02.11.2023      325      0
 

Любовь зрителей — главная награда!


Душа поёт, а ноги идут в пляс. В Первоуральск съехались лучшие творческие коллективы Свердловской области, чтобы показать зрителям, что такое цыганская культура. В зале театра драмы «Вариант» прошёл фестиваль «Рома Урала». Талицкий цыганский семейный ансамбль привез на Родину Кубок лауреата. По этому поводу мы пообщались с руководителем коллектива.

Вольный и душевный, пылкий и горячий цыганский народ во все времена отличался своим главной особенностью и достоинством – цыганским танцем. И во все времена именно этому их творчеству уделялся особый интерес. 

— ЗдравствуйтеЛюбовь Игнатьевна, не могли бы вы для начала рассказать, с чего начался путь вашего ансамбля?

— Всерьез задумываться об этом я начала еще в школьные времена. Когда в городе были праздники, я смотрела на выступления и думала: «Почему у нас выступают казахи, русские и многие другие национальности, а цыгане — нет?», становилось немного обидно. Именно тогда решила, что в Талице непременно будет звучать цыганская песня. И вот в 1991 году был образован наш цыганский семейный ансамбль «Чергиня». Изначально он состоял только из членов нашей семьи, но со временем к нам стали тянуться дети, и мы принимали их в свою большую и дружную компанию. Сейчас в коллективе «Чергиня» 19 человек, которых связывают не только узы кровного родства, но и любовь к цыганским песням, танцам. С самого своего основания ансамбль ведет активную творческую жизнь. С удовольствием принимает участие во всех праздничных мероприятиях. В 2001 году нам было присвоено звание «Народный коллектив любительского художественного творчества», которое мы постоянно подтверждаем.

 Поделитесь, какие значимые для вас достижения есть у ансамбля?

— Я считаю, что самое главное наше достижение – это любовь зрителей. Это просто нужно увидеть и услышать. Все эти аплодисменты, счастливые глаза зрителей – это именно то, для чего мы трудимся. Представьте себе, в концертном зале 450 человек, и все они хотят с нами пообщаться после концерта. Это занимает порой такое же количество времени, что и сам концерт, но какое же это счастье – улыбки и слова благодарности. Не во всех городах есть цыганские ансамбли, а людям интересна наша культура, они тянутся к ней, им хочется узнать о ней больше. На концерты в других городах приходит очень много детей, не зная, что мы не местные, узнавали, как можно попасть к нам в коллектив. Если брать в пример Талицу, бывает такое, что ко мне подойдет кто-нибудь и скажет, что приходит на мероприятия только ради нас. Любовь зрителей – это то, ради чего мы работаем. Мы чувствуем эту любовь, и онанаполняет нас новой энергией, мы готовы трудиться еще больше ради зрителей!

— Часто говорят, что для полноценности человеку не хватает увлечения. Как на ваших учениках отражается ваша деятельность?

— С каждым ребенком мы работаем индивидуально, помогаем ему раскрыться. Бывает, что придет ребенок совершенно не умеющий танцевать, он боится открыться, он скованный и замкнутый в себе, не может общаться с коллективом. Но проходит год-два, и он уже замечательно танцует, открыт к общению! Наш коллектив помогает ребятам раскрыть в себе талант, зажечь эту искру в сердце. Также наши ребята повторяют за нами, руководителями. Если мы на сцене ведем себя раскованно и не боимся общаться с залом, то и они делают то же самое, и это радует. 

— Какие сегодня цели ставит ансамбль?

— Главной целью является развитие культуры цыганской песни и танца. Мы всю жизнь этим занимаемся. У нас в Талице еще 100 лет назад вообще не звучала цыганская песня, не было таких коллективов. Когда я пришла в культуру, мне было 19 лет, и я решила, что буду развивать наши песенные и танцевальные традиции в городе. С того момента мы стараемся делать это на постоянной основе. Еще одна наша цель – научить зрителя понимать цыганскую культуру. Мы ездим на мероприятия, на конкурсы и фестивали, и стараемся завоевать как можно больше зрительских сердец. 

— Недавно ваш ансамбль выступил на очередном фестивале, расскажите об этом, пожалуйста.

— Это был IV Областной фестиваль цыганской культуры «Рома Урала», он прошел 13 октября в Первоуральске. В отборочном этапе было 55 коллективов, а на Гала-концерт прошло всего 15. Наш ансамбль пригласили на Гала без отборочного этапа, так как организаторы фестиваля знают и помнят нас, так как мы уже принимали в нем участие, они знают, что у нас сильный коллектив. Зрители нас встречали аплодисментами и дарили незабываемые эмоции каждый раз, когда мы приезжали на фестиваль, поэтому мы с радостью согласились участвовать. Помимо наших подготовленных номеров, организаторы попросили нас «закрыть» мероприятие. Под их аранжировку мы сходу организовали заключительное выступление, так сказать, вышли «на бис». Зрители были в восторге и ушли с хорошими эмоциями. Мы надеемся, что еще не раз примем участие в этом фестивале. 

— Есть ли будущее у цыганской песни

— Я надеюсь, что культура цыганской песни, цыганского танца будет развиваться и приобретать популярность у молодежи. Цыганская песня, она никогда не была в моде, это просто то, что лежит в душе и находит отклик в сердцах людей. Я верю, что наш ансамбль «Чергиня» ждет прекрасное и светлое будущее, которое воплотят Слава и Давид Кряковские! Я хочу поблагодарить всех наших зрителей за любовь, а также бывшего главу ТГО и администрацию за поддержку, которую они нам оказывают!

Горбунова Екатерина, 18 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: