04.03.2024      244      0
 

105 ее зим и весен



25 февраля свой 105-й день рождения отметила жительница Вновь-Юрмыта Прокопьева Валентина Степановна. Доля ей выпала, полная испытаний, лишений, потерь. Было и много радости, поскольку она не замыкалась на бедах, всегда любила жизнь. Характер ее закалился с детства, поэтому не гнулась под ударами судьбы и уверенно шагала вперед.


Родилась она в далеком 1919 году в деревне Пульниковой Пышминского района, в крестьянской семье Астафьева Степана Ивановича. Валентина была предпоследней из пяти детей. Едва девочке исполнилось три года, как она лишилась матери. На плечи овдовевшего отца свалился весь груз забот: тяжелая крестьянская работа в поле, по хозяйству и пятеро маленьких детей, которыми ему особо некогда было заниматься. Понятно, что одному мужику тяжело было везти этот воз, сиротами стали не только дети, но и он сам. Умом понимал, что без хозяйки в доме просто не обойтись! Трижды он делал попытки, женился, но только третья жена, Татьяна, у которой не было своих детей, смогла заменить детям мать.


В крестьянских семьях детей нежить было не принято, сызмальства их приучали к труду. Так в шесть лет отец посадил Валентину на лошадь, таскающую борону, и она стала бороноволоком, подготавливала пашню к посеву, вручную сеяла в поспевшую землю зерно. Рано научилась косить траву, жать хлеб. В девять лет она уже доила корову и справлялась с домашним хозяйством. А когда старшие дети покинули родительский дом, то вся работа легла на ее плечи.


Самое удивительное, что ее память до мельчайших подробностей сохранила те далекие события! Она подробно рассказывает о своих детских годах. «В школу, в первый класс, пошла уже на десятом году. Окончила 3 класса и запросилась сидеть дома. Тятя, прясть буду! А он и говорит, что этим не будешь богат, а будешь горбат!». Пришлось продолжать учебу уже в Куярово. В 1936 году старший брат написал из Перми, что нашел для нее учебу – фармацевтический колледж, куда она и поступила, окончив учебу в 1939-м. Помнит она те тяжелые годы учебы: холодно, голодно, домой лишний раз не могла поехать – попросту не было денег. После завершения была направлена в Камышловскую межрайонную аптеку, где проработала до 1941 года. А с началом войны получила направление в Тугулым. Отказаться было нельзя, отказ в условиях военного времени расценивался как дезертирство. Здесь она заведовала аптекой до тех пор, пока в поселок не приехал эвакуированный Коган Я.В., ему она и передала заведование, а сама продолжала трудиться простым ассистентом: готовила препараты, принимала рецепты. В этом качестве Валентина Степановна проработала до 1948-го. Здесь она встретила, как ей показалось, свою судьбу в лице Александра Прокофьева (его давно нет в живых), родом из Ленинградской области. Непонятно, каким ветром его занесло сюда. 1915 года рождения, фронтовик, инвалид. Прекрасный фотограф. Занимался профсоюзной деятельностью. В браке родилось трое детей – Люда, Володя и Вера. Казалось, что было все необходимое для счастья, но… Все сгубило пристрастие главы семейства к алкоголю. Во хмелю он был страшен, жене с малыми детьми приходилось даже по ночам спасаться от его кулаков.


Потом она перевелась в Буткинскую аптеку. В Бутке семья прожила до 1960 года, здесь дети пошли в садик, школу. Казалось бы, обычная женская судьба русской женщины – многие в то время так жили, особенно в глубинке. Да и работа – не в поле трудиться. Только время тогда было тяжелое для всей страны. Ей, худенькой, маленькой, приходилось в любое время, и зимой и летом, и днем и ночью, на конной подводе ездить на железнодорожную станцию в Тугулым за товаром – поступившими медикаментами. Потом уже пешком обходила весь Буткинский район, проводя проверки в имеющихся аптечных пунктах. Сил ей, наверное, давала работа, которую она так любила. Но для полного счастья необходим был и крепкий семейный быт, чего, к сожалению, не имелось. Муж лучше не становился… В один из дней, не выдержав такого ада, она с детьми сбежала от мужа-тирана, бросив все нажитое.


И после некоторых мытарств беглецы осели во Вновь-Юрмыте, где Валентина Степановна, как говорится, с нуля создавала аптеку. Поначалу приходилось кочевать из одного приспособленного помещения в другое. Семье предоставили квартиру, где они зажили мирной жизнью. Односельчане на первых порах помогали им. Страшные дни и ночи стали забываться. Но не тут-то было! В один из дней объявился покинутый муж. Ко всеобщей радости, он здесь надолго не задержался, его попросту выдворили из совхоза. Дети росли, помогали маме. Люда, выучившись, стала бухгалтером, Володя – электриком, Вера трудилась в пекарне.


В построенной ею аптеке Валентина Степановна проработала 14 лет. Тоже не пришлось сидеть на месте, часто ездила на машине в Свердловск за лекарствами, но это была ее обычная работа. А когда в 1974 году вышла на пенсию, долго не могла найти себя, скучала. Затем вспомнилось детство, все ее умения и навыки. Полюбила вязанье, занялась огородом, разбила небольшой сад с ягодами, кустарниками, яблонями. Выращивала все необходимые овощи для семьи. Долго держали корову, так она накашивала для буренки сена на зиму. Одним словом, не боялась никакой работы. Очень переживала, когда в 90-е годы закрылась ее аптека…


Валентина Степановна из рода долгожителей, всем ее родным Бог дал длинную жизнь. Вот только один брат в годы Великой Отечественной, участвуя в боях, пропал без вести в Прибалтике.
В день юбилея дом был полон гостей: приезжали многочисленные родственники, приходили односельчане, соседи, приезжали представители администрации из Талицы, социальной защиты, местной управы. Всем хотелось высказать добрые слова в адрес удивительной женщины, единственного такого долгожителя в Талицком районе. Наша редакция присоединяется к этим пожеланиям, поздравляем и второго юбиляра — Людмилу Александровну. Дай Бог и ей долгих лет жизни! Пусть ничто не омрачает мир этой семьи!

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 29.02.2024
Е. Малова
Фото из семейного альбома, О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: