за ноутбук, быстро напечатала документы, сразу распечатала их и опять куда-то побежала, ведь документы всегда надо где-то согласовать, подписать и куда-то отдать. Это всё очень сложно, но я стараюсь. Чаще всего «в бумагах», поэтому наш коллектив разросся: сбором, сортировкой и упаковкой гуманитарной помощи по вечерам занимаются Койнова Юлия и Свалова Наталья, а выдачу вещей осуществляет Койнова Марина. Ответственный подход моих коллег к делу и их самоотдача ценны для меня и фонда. А когда-то было и так, что я полностью всё делала самостоятельно.

— Какого возраста участники и помощники фонда?

— Всех возрастов. У меня есть помощники из техникума, школ, есть в с. Елань волонтеры-бабулечки, которым по 70 лет. Нет ограничений по возрасту вообще. Ребята из танцевальной группы «Радуга» тоже часто становятся нашими волонтёрами, помогают.

— Какие основные задачи стоят перед волонтерами?

— Помогать там, где могут. Надо понимать, что фонд не может сделать абсолютно всё. Если мы имеем возможность помочь вещами, мы делаем это. В прошлом году п. Сосьва горел: мы целую ГАЗель с вещами туда отправили. Мы и в г. Луганск, на Донбасс отправляем помощь, то есть туда, куда необходимо и куда возможно отправить. Бывают заявки из очень многих городов, но мы не всем можем помочь сами, чаще всего я нахожу волонтёров в тех городах, передаю заявки им. Самое важное – это помогать, если можешь, то делай, а если не можешь, то и не обещай.

— А какие возможности перед работниками фонда открывает волонтёрство?

— Кроме общения с людьми, новых знакомств и вложения своих сил в добрые дела почти никаких. То есть, честно, не даёт никаких перспектив, например, масштабных поездок куда-то. Мы с девочками уезжали: у нас награждение в г. Заречном было, так туда мы ехали уже с деловой целью. Везли в Заречный уже собранный груз, а заодно оттуда забирали парафин: в Талице волонтеры делают свечи для СВО. В любой поездке мы что-то сами перевозим, сами вывозим.

— Чем вы занимаетесь помимо волонтёрской деятельности?

— Мы с мужем воспитываем пятерых детей, все мальчики. С февраля этого года мне пришлось уволиться с основной работы, потому что она у меня находилась в Новом Уренгое, а из-за большой занятости делами фонда ездить туда стало проблематично, да и не хочется. Пока я занимаюсь детьми и учусь — удаленно получаю высшее образование управленческого направления в Синергии — Московском университете.

— Как удаётся совмещать работу и волонтерство?

— Даётся очень сложно: не всегда успеваешь по времени. Отправка может быть в 8 вечера, может в 10 утра. Точно так же, как работа по заявкам. Ребята с СВО приходят в отпуск, с ними надо встретиться, их надо выслушать, с ними надо подписать договоры. Бывает тяжело состыковаться: мы можем и вечером встретиться, можем до 8 утра. С работой совмещать сложно. Хорошо, что на складе у меня сейчас есть сотрудники, но бывает же такое, что они заболели, приходится выходить самой. При этом иногда и волонтёры надолго не задерживаются. Сюда люди-то разные приходят за вещами. Они, бывает, и пьяные приходят. Бывает, им просто поскандалить надо, потому что человек такой. И когда волонтёры первый раз сталкиваются с такой ситуацией, могут сказать, что больше не пойдут помогать. Временами и я могу быть требовательной к порядку на складе, поэтому не сходимся с людьми, у которых настрой свой. Очень много людей хотели помогать, но помощь заканчивается иногда на том, что они пришли, разложили вещи, посмотрели, в каком состоянии могут быть привезённая одежда и обувь: вещи и грязные, и рваные, и с мышами нам привозили, и с тараканами. Это очень грязная и тяжелая работа, и большого количества времени требует. Очень редко кто-то надолго задерживается.

— Почему именно вам нравится волонтерская деятельность?

— Я не могу сказать, что она мне очень сильно нравится. Я даже несколько раз хотела это бросить, опускались руки из-за различных проблем. В первое время было тяжело психологически, когда ты ездишь по неблагополучным семьям и видишь тяжелую обстановку в семье. Очень тяжело. Но когда я себе говорила «Брошу!», муж каждый раз говорил: «Да что ты, не бросишь». Я задавалась вопросом, почему? Я поняла, что для меня это невозможно, бросить. Я могу уйти на две недели в отпуск, дать себе передышку — эмоциональную, физическую, психологическую, так как знаю, что фонд работает. Но совсем не заниматься его вопросами я не могу и не хочу. В любой момент звоню в фонд, говорю волонтёрам, что нужно сделать, люди собираются и делают. Я понимаю, что я уже столько в этом направлении сделано, накоплен колоссальный опыт, есть желание помогать. Нельзя бросать это!

— Изменились ли со временем взгляды на то, каким должно быть волонтёрство?

— Очень изменились. Раньше, когда только начинала «волонтёрить», просто делала то, что мне говорили, и всё. А когда сама начала в этом разбираться, поняла, что не так должно быть. Человеку не нужно указывать, заставлять что-то делать, он должен к этому прийти сам. Когда через «не хочу», очень тяжело с таким человеком работать. У него нет никаких идей, ему главное сделать и уйти. Когда делаешь по зову сердца, это сразу видно. Видно ответственное отношение к делу, например, нужно перенести вещи, но волонтеры не просто их переносят и бросают в одну кучу, а сортируют: вот здесь игрушки, здесь вещи, тут обувь. Есть те, кто действительно бескорыстно хочет помогать людям, но есть и такие, кого приходится заставлять это делать. И вот со вторыми лучше не работать.

— Кого, по-вашему мнению, можно назвать волонтером?

— Любого человека, кто помогает. Даже люди, которые просто привозят б/у вещи на склад, являются волонтёрами. Самое главное — доброта. Если человек добрый, ему всё удаётся. А если он неконтактный, вспыльчивый, у него не получится работать с людьми. Волонтёр Юля, моя подруга, она самый мой любимый показатель: что бы ни случилось, всегда с улыбкой. Доброта очень важна для волонтера. Не столько даже отзывчивость, наверное, сколько доброта, она уже сама подтягивает за собой другие положительные качества.

Волонтерство – это помощь. Когда-то мы даже котам с собаками помогали. Я помню, Найда была, которую на ЖД вокзале нашли с опухолью большой. Эта собачка у меня жила, я её сама в Тюмень возила к ветеринарам. К сожалению, из-за болезни пришлось её усыпить, и после этого я сказала, что вообще больше с животными не буду работать, потому что очень тяжело, когда понимаешь, что другого выбора нет. У неё уже метастазы пошли в мозг, и она бы просто не выжила. И когда спрашивают: «Мы усыпляем?», вот это слово «да», всего две буквы, но ты не можешь его сказать. У нас волонтёры по своему желанию часто помогают животным, я только поддерживаю их средствами фонда. Для каждого своя работа: у нас были девочки даже автоволонтерами. Также я недавно была на семинаре, где обсуждали вопросы помощи СВО: у меня нет выхода на Донецк, а у них есть, у них на Луганск очень редко ходят машины, а у меня раз в месяц, то есть мы друг другу помогаем. В этом и заключается общественная волонтёрская работа, когда у каждого есть своё дело, но все связаны друг с другом для оказания помощи нуждающимся в ней.

— Каким вы видите будущее волонтерства?

— Я надеюсь, что когда-нибудь это будет общее для всех дело. Иногда ощущается отсутствие сплочённости среди волонтёров даже в Талице. Будем надеяться, что волонтёрство объединит наше общество и станет более важной частью жизни людей, развиваясь повсеместно.

— Какой совет вы бы дали начинающему волонтёру?

— Если кто-то хочет стать волонтёром, то надо сначала очень хорошо подумать, готов ли ты искренне помогать другим. Важно понять: действительно ли ты хочешь этим заниматься. Решить, сможешь ли ты свое свободное время посвятить оказанию помощи незнакомым людям, которые тебе не всегда за это скажут «спасибо». Ведь мы работаем не за благодарность, а потому что хотим и можем это делать бескорыстно. Есть люди, которые рады бы помочь, но в силу обстоятельств не могут этого сделать. Я знаю много семей, которым действительно помогла. Я не жду от них благодарности. Я знаю, что если в семьях, которым мы помогли, сейчас дети ходят в садик, в школу, родители взялись за ум, то мне этого более чем достаточно, чтобы положительно оценить нашу работу.

— Спасибо, Наталья Игоревна, за вашу деятельность! Успехов и развития вашему фонду!

Прасолова Алина, 18 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: