15.05.2023      582      0
 

Мусор — как пороховая бочка


За неделю санитарной уборки город заметно похорошел, на улицах стало меньше хлама, накопившегося за зиму. Пришлось особенно постараться жителям частного сектора, кому приходится убирать всю придомовую территорию. Некоторые подстригли кусты акации, вырезали сухие и ломаные ветки, подбелили стволы деревьев. Правда, есть дома (и речь не идет о пустующих и заброшенных), возле которых годами не убирается опавшая листва, скопившийся мусор. Они как бельмо в глазу на фоне всеобщего порядка. Похоже, хозяева считают, что данные усилия напрасны, и через какое-то время все вернется к изначальному состоянию. Есть какая-то соль в их утверждении. Далеко за примером ходить не буду. Перед праздником сама два дня вечерами после работы скребла и чистила. Уборку закончила в десятом часу вечера с чувством выполненного долга. На следующий день, идя на обед, была возмущена представившейся мне картиной! Рядом с тротуаром, ближе к дому, лежал пакетик с надписью «Уши свиные», рядом – жестяная банка из-под напитка, в палисаднике валялась пустая пивная бутылка, и через каждые полметра – окурки. (При уборке я их собрала, наверное, с полведра!) Легкий ветерок гнал по улице обертки, чеки, полиэтиленовые мешки… Ну, не с неба же они упали! Их попросту по пути выбросили идущие по улице жители. Подобная картина и в сквере им. Кузнецова, где несколько раз выскребали горы мусора: по убранной территории сейчас ветер гоняет мешочки, бумажки, обертки, пластиковые бутылки…

К сожалению, и некоторые магазины придерживаются подобной политики, раз до сих пор прилегающая к их торговой точке территория до сих пор не убрана, что портит общую картину.

Когда на улице Кузнецова сделали, после многолетнего ожидания, асфальтированный тротуар, жители обрадовались, что дожили до светлого дня и теперь не придется в распутицу месить грязь. Сегодня улица стала оживленной и многолюдной в любое время суток: днем здесь дети на велосипедах и самокатах, мамочки с колясками, а с вечера и до утра тут прогуливается молодое поколение, со смехом, руганью, криками, песнями. Попутно опустошаются баночки и бутылки с напитками, пакетики с чипсами, сухариками и прочими закусками. И вся эта «тара» раскидывается по сторонам. И повсеместно – окурки. Кроме того, по округе постоянно разлетаются ПЭТ-мешочки и упаковка от ближайших магазинов. Одним словом, «красота», скучать не приходится. Похоже, за комфорт тоже нужно платить.

Но это все так, попутно. Вернемся к субботнику, после которого город преобразился. По словам начальника Управления городского хозяйства Дятлова И.А., стало значительно чище, что не может не радовать. Только с улиц (то, что складировалось на обочинах дорог) вывезено 10-12 машин вместимостью по 20 куб. м, столько же собрано и вывезено из парков и скверов. И это не считая того мусора, что собирался на контейнерных площадках. Кстати, отметил мэр, некоторые жители до сих пор наводят порядок и, что отрадно, мусор выносят к контейнерам, откуда он будет вывозиться спецтехникой. Ключевое слово здесь — вывозиться. Все мы можем наблюдать, как систематически машины «Спецавтобазы» освобождают контейнеры от скопившегося мусора и отправляют его на полигон. Это стало привычной картиной. Но если в некоторых местах контейнерные площадки (или то место, где размещаются мусорные баки) выглядят прилично, не завалены со всех сторон всевозможным хламом, то в других просто впадаешь в ступор от увиденного. Настоящий «клондайк»! Здесь можно увидеть все, начиная от пищевых отходов и заканчивая крупногабаритной мебелью и строительными материалами. Хотя в каждой квитанции постоянно прописывается, что называется ТКО (твердыми коммунальными отходами) и что конкретно вывозит региональный оператор (в нашем городе – «Спецавтобаза»). И теперь только представьте, как к эдакой свалке подъезжает спецтранспорт. В кабине машины водитель и грузчик. При всем желании они заберут только контейнеры, если только из них не торчат трехметровые доски или нечто подобное. Порой поражаешься, когда в частном секторе возле мусорных баков валяются груды досок, оконных переплетов и прочее. Весь этот хлам сжигается в печках и банях! А кто должен ворочать выброшенные за ненадобностью диваны и шкафы?! Их нужно аккуратно складывать на контейнерной площадке, равно как и доски, ветки – так называемые крупногабаритные отходы, а не разбрасывать по всей территории, значительно расширяя место сбора мусора. А потом жители близлежащих домов звонят в редакцию с жалобами, просьбами о помощи в устранении стихийной свалки. Кому приятно жить рядом с такими помойками, где круглый год роются бродячие собаки и кошки, живут крысы, а летом оттуда летят полчища мух? И над всем этим витает непередаваемый запах!

Кроме того, Иван Андреевич отметил, что проведена еще достаточно важная работа: перед Родительским днем были проведены обработки от клеща территорий скверов, кладбища.

Нельзя не сказать и еще об одном аспекте. Есть дебилы (прощу прощения за бранное слово, но иначе не назовешь), которые поджигают пластиковые контейнеры, располагающиеся по соседству со стихийными свалками, что могут вспыхнуть как порох. Совсем не понимают, что такие действия зачастую приводят к большой беде. Слепой только может не заметить, какая ветреная погода традиционно наступает в конце апреля – начале мая. Полмесяца назад был объявлен пожароопасный период в районе, области, стране. Горят леса, выгорают дотла населенные пункты, есть погибшие — огонь никого и ничего не щадит, а мы своими руками закладываем поблизости с жилыми домами «пороховой заряд». Одной искорки достаточно, чтобы все заполыхало. Ищи потом виновных!

В предпраздничные дни наши журналисты проехали по городу и, чтобы не быть голословными, запечатлели увиденную «красоту». И если все это считать частностями и не замечать, то в остальном все хорошо. Талица похорошела, помолодела, преобразилась. И хочется, чтобы она так выглядела всегда, а не только в преддверии праздников. Пора нам всем научиться понимать, что город – наш общий дом, и только от нас зависит, будет ли он комфортным и уютным для жителей, нас с вами.

Материал и снимки были подготовлены в преддверии празднования 9 мая. Хочется надеяться, что за прошедшее время что-то изменилось в позитивную сторону.

Е.Малова. Фото О. Бучельникова, С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: