12.01.2024      488      0
 

Наживаются на чужом несчастье


Те события почти полуторагодичной давности Ирина Викторовна Решетникова помнит до мельчайших подробностей. В седьмом часу вечера, 6 сентября 2022 года, она была на работе, когда позвонил сын: «Мама, пожар! Дом горит!». Поначалу ей даже показалось, что это злая шутка, но потом начали звонить друзья, знакомые, сообщая, что в ее доме по ул. Фрунзе, 30 пылает крыша. Тут уж, конечно, не до работы!

Напомним, что в сентябре того года производился капитальный ремонт кровли на выше упомянутом доме. Погода стояла прекрасная, и жильцы надеялись, что к осени, традиционному сезону дождей, работы завершатся. Но все ожидания перечеркнула то ли чья-то оплошность, то ли случайность, то ли элементарная халатность. Теперь это не так важно, поскольку события того сентябрьского вечера до сих пор не отпускают людей, не давая им спокойно забыть пережитое…

…На месте она застала страшное зрелище: кровля, на которой еще днем велись ремонтные работы, была объята пламенем. Стояли пожарные машины, бегали со шлангами специалисты. Все жильцы находились на улице, кто-то плакал, другие со страхом наблюдали, как быстро распространялся огонь по крыше. Люди тревожно спрашивали друг у друга, взяли ли они документы, деньги. Ее сыновья вывели во двор неходячую соседку, младший вынес самое дорогое для него – компьютер и кресло.

И хотя огонь погасили быстро, люди долго не решались войти в свои квартиры. Жильцам третьего этажа вообще не представлялось возможным оставаться в собственном жилье: то, что не пострадало от огня, было испорчено во время его тушения. Таких оказалось 4 квартиры, больше всего досталось 21-ой, где проживала Ирина со своими тремя детьми, поскольку как раз над ней и находился очаг или эпицентр возгорания.

«С потолка по стенам текли потоки какой-то бурой жидкости, — вспоминает она, — поскольку тушили не водой. Ею было залито все: мебель, белье, одежда. Не было и речи, что здесь можно оставаться ночевать, жить…»

Семью разместили в гостинице на ул. Советская, 65, где они прожили два месяца, пытаясь хоть как-то привести собственное жилье в какое-то подобие помещения, где возможно поселиться. Но это было невозможно: стены напоминали губку, из которой сочилась вода, электричество вышло из строя, над всем витал неприятный запах сырости, плесени, обои сползали вниз, пол и шкафы разбухли от влаги, подвесной потолок выпучился огромным животом, из которого приходилось постоянно сливать воду, но спасти его так и не удалось.

 В квартиру перебрались только в начале ноября. Жильцы начали подсчитывать, какой ущерб понесли из-за этих событий. Ирина практически потеряла все. Здесь нужно отметить, что семья у нее непростая, и ей в одиночку приходится разгребать обрушившиеся на них проблемы. Старший, родной, сын работает вахтой, домой приезжает на выходные. Двое других – мальчик и девочка – под опекой. Это дети ее сестры, умершей в 2021 году от коронавируса, родные племянники. Мальчик в мае 2023-го был призван на службу в армию, девочке 14 лет. Понятно, что им всем приходится достаточно тяжело. Пострадавшим муниципалитет оказал материальную помощь, семья Решетниковых получила 15 тысяч. Хоть и не велика поддержка, но рады были и ей. Управляющая компания «ЕУК» тоже оказывала какие-то услуги, предлагая мелкий ремонт, но данную квартиру он не спас бы. Очень долго выясняли причину, из-за которой возник пожар на, можно сказать, строительной площадке, где все материалы обрабатывались специальными составами на случай возгорания. Но вместе с тем огонь вспыхнул, и, слава Богу, не в ночное время! Все надеялись на какое-то серьезное возмещение со стороны подрядчика. Им выступило ООО «СтройТрансСервис» (руководитель Кормильцева Юлия Валерьевна, судя по имеющимся документам, юридический адрес: г. Туринск, ул. Загородная, 183, заказчик – Фонд капитального строительства Свердловской области). Поначалу жильцы обращались в Фонд, но там отмели все претензии. А самого подрядчика разыскать не представляется возможным. Управляющая компания в лице Спиридоновой Н.Н. тоже пыталась помочь в поисках своим жителям, но безрезультатно. Однако, как рассказала далее Ирина Викторовна, в июле уже прошлого года начались какие-то подвижки: собрали у всех пострадавших данные, для этого всех вызывали в УК. Появился независимый эксперт, якобы от подрядчика. Ирине насчитали ущерб в 160 тысяч рублей, у других суммы поменьше, хотя в реальности в разы больше. Но на этом все остановилось: ни денег, ни каких-то ответов. Тишина…

Понятно, что люди не сидят, как говорится, у разбитого корыта. Предприятие, где трудится Решетникова И.В., друзья, знакомые помогли собрать необходимые средства и провести в квартире электропроводку, что ни много ни мало обошлось в 76 тысяч рублей! Поменяли окна, систему отопления. Мы накануне Нового года побывали в этой квартире. Сказать, что нашим глазам предстала удручающая картина – этого мало! В воздухе сырость, по углам плесень, грибок. С потолков и стен до сих пор сыплется мусор, песок. Остатки жидких обоев так прикипели к поверхности, что их придется соскабливать. Самое страшное, что в этой квартире живут люди, постоянно дышат этим воздухом.

Пояснить ситуацию мы попросили руководителя «Единой управляющей компании» Спиридонову Н.Н. Она знает не понаслышке о проблемах жильцов из дома №30 по ул. Фрунзе, принимала самое непосредственное участие, оказывая посильную помощь.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 11.01.2024

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: