15.01.2024      306      0
 

20 лет служения и верности


Новый храм, построенный в южном микрорайоне города, жители Соснового бора приняли тепло и испытывают к этому месту особый трепет. Сегодня на территории храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского появилась детская площадка, вырос духовный центр, в котором скоро откроют двери библиотека и воскресная школа, а в вечернее время это место особенно очаровательно — подсвеченная огнями Божья обитель навевает спокойствие и приглашает прогуляться по аллеям… Настоятелем храма в конце октября прошлого года стал Отец Стефан Козлов, встреча с которым показалась нам символичной и после Рождества, и в преддверии наступающих церковных праздников. Тем более и для Отца Стефана этот год начинается с важной даты – 20 лет, как он стал священнослужителем.

Такие личные истории как приход к вере обычно трудно рассказывать другим. Порой причины даже сложно сформулировать, как говорит сам отец Стефан. Отвечая на вопрос, что для него стало первопричиной, он говорит, что рано или поздно «Господь призывает, а ты приходишь». Чуть больше 20 лет назад, еще будучи студентом УПИ, отец Стефан впервые взял в руки церковные книги. Они попали к нему от приятеля, который увлекся этой темой, начал ходить в храм и оживленно рассказывать друзьям о церкви. Тогда, честно признается наш собеседник, он почти взаправду повертел пальцем у виска, но оставшись один на один с книгой, проникся и сам… Читать он любил с детства, поэтому 600-страничные тома церковных книг одолевал за пару-тройку дней. Начали появляться вопросы, интерес, и отец Стефан уже сам пошел в церковь. Обычно принято считать, что к вере человек приобщается благодаря семье, но в нашем случае дела обстоят несколько иначе – отец Стефан сам обращается к церковным наставлениям, сам впервые приходит в храм и принимает решение дальше идти по этому пути. А что касается детства, то он даже не был крещен, сделал это только в 13 лет после предложения родственницы.

«Помню, что бабушка в детстве называла меня нехристем, когда хулиганил, потому что я не был крещен. Уже после её смерти, когда мне было 13 лет, меня покрестили в Талицком храме. Единственное, что помню – батюшка сказал, что теперь у меня есть Ангел-хранитель. Эта мысль меня не покидала, ложился спать и думал: а он, ангел, что сейчас делает? А где он? Взрослея, уже не придавал этим мыслям значения, но хорошо запомнил образ бабушки, которая подолгу молилась у старых икон. Я, к слову, когда в студенчестве начал ходить в храм, молился у этих же икон», — делится воспоминаниями о детстве отец Стефан.

23 октября наша съемочная группа побывала в Храме святителя Спиридона Тримифунтского в Южном микрорайоне Талицы. 17 апреля 2021 года епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил чин закладки камня в основание Талицкого храма, и строительство началось. Уже в августе на храм установили купола и кресты. Для того чтобы это красивое сооружение стало «домом Господа», спустя год, 3 февраля 2022, провели освящение, и двери храма открылись для прихожан. По проекту было запланировано, чтобы в состав храмового комплекса было введено здание, в котором разместятся трапезная, библиотека и воскресная школа. Сегодня в здании проводятся отделочные работы, в январе-феврале 2024 года и эта часть комплекса откроет двери для прихожан. В храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского службы стали проводиться чаще, 2-3 раза в неделю.

Постепенно, читая книги и общаясь со священнослужителями, он стремился узнать больше. В кризисный момент, когда и с работой не ладилось, и учебу хотелось оставить в прошлом, отец Стефан вернулся в Талицу и начал ходить в храм здесь. Тогда отец Игорь неожиданно для нашего собеседника предложил ему пойти учиться в семинарию, но мгновенного согласия не последовало. Уже поразмыслив, пришел к выводу, что этот путь не так уж и тернист – у батюшки есть дома, машина… Согласился, но получил отказ, зато вынес для себя очередной важный вывод: церковь совсем не то место, в которое нужно приходить, если хочется обзавестись материальными благами. Батюшка посоветовал ему вернуться позже, поразмыслить еще глубже… Спустя 3 года наш герой все-таки вернулся к той мысли, чтобы посвятить себя служению, тогда он уже вновь жил в Екатеринбурге. Работал на стройке, посещал храм, но там ему «стало мало», хотелось попасть в алтарь, где поют и читают, помогать там. С этой мыслью он пришел в епархию к отцу Владимиру, где его сначала встретили с легким недоверием и строгостью, но после телефонного звонка в Талицкий храм приняли и даже стали с порога готовить к рукоположению. В этот период отец Стефан успел пожить в монастыре, помогал в алтаре, молился, служил, у него и супруги Ирины появился духовный отец.

«Помню, отец Владимир мне тогда сказал: «Бороду не брить, волосы не стричь». А я подумал, вот ведь незадача, только закончил стройку парикмахерской, где мне гарантировали бесплатную пожизненную стрижку. Вот так с порога кабинета в епархии меня начали готовить к рукоположению, продлилась подготовка примерно полгода», — с улыбкой вспоминает отец Стефан.

Долгое время он служил дьяконом в Екатеринбурге, пять дней в неделю служил, при этом охрамлял военный городок, школу-интернат для слабовидящих, несколько институтов педагогического университета, помимо служб проводил беседы перед крещением, вел молодежный клуб по выходным, посещал теологический кружок в университете. В молодости, отмечает наш собеседник, он успевал настолько много, что сегодня даже сложно представить, как на все это хватало времени. Стоит отметить, что сегодня часов меньше в сутках не стало, но отцу Стефану не удается делать столько дел, хотя забот немало: у него есть также приписной приход, он остался благочинным пышминского благочиния, воспитывает детей, занимается спортом и старается находить время для всего.

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МОЙ ТАЛАНТ – ЭТО ЖЕНИТЬСЯ НА НЕЙ»

Важным этапом в жизни отца Стефана стало также венчание с супругой Ириной. К тому моменту пара студентов уже была расписана в ЗАГСе, первым семейным сокровищем стал чайник, который на свадьбу подарили друзья, делится со мной отец Стефан. Роспись состоялась на перемене между парами, без свидетелей и большого праздника, он называет это своего рода подготовкой к венчанию. С тех пор его супруга стала правой рукой, хотя по первости и не одобряла решение супруга стать священником, но после во всем стала помогать и поддерживать.

«Как и в любой семье, всё у нас устанавливалось со временем. Были и разлады, но теперь во всех отношениях она стала моей правой рукой. Она поет и читает в Храме, помогает мне вести мои соцсети, вместе мы воспитываем наших детей», — делится отец Стефан.

Супруги построили крепкую большую семью, сегодня они воспитывают семерых детей. Времени на общение с детьми, к слову, как говорит наш собеседник, часто не хватает – служба, таинства, подготовка отчетов (да, в церкви они тоже есть!). Тем не менее, он стремится чаще проводить время с детьми, прививает им любовь к спорту собственным примером.

Мы от всей души поздравляем отца Стефана с этой значимой датой — 20-летием священнического служения! Ваше преданное служение и верность приносят свет и утешение в сердца прихожан. Мы благодарим вас за ваше жертвенное служение и желаем вам дальнейших успехов в вашем святом призвании!

Полную версию статьи читайте в газете «Восточная провинция», номер от 11.01.2024

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: