04.04.2024      388      0
 

Капитан покинул судно, а корабль потонул?


Несколькими номерами ранее (№12 от 21.03.24, «Жить во благо другим») ВП рассказывала об НКО, действующих на территории Талицкого городского округа, некоторые из них в недавнем прошлом позиционировались как общественные организации. В числе неназванных и Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» — ВОИ. Было оно создано, можно сказать, на закате советской власти, в 1988 году, когда, казалось бы, до инвалидов никому не было дела, но вместе с тем… В прошлом году ВОИ отмечало 35-летний юбилей. Своей задачей организация ставит защиту прав и интересов инвалидов, содействие в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами в нашей стране, содействие в интеграции инвалидов в современное общество. Отделение данной организации существовало и в нашем городе. Если полистать газетные подшивки за последние десять лет, можно по публикуемым материалам увидеть, как насыщенно живут инвалиды в Талице: праздники, различные мероприятия, поездки, интересные встречи. Масса восторгов, впечатлений, фотографий. Получив полуподвальное помещение в центре города, собственными силами они обустроили его, превратив в уютный уголок, куда приходили пообщаться, поделиться своими радостями и бедами. Достаточно активный и инициативный председатель ВОИ постоянно снабжала редакцию газеты рассказами об их интересной и насыщенной жизни. И как-то в текучке дел и свалившихся на нас проблем, первая из которых была ковид, мы не заметили, как исчезли эти заметки о жизни членов ВОИ. Закономерно возник вопрос: «Что случилось с людьми и с самой организацией?».

Задавшись вопросом и начав поиски, мы столкнулись чуть ли не с детективной историей. Но оставим это для специальных служб, а сами проясним судьбу общества инвалидов. Сегодня его возглавляет Вторушина А.А., сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения. Воспитывая ребенка-инвалида, она не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкивается эта категория нашего населения. Анна Анатольевна рассказала, что последние пять лет ВОИ как таковое в Талице не существовало. Бывший председатель по решению областной организации был освобожден от занимаемой должности, причины на то были, а замену не смогли подобрать – работа волонтерская, труд никак не оплачивается, проблем много. Да и сами граждане с инвалидностью – люди с недостаточной активной позицией, чтобы взваливать на себя груз чужих проблем. Одним словом, без головы, как говорится, все развалилось… Активисты разбрелись по своим углам, никто не проявлял какой-то инициативы. И только в 2023 году на это место была назначена Вторушина А.А. (8 952 142 67 66). Не было помощников, не имелось опыта. Помещение по ул. Ленина, 83, которое досталось в наследство, вспоминает она, это пустые, ободранные стены, обшарпанные стол и шкаф, несколько старых стульев. Ни компьютера, ни мебели – ничего не осталось от прежнего уюта. Словно здесь никогда ничего и не было. Ей пришлось в прямом смысле начинать с нуля. Налаживать контакты с инвалидами, искать спонсоров. Так, узнав об их проблемах, большую помощь оказал директор Талицкого молочного завода Ю.В. Окунев, от него общество получило в дар новую мебель, компьютер, термопод, микроволновку. Теперь можно и праздничные чаепития проводить.

За прошедший период сделаны многие наработки. Сегодня в обществе пока 20 человек. К сожалению, Анна Анатольевна как человек работающий только раз в месяц может встречаться с ними, но у нее есть заместитель, который способен решать какие-то вопросы. И поскольку люди приходят сюда не просто посидеть и обменяться новостями, планируется проводить множество различных мероприятий. Так недавно, к 23 февраля, была организована встреча, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, а к 8 Марта устроили праздник для женщин. В планах для членов общества устроить поездку на горячие источники в Тюмень, людям сильно хочется там побывать. В прошлом году, далее рассказала она, на встречи в общество приглашались специалисты социальных служб, ОМВД, социальной защиты, прокуратуры, расчетного центра. На многие вопросы были получены ответы.

И не должно складываться ложного представления, что инвалиды варятся в собственном соку, предоставлены сами себе. Их проблемы решаются на всех уровнях, возможно, не так быстро и не в таком объеме, как требуется, но они не остаются без внимания. Возьмем ту же программу о доступности городской среды – подвижки ведь видны: учреждения, транспорт становятся доступными для маломобильных граждан, позволяя им самостоятельно решать какие-то вопросы, начиная от посещения магазина, аптеки, больницы. Они сегодня посещают кружки, клубы, творческие и спортивные объединения, участвуют в Олимпиадах. Наверное, многое зависит и от самих людей с инвалидностью: не нужно сидеть и ждать, что кто-то решит проблемы, требуется быть активнее, добиваться своих целей – и это приведет к успеху, позволит стать полезным членом общества, с равными правами и возможностями.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВОСТОЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ» ОТ 04.04.2024

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: