05.04.2024      503      0


ВМЕСТЕ – РАДИ ПОБЕДЫ!

Думаю, многим известно, что Талицкий район на протяжении двух лет активно оказывает помощь и поддержку бойцам, участвующим в специальной военной операции. Мы уже рассказывали вам о добровольческих сообществах, отрядах помощи и обычных гражданах, проявивших своё неравнодушие. Но сегодня хотели бы познакомить читателей с жителями, которые также стойко поддерживали солдат и до сих пор оказывают помощь для блага нашей страны.

О волонтерском сообществе «Группа Z» мы узнали, листая ленту в социальной сети «ВКонтакте», их группа содержала множество постов о пошиве одежды, создании маскировочных сетей и отправке продуктов. На фотографиях было заметно, что участники группы — представители старшего поколения, люди, готовые отдать последнее ради помощи нуждающимся солдатам. В голове сразу промелькнула идея – нужно, чтобы о них узнали! Под большим впечатлением после прочитанного 2 апреля журналисты холдинга «Инком ТВ» отправились в гости к труженицам в поселок Троицкий, чтобы пообщаться с участниками этого волонтерского сообщества, узнать историю его создания, достижения и планы на будущее! Подробнее о нелегкой работе нам рассказала Наталья Маркелова, руководитель волонтерской группы «Z».

— Давайте поговорим об истории создания вашего волонтерского сообщества. Какими были мотивы, кто являлся инициатором?

— Мотивы, думаю, как и у многих — помочь нашим ребятам. Группа образовалась 23 марта 2023 года, и это начинание было одобрено отцом Дмитрием, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Пионере. Сперва я обратилась к уже существующей группе помощи, а затем было принято решение создать волонтерское объединение на территории поселка Троицкий. Поддержали мою инициативу и оказали большую поддержку представители Троицкой управы, в частности главный специалист Антон Владимирович Ефремов. Вскоре у нас появилось свое уютное помещение в стенах КДЦ «Центральный». Первыми членами нашей группы стал Совет ветеранов под председательством Людмилы Никифоровны Лебедевой. Число волонтеров и всех, кто не остается равнодушным, постепенно растет, и мы благодарны каждому за уделенное время и внимание.

— Как со временем менялась ваша работа? Какие заказы поступают чаще всего?

— Начали мы свою работу с создания тактических носилок для эвакуации раненных или переноски каких-либо грузов. Позже приступили к изготовлению маскировочных сетей, так необходимых на передовой. Со временем о нашей инициативе стало известно солдатам, и мы начали принимать личные заказы непосредственно с фронта. Тогда объем работы и увеличился, участницы шили флисовые костюмы, толстовки, нательное белье, носки, шапки. Наш труд не остался незамеченным в небольшом поселке, и местные жители стали активно выражать свою поддержку, принося сезонные овощи, варенье, постельное белье, а также изготовленные окопные свечи, спички длительного горения и многое другое. Мы искренне благодарим за помощь ИП Караульных, О.П. Лебёдкина, О.В. Новоселова. Среди активных участников группы «Z» следует отметить Н.И. Булатову, Г.М. Ведерникову, З.Б. Решетникову, Н.Б. Александрову, О.А. Смирнову, О.В. Занину, З.Н. Сидорову, Е.Г. Чернышову, В.В. Старикову, Н.А. Новгородцеву, А. Симонову, П.Т. Белюшенко. О.Я. Старцеву и семью Хуцишвили.

Участники волонтерского сообщества «Группа Z» активно сотрудничает с талицкими, пионерскими и буткинскими волонтерами, а также образовательными учреждениями. «Недаром ведь вся Россия встала. Когда мы все едины — победа будет за нами!», — говорит Зоя Борисовна, член группы «Z».

— Какими навыками должен обладать человек, который захочет присоединиться к вам, или он обучится всему в процессе работы?

— К нам нередко приходят новые участники, с большим желанием помочь. Никаких заранее подготовленных знаний и умений вам не потребуется, важны лишь намерение и искреннее желание трудиться.

— Как выглядит ваш обычный рабочий день?

— Мы приходим обычно к 10 утра, некоторые швеи уже начинают работать с 8 часов. На протяжении всего дня и обычно до 7 вечера каждый занят своим делом: кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то отвозит готовую продукцию. Мы работаем каждый день, иногда даже по воскресеньям, и время пролетает незаметно.

— Сталкиваетесь ли вы с трудностями во время работы?

— Волонтерское движение, несмотря на свою благородную цель, конечно, сталкивается с различными рабочими трудностями. К примеру, нехватка финансов, необходимых для закупки материалов и реализации продукции. Кроме того, эмоциональное состояние иногда может подводить, ведь мы работаем, не жалея времени и сил, часто без выходных. Однако, несмотря на все вызовы, мы дружно преодолеваем препятствия и продолжаем свою работу и поддерживаем тех, кто в нас нуждается.

— Совсем недавно вашему сообществу исполнился 1 год, как вы отметили эту дату? Есть ли в коллективе традиции устраивать чаепития или просто душевные встречи?

— К сожалению, наш юбилей совпал с трагедией в Москве в «Крокусе», поэтому мы приняли решение отложить празднование. Однако позже мы все же устроили дружеское чаепитие, ведь похвалить себя за наш труд и упорство хотелось. Все остальные праздники и дни рождения мы стараемся отмечать здесь же, в нашей мастерской. У многих участниц появились и свои увлечения, к примеру, некоторые занимаются у Маргариты Шулеповой в группе, которая называется «Потешки», играют на ложках. В марте мы даже дали дебютное выступление, и эмоции после него заставляют нас еще больше увлекаться этим хобби. Другие выбирают занятия спортом и совместно посещают аэробику.

Из поста волонтера группы «Z» Зои Решетниковой:

«Хочется рассказать о неординарном событии в поселке Троицкий. 23 марта исполнился ровно год, как образовалось волонтёрское сообщество «Группа Z». Члены сообщества — женщины и несколько мужчин, которые объединились для оказания помощи нашим воинам, находящимся на СВО. Не жалея ни сил, ни времени, члены группы ежедневно ходят в мастерскую, чтобы выполнять рутинную работу по пошиву некоторой солдатской амуниции. Не один десяток масксетей, носилок сделано руками добровольцев. Множество посылок отправлено на фронт. Солдаты-отпускники посещают мастерскую, где работают в основном женщины в возрасте и благодарят волонтеров за их бесплатный труд. В течение этого года волонтеры группы приняли участие в акциях «Тепло для воинов», «Сладкий подарок на Рождество», «Блиндажный флаг». Автоволонтеры группы едва успевают возить коробки с медикаментами, продуктами и вещами то в Талицу, то в Пионер, и даже в Екатеринбург. Хочется пожелать хорошего здоровья всем волонтёрам и добровольным помощникам-надомникам, которые шьют, кроят, делают нашлемники, окопные свечи и спички долгого горения. Низкий поклон простым гражданам и некоторым предпринимателям поселка, помогающим группе материально. Без всех вас волонтеры не смогли бы приобретать необходимое для работы. Действительно, тыл солидарен с фронтом! Общими усилиями мы приближаем нашу Победу!»

Именно таким образом каждый неравнодушный таличанин участвует в деле достижения нашей страной заветной Победы. Редакция выражает огромную благодарность за ваш бесценный вклад, настойчивость, доброту и веру в лучшее, которые вы проявляете искренне и от всего сердца!

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВОСТОЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ» ОТ 04.04.2024

Д. Кочева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: