28.07.2023      375      0
 

У нас нет такого равнодушия, как в больших городах!


 Лето в разгаре. У школьников самая беззаботная пора, когда никаких уроков, домашних заданий и, в большинстве случаев, никаких обязанностей. Одним словом, гуляй, сколько хочешь! Некоторые так и делают. Тем самым добавляют работы службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поскольку безнадзорные – это не те, кто остался без попечения родителей, а предоставленные сами себе с утра до ночи. И часто поздно вечером, а то и ночью, можно встретить на улицах подростков, которые ведут себя достаточно шумно, некоторые в нетрезвом состоянии. Глядя на них, невольно задаешь вопрос: «А где их родители? Неужели уже спокойно спят?»

Именно об этом у нас состоялся разговор с председателем территориальной комиссии Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав Крюковой Н.М. Она согласилась, что такая проблема существует. В идеале дети, подростки в летнее время должны быть организованы, только в реальности это не всегда получается. И если в стенах дома или квартиры родители спокойны, ребенок способен самостоятельно поесть, посмотреть телевизор, посидеть в компьютере, то, выходя на улицу, он становится предоставленным самому себе. И тут нужно вспомнить, о чем говорили и писали в родительских чатах перед началом каникул все образовательные учреждения – это областной Закон 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Согласно этому документу, дети и подростки не могут находиться на улице без сопровождения законных представителей после 22 часов (так называемый комендантский час, который действует круглогодично с 22 до 6.00). Равно как несовершеннолетние не могут находиться в любое время, без сопровождения взрослых, на водных объектах, отметила Наталья Михайловна. Хотя проверки, проводимые на Доковском, Фешинском прудах, реках Пышма, Бутка, Трехозерских озерах, где существуют стихийные пляжи, говорят об обратном, доказательство тому – протоколы проверок. Понятно, стоит жаркая погода и детей не удержать от купания, но с ними обязательно должен быть взрослый человек. Статистика погибших на воде детей в Свердловской области достаточно печальна…

Но хотелось бы вернуться к нахождению детей в позднее время на улицах. В случае задержания несовершеннолетних представителями субъектов профилактики их доставляют в отдел МВД, куда приглашаются родители. Затем составляются административные материалы, которые направляются в территориальную комиссию. На основании этих документов составляются протоколы об административных правонарушениях, ст. 32-2 Областного закона 52-ОЗ – «Нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда». Ответственность за такие правонарушения влечет наложение штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей. Повторных таких правонарушений пока не было зарегистрировано, отметила Крюкова Н.М. По ее словам, если жители наблюдают подобные факты нарушения закона, они должны сообщать в дежурную часть полиции, но ни в коем случае не следует воспитывать загулявших подростков. Это не всегда бывает безопасно.

Кроме внеплановых экстренных рейдов комиссии, с мая и включая сентябрь проводятся и плановые. Проверяются неблагополучные семьи и находящиеся в социально опасном положении, первых состоит на учете 30 семей, вторых – 32. Обследуются также детские площадки, горки (зимой), парки и прочее. Если говорить о семьях в социально опасном положении, то это те, где оба родителя злоупотребляют алкоголем, не работают, неоднократно привлекались к наказанию за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. С такими проводится систематическая работа — контроль субъектов профилактики, рассказала наша собеседница, некоторых приходится кодировать, рекомендуем им трудоустраиваться, оказываем помощь в поиске работы через Центр занятости. Объясняем, что детские пособия – это деньги на нужды детей, а не для пропоя родителей. Мамы с папами обязаны зарабатывать деньги, чтобы их кормить, одевать. Но, к сожалению узнаем мы, лишь небольшой процент граждан из такой категории трудоустраивается и берется, как говорится, за ум. Некоторые из них считают, что государство платит достаточно денег. Кстати, такое мнение присуще и другим, более благополучным людям, которым любой труд тошен, им нравится сидеть дома, даже если дети уже пошли в детский сад или школу. И заставить их трудиться никто не может.

Но вернемся к плановым проверкам. Наталья Михайловна сразу же отметила, что зайти в любой дом, квартиру члены комиссии могут только с разрешения хозяев, с некоторыми приходится подолгу договариваться, поясняя, что никто им зла не желает. Лично мне вспоминается, как пару десятков лет назад проводились такие рейды. «Падали» как снег на голову, проверяли наличие и состояние постельного белья, запас продуктов, холодильник, порядок и гигиену в доме и др. Даже постороннему человеку при этом присутствовать было некомфортно, не говоря уже о хозяевах. Хотя понятно, все делалось и делается во благо детей. Случаются ситуации, которые требуют немедленного вмешательства, несмотря на агрессивный настрой проверяемых, и если сегодня этого не сделать, то завтра может быть уже поздно. Буквально на днях, рассказывает председатель комиссии, проверяли семью в Троицком. В дом не пустили, а возле ворот бегали грязные, голодные дети. Пришлось вызывать участкового. В помещении находились в сильном алкогольном опьянении мать детей и ее брат, оба агрессивно настроенные. Ясно, что детям в такой обстановке находиться опасно. Крайне редко, пояснила она, запускается функция изъятия детей на время из семьи. Родителям дается возможность исправиться. Но редко кто меняется коренным образом, через какое-то время все возвращается. Однако показатель по лишению родительских прав очень низок: в любом случае, пытаются сохранить семью. Наверное, на каждой улице есть такие дома, квартиры, где круглые сутки кипит «веселье», перемежающееся шумом, драками, мордобоем. И практически нет рычагов, чтобы искоренить это достаточно негативное явление. Подобные семьи по своему составу разные: молодые, возрастные – это уже целые династии: выбывших из строя родителей сменяют дети, внуки, поколение за поколением. В 32 семьях, где социально опасная для детей обстановка, 80% матерей (примерно 26 человек) злоупотребляют алкоголем вместе со своими сожителями, биологическими отцами детей. Тут нужно долго разбираться, что послужило первопричиной, своеобразным спусковым крючком для начала этого пагубного увлечения. Возможно, рядом не нашлось тех, кто мог бы поддержать в трудную минуту. Комиссии приходится бороться уже с последствиями: лечить ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, алкоголиков. К сожалению, случается, когда их вытаскивают из одной беды, но через какое-то время они падают в другую яму. Тут уж, как говорится, насильно никого счастливым не сделаешь. И никому из этих родителей не приходит в голову, что они крадут у собственных детей не только детство, но и дальнейшую жизнь, поскольку в будущем многие из них пойдут по стопам родителей, ведь другого они не видели и не знают. И бросить такие семьи на произвол судьбы нельзя: если бы территориальная комиссия не занималась этой работой, их было бы значительно больше.

Немалую помощь, отметила Наталья Михайловна, оказывает население. Сигналы о неблагополучии поступают от соседей, знакомых, просто прохожих: звонят на телефон, сообщают по электронной почте в реабилитационный центр, комиссию, дежурную часть ОВД. Такой пример. Поздно вечером проезжающая на машине женщина увидела на улице плачущего маленького мальчика. Она подобрала малыша, успокоила и позвонила лично Крюковой Н.М. Также зимой, в сильный мороз, в автобусе Талица-Троицкий ехала плачущая школьница: у нее не было денег на билет. Ее никто не высадил! Более того, позвонили родителям, чтобы встретили девочку. Все это говорит о том, уверена, наша собеседница, что в нашем городе нет такого равнодушия, как в больших городах! И без помощи населения одни службы профилактики не могут справиться со всеми проблемами.

И если на улицах города в ночное время находятся подростки, то это сигнал о том, что в их семьях не все благополучно. А сухие цифры статистики говорят сами за себя. По состоянию на 1 июля 2023 года на учете в территориальной комиссии Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав находится 12 несовершеннолетних, в том числе 4 подросткам судом назначены наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией от общества. К ним применены принудительные меры воспитательного характера: трое переданы под надзор комиссии до совершеннолетия, с ограничением времени нахождения на улице с 22-00 до 6-00; один подросток находится под надзором Талицкого филиала УИИ ГУФСИН.

Казалось бы, мы начали с такой легкой темы — летние поздние прогулки. И, как выяснилось, порой за ними скрывается масса серьезных проблем, которые самим подросткам не решить без помощи общества, нас с вами.

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: