Мы часто знакомим наших читателей с таличанами, которые в далеком сентябре 2022 года были мобилизованы для выполнения задач на фронтах специальной военной операции. Сегодня спешим представить вам Дмитрия Частухина, который чудом выжил после ударов снарядами HIMARS, но, к сожалению, потерял родного брата Александра, который следом за ним отправился на СВО добровольцем.

Дмитрий Частухин родился 14 февраля 1986 года в Талице. Учился в Троицкой школе №5, а после ее окончания поступил в техникум на механика, в 2005 году отправился в армию. Будучи на службе в Самаре, Дмитрий подписал контракт и прослужил 3 года, получил звание старшего сержанта, был заместителем командира взвода управления разведки. После службы Дмитрий завел семью, супруга подарила ему двух прекрасных детишек – дочку Мирославу и сына Захара.
Повестку он «получил» в конце сентября 2022 года, друзья из Талицы сообщили, что Дмитрия ожидают в местном военкомате. Наш герой в то время уже жил в Екатеринбурге, здесь же свил семейное гнездышко, нашел работу… Но после сообщения о повестке выехал в Талицу – с семьей попрощался еще в Екатеринбурге, не хотелось растягивать тяготы расставания. Здесь же, в Талице, на службу его проводили родители, члены семьи и близкие друзья. Наряду с другими мобилизованными таличанами, уже вечером 29 сентября Дмитрий оказался в 32 городке, где получил комплектование – бронежилет, каску и др. 3 октября таличане вылетели в Ростов, в скором времени и палаточный городок в пригороде Ростова пришлось покинуть, – Дмитрий попал в состав 1-й группы, которая первоочередно была отправлена «за ленточку», в ЛНР.
Страха за себя в тот момент Дмитрий не испытывал, больше думал о семье и пожилых родителях, о том, кто поможет им, если вдруг в боях ему придется оставить жизнь. «Эти мысли угнетали больше, чем страх смерти. Еще, помню, все парни, сослуживцы, боялись попасть в плен. Точно знаю, что все старались иметь под рукой гранату, на всякий случай», — вспоминает Дмитрий.
Момент пересечения той самой «ленточки» наш собеседник запомнил отчетливо, если до этого все пусть и понимали, куда направляются, то сейчас закончились и шутки, и веселье. В военном «Урале» наступила полная тишина, вспоминает он, а глаза у ребят горели: все осознавали опасность, но настроены были по-боевому. «Не было никакой агрессии друг к другу, помогали всем и каждому, чем могли. Кто-то кому сапоги, коврики для спальников, кто-то доброе слово. Не было никакого деления — кто и откуда, как будто знали друг друга с детства, внезапно все стали одним целым. Наверное, именно это мне запомнилось с тех дней больше всего», — говорит Дмитрий.
Наш герой попал в артиллерийскую разведку, поскольку в армии в далеком 2005 году такой опыт службы уже имел. Дмитрий был рад тому, что в армии не тратил время зря – необходимые для службы навыки имелись, оставалось только вспомнить былое и восстановить в памяти важные моменты. Пришлось и свой имеющийся опыт передавать вновь прибывшим – обучали новобранцев прямо на месте. По счастливой случайности, вместе с Дмитрием в 1-ю группу попали и другие таличане, что скрасило первые тяжелые дни на месте и в дальнейшем поддерживало боевой дух. А дни эти были насыщенными, поскольку командованию было необходимо подготовить еще вчера мирных граждан к выполнению серьезных боевых задач. Как вспоминает Дмитрий, всё было сурово и по-армейски, то и дело чему-то учились, выполняли тактические задания, вспоминали устройство военных машин.
«Мы, конечно, понимали, что приехали не на курорт. Но старались поддерживать себя и друг друга, занимали себя. Я, например, бегал в броне – у меня на тот момент был вес, поэтому, как мог, готовился к предстоящим нагрузкам. Ну и, разумеется, очень поддерживало меня то, что рядом были таличане, люди из родного города. Мы сплотились, всегда держались вместе», — делится наш герой.
22 октября в место размещения группы приехал командир с «передка», отобрал Дмитрия и его сослуживца и сообщил новость: уже на следующий день им предстояло отправиться непосредственно в зону проведения боевых действий. Утро 23 октября началось обычно — вещмешки собраны, оружие проверено, товарищи морально подготовились к началу серьезной работы. Но в тот момент они не могли даже представить, что боевые действия начнутся для них раньше, чем они попадут на передок… Дмитрий вспоминает, что прямо перед прибытием машины, которой предстояло доставить мужчин на место, они с товарищем сели выпить чаю. Внезапно его буквально оторвало от земли, «болтало» по всему дому, резкие взрывы снарядов оглушили с первой секунды… В дом, в котором Дмитрий с товарищами остановился на ночлег, попали снаряды HIMARS, два из них обрушились непосредственно на временное пристанище военных. Те минуты показались нашему герою вечностью, в один момент Дмитрий потерял сознание, очнувшись, над собой увидел лишь голое небо.
«Не могу утверждать, но я помню всё – взрывы, крики, ужас от внезапности этого удара. Время казалось вечностью, но, как понял позже, длилось это не так уж долго. Я очнулся от глухого удара и увидел только небо, дома уже не было. Первым делом подумал о ногах и руках, целы ли они? Пошевелил, понял, что, к счастью, всё на месте. Дом полностью сложило, до фундамента, я потихоньку начал вылазить из-под завалов. И здесь начался ад… Первым застонал от боли Толя Зыков, парень с Тугулыма. Я поднялся, вытащил его, опустил — и дальше начал искать своих парней среди груды кирпичей. Следующим стал Александр Рычков из Горбуновского, вытащил Саню, продолжили уже вдвоем. Спустя несколько минут подбежали парни из других подразделений, помогли, нас оттащили. А я все это время даже не понимал, что у меня осколки», — вспоминает Дмитрий.
Уже прибывшие на место военные из других подразделений отправили Дмитрия в сторону – явно были видны травмы. По счастливому стечению обстоятельств, неподалеку проезжал местный «Соболь», бойцы заметили взрывы и незамедлительно подъехали ближе к месту. Дмитрия и его сослуживцев погрузили в машину и доставили в военный госпиталь, находившийся неподалеку. А уже из госпиталя в срочном порядке раненых бойцов на вертолете отправили в больницу в Белгород, где Дмитрий и узнал свой окончательный диагноз: контузия правого глаза, лопнувшая правая перепонка, осколочные ранения в плече и бедрах, ступнях. Когда все самое страшное осталось позади, захотелось позвонить родным и рассказать им о случившемся, успокоить, что всё в порядке. Такая возможность представилась в больнице, когда в палату к раненым зашла пожилая женщина из местного фонда помощи.
«Очень хорошо мне запомнился этот случай. К нам в палату зашла женщина, мы попросили у нее телефон, чтобы позвонить родным. Спустя некоторое время она вернулась с новым, упакованным телефоном, купленной местной сим-картой, чтобы мы все могли связаться с семьями. Эта ситуация тронула до глубины души. Мы предлагали ей в благодарность все, что у нас было, обещали с посылки родных возместить затраты, однако она наотрез отказалась, сказав, что это самая малость, которую она может для нас сделать», — вспоминает Дмитрий.
Во время звонка едва покинувшего родной дом любимого мужа супруга Дмитрия не сдержала слез – и отпускать любимого на СВО было непросто, а сейчас еще и ранен, в больнице… К тому моменту, рассказывает он, его жена уже неплохо разбиралась в военных терминах, поэтому «Я трехсотый», не требовало больше ни объяснений, ни подробностей. Сложно представить, какие жуткие картины себе в тот момент могла рисовать супруга, однако случившееся пришлось принять… Позвонить родителям Дмитрий не решился, знал, что для них услышать это будет сложно, поэтому попросил жену поговорить с ними о его ранениях и успокоить, насколько это возможно. Как оказалось, это не последнее потрясение, которое предстояло пережить семье Частухиных…
Здоровье – это не единственное, что потерял на специальной военной операции наш герой. Следом за Дмитрием на СВО добровольцем отправился и его брат Александр, с которым с детства они были близки и дружны. К сожалению, уже в первый месяц пребывания в зоне СВО Александр Частухин погиб, о чем наш герой узнал уже в госпитале. Смириться с мыслью, что он потерял родного брата, раненому Дмитрию было невероятно тяжело: последний раз они говорили по телефону месяц назад, когда он находился в Кольцово, а Александр выезжал из Талицы в военный городок… «На похороны к брату я не попал, родители были убиты горем, впрочем, как и я. Когда приехал после реабилитации и впервые увидел родителей, заметил, что это горе отпечаталось на их лицах. Первым делом поехал на кладбище. Поговорил с ним, не смог сдержать слез. Не судьба была брату вернуться с СВО, но я всегда буду его помнить», — сказал Дмитрий Частухин.
После лечения в больнице его отправили на месячную реабилитацию на Алтай. Восстановил силы, вновь вернулся к спокойному ритму жизни – к семье и детям. «Во время первой встречи после долгой разлуки мой сын внимательно изучал мои черты лица, словно пытаясь найти что-то знакомое. В тот момент между нами возникло некоторое напряжение. Однако когда Захар в конце концов узнал меня, тут же бросился ко мне на руки. Я ему подарил шапку-ушанку от бойца ЧВК «Вагнер», несколько дней он с ней не расставался и даже в садик с собой носил. Дочка Мирослава расплакалась, когда забрал ее из школы», — рассказывает наш собеседник. Дмитрий также вновь вернулся работу на одно из предприятий Екатеринбурга. Несмотря на то, что жизнь на гражданке гораздо спокойнее, он признается, что иногда «накрывает и хочется вернуться туда, к боевым товарищам, окунуться снова в ту атмосферу». Несмотря на все лишения военной службы, оставаться в стороне, не на словах зная, как там приходится парням, ему сложно. А лишений и неудобств, конечно, было много: это и нехватка теплых вещей на момент начала службы, банальных сапогов, желание перекусить чем-нибудь сладким, когда даже обычная еда была в ограниченном количестве, бесчисленные мыши, которыми кишели военные палатки, обстрелы, риск, ранения… Несмотря на все, Дмитрий ни капли не жалеет, а гордится тем, что встал на защиту Родины, когда это потребовалось. Не скрывает, что если вдруг вновь получит повестку, не раздумывая поедет в зону проведения СВО вновь. К слову, за свои заслуги Дмитрий Частухин был удостоен медали «За отвагу».
И. КОНЮКОВА