15.05.2023      654      0
 

Счастливые дни дома


Александр Коротаев с сыном Арсением

Все чаще в городе слышны радостные новости: наши герои, мобилизованные таличане, приезжают в отпуск в родную, весеннюю Талицу! Только за прошедший месяц порог родного дома переступили Константин Попов, Илья Прокопьев, Пётр Волков. Среди героев, спустя долгое время крепко обнявших родителей и близких, и Александр Коротаев, который ежедневно на передовой спасает жизни наших раненых ребят. Дома Александра с нетерпением ждали любимые дети — первоклассник Арсений и дочка Анастасия, родители и близкие. С ними он проведет 2 счастливые недели, а затем вновь вернется на передовую. С Александром нам удалось встретиться и обсудить жизнь солдата на передовой.

Прежде всего, стоит отметить, что осенью прошлого года Александр сам принял решение встать на защиту Родины. Он не был в числе тех, кому пришла повестка. Вслед за младшим братом Евгением, окончившим Академию связи им. Буденного в г. Санкт-Петербурге и служившим в вооруженных силах (ему как раз-таки пришло уведомление от военкомата), он собрал вещи в дорогу и написал заявление в качестве добровольца. Родные, отмечает Александр, упорно и настойчиво отговаривали, мол, двое детей… Но ему сложно было представить, как его младший брат будет воевать, а он останется на мирной малой родине. Александру, к слову, 28 лет, родился и вырос он в Талице, учился в 55 школе, а далее поступил в медицинский колледж в г. Сухой Лог.

Там, на передовой, медицинское образование оказалось как нельзя кстати. Он сквозь грохот вражеских снарядов и клубы дыма от взрывов первым приходит на помощь тем, кто попал под обстрел – останавливает кровотечение, оказывает первую медицинскую помощь и доставляет раненых в госпиталь. При этом врачам в госпитале Александр должен дать все сведения о раненом бойце. Сказать, что работа эта, естественно, вряд ли кому-то покажется легкой и простой… Также пригодился навык управления беспилотным летательным аппаратом – Александр находит «цели», корректирует артиллерию и танки. В ноябре Александр был представлен к Медали Жукова за уничтожение вражеского миномета и эвакуацию под обстрелом раненых солдат.

ПЕРВЫЕ ДНИ НА ПЕРЕДОВОЙ

С момента отправки таличан в зону проведения СВО прошло уже немало времени. Так или иначе, человек способен привыкнуть ко всему, в том числе к разрывам снарядов. Сейчас Александр уже свыкся с обстановкой на передовой, но первые дни надолго врезались в его память. Человеку, приехавшему в зону боевых действий после мирной и спокойной Талицы, естественно было страшно. Бессонные ночи, бесконечные разрывы снарядов, длинные и выматывающие дежурства – то, что ждало ребят на фронте. К слову, поддерживает Александр связь и с другими таличанами, которые были мобилизованы. На передовой, по словам нашего героя, их осталось 3-4 человека, остальных вывели за её пределы. Интересно, что младшего брата Александру удалось найти спустя лишь 3 месяца после мобилизации. Он проходит службу в отдаленном участке.

ОТНОШЕНИЯ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Ближайший наблюдательный пункт противника находится в 2,8 км от позиции, которую занимают Александр и его боевые товарищи. Между ними также расположена деревня, в которой по-прежнему остаются местные жители. В основном, отмечает наш герой, это люди престарелого возраста, люди, имеющие статус инвалидов, семьи с детьми, которым попросту некуда уходить. О взаимоотношениях с местными хотелось узнать подробнее… По словам Александра, с теми, кто живет в деревне, отношения сложились хорошие: наши ребята помогают им продуктами питания (магазинов и электроэнергии для приготовления пищи в деревне нет), заготавливают дрова. А те в свою очередь топят для наших ребят бани, стряпают хлеб. «Здесь нас долго ждали. В соседней деревне есть дети, тоже помогаем этим семьям. Жители рады нашему приезду и тому, что мы постоянно находимся рядом с ними». Есть, к сожалению, и негативно настроенный народ. В рядах солдат ходят слухи, что те сдают расположение наших позиций врагам.

ДОХОДИТ ЛИ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С РОДНЫМИ

В целом с продуктами питания, одеждой проблем наш герой не отмечает. А вот с техникой, квадрокоптерами, тепловизорами и пр. на передовой бывает проблематично. Поэтому напомним, что мы продолжаем вести сбор, регулярно отправляем гумпомощь на Донбасс, собранную общими усилиями. Спасибо вам! Обстановка в войсках становится лучше с каждым днем, продукты и обмундирование есть у ребят в полном объеме. В этом они практически не нуждаются. От наших земляков поступают конкретные запросы. Нужны, например, дополнительная экипировка, коптеры, тепловизоры, особое военное снаряжение. В условиях военных действий подобные вещи сберегают жизнь наших парней, но часто выходят из строя. Давайте активизируем сбор помощи талицким военнослужащим на Донбасс. Реквизиты для пожертвований: Карта Сбера: 4276 1615 8084 9494 (Анатолий Иванович М.) или по номеру телефона: +7 922 179 77 45. В комментарии к переводу укажите «таличанам на Донбасс». Наличные средства вы всегда можете принести в администрацию района (Луначарского, 59, 2 этаж, 35 каб.), тел.: 2-42-23.

Внешне Александр вовсе не богатырь, но внутренняя сила, ответственное отношение к своему делу вызывают огромное уважение к истинному защитнику Отечества. Надеемся, что домашние каникулы придадут Александру сил и энергии, запомнятся тихими семейными моментами и встречами, которые еще долгое время будут греть душу там, далеко за пределами размеренной, спокойной Талицы.

И. Конюкова. Фото автора, из личного архива героя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: